Экология нашего города

 

 «Ещё не всё дорешено, ещё не всё разрешено...»

 

Мы были бы рады закрыть экологическую тему, но не получается.

Продолжаются жалобы на выбросы предприятия «Кроношпан», на противный запах спиртовой барды, периодически распространяющийся с той стороны, где находится ПАО «Брынцалов-А», на задымление в районе предприятия «ПК «Верба». Внимание общественности к этим предприятиям не ослабевает, и это помогает иногда ограничивать вредную для нас сторону их деятельности.

 

«Верба» — предписания выполнены

Утром 12 октября жители одного из новых домов по ул. Ухтомского сообщили депутату О.А. Дорофеевой о том, что дышать нечем, что микрорайон заволокло дымом и невозможно открыть окна. В этом они обвинили мусороперегрузочное предприятие «Верба»: подобное случалось ранее, и все решили, что там снова жгут мусор.

Ольга Анатольевна передала это сообщение главе города. Вскоре на территорию предприятия прибыли представители администрации города, возглавляемые И.Л. Стельмахом, а затем и представители общественности — О.А. Дорофеева и С.С. Овинникова.

***

О.А. Дорофеева: «Территория предприятия прибрана, выстелена бетонными плитами в тех местах, где сваливается для перегрузки мусор, огорожена забором и специальными дренажными канавками. Перегрузка мусора происходит на площадке, максимально удаленной как от жилых кварталов, так и от окон соседнего предприятия «Элемет».

То есть, все работы, которые ранее предписывались ООО «ПК «Верба» к исполнению, выполнены предприятием в полном объеме.

Директор предприятия А.В. Рябов показал источник дыма — обычную дровяную печь в гараже, который находился за территорией предприятия. Хозяин гаража при этом присутствовал. Илья Леонидович Стельмах мне объяснил, что печь смонтирована с соблюдением всех требуемых норм безопасности, отапливать гараж дровяной печью не запрещено, запахи от такой печи не нормируются (то есть нет норм, о превышении которых можно говорить).

Действительно, от этой печи удушливого запаха не было. Не было и черного дыма — была струйка горячего воздуха и запах древесины.

Других источников дыма ни И.Л. Стельмах, ни мы со Светланой Сергеевной не обнаружили. По словам Алексея Вячеславовича, черный дым был, и источник его находится вне территории предприятия. По его мнению, кто­то жжет провода с целью добыть из них медную проволоку.

За территорией «Вербы» находится два ряда гаражей. Между этими рядами я видела следы от кострищ — два кирпича, поставленные ребром, сверху третий, между кирпичами следы костра. Всего таких кострищ три. Я их видела и раньше, но немного в другом месте. Видимо, их убрали, но потом они снова появились.

Думаю, что надо ловить тех, кто жжет там непонятно что. Поэтому советую жителям прилегающего микрорайона в случае появления черного дыма сразу звонить в полицию и администрацию города».

 

С.С. Овинникова: «Да, в этот раз предприятие произвело благоприятное впечатление. Однако запятнанная репутация будет давать о себе знать еще долго. Лично меня смущает сортировка мусора в черте города. Очень хочется верить, что Алексей Вячеславович Рябов не лукавит и действительно соблюдает все необходимые требования».

 

Кроношпан — население требует действий

О том, чем продолжает волновать людей это предприятие, лучше всего говорит письмо, отправленное недавно жителями Электрогорска в ряд надзорных органов. Письмо приводится в сокращении.

 

«Жители города Электрогорска неоднократно жаловались на вредные выбросы с предприятий ООО «Кроношпан» и ОАО «Воткинская промышленная компания». Считаем, что вредные выбросы с этих предприятий ухудшают экологию нашего города и негативно влияют на состояние здоровья людей (головная боль, кашель, аллергия и пр.).

В феврале 2018 года в Администрации г.о. Электрогорск состоялся круглый стол с представителями ООО «Кроношпан» и ОАО «Воткинская промышленная компания», где инициативная группа жителей вручила генеральному директору ООО «Кроношпан» письмо с требованием провести общественную экспертизу предприятия. Также на этой встрече было озвучено обещание ООО «Кроношпан» о том, что предприятие будет публиковать результаты замеров воздуха. Представитель Роспотребнадзора И. Смагина заострила внимание на том, что замеры должны быть сделаны на большее количество элементов.

В мае также состоялась встреча, где обещали закупить на предприятие очистное оборудование из Германии.

Но пока результатов не видно.

В ответах на все жалобы на выбросы от жителей г.о. Электрогорск Роспотребнадзор ссылается на эту встречу, а она была 19 февраля 2018 г., и мы считаем, что ни к каким результатам не привела. <…>

Во многих западных странах предприятия «Кроношпан» ликвидированы по факту грубого нарушения экологических норм. В ряде городов России проходили массовые митинги протеста против строительства и эксплуатации предприятий холдинга, наносящих ущерб природной среде, природным ресурсам, качеству жизни и здоровью жителей.

В городе Электрогорске, несмотря на многочисленные жалобы жителей, по отношению к ООО «Кроно­шпан» и «ОАО «Воткинская промышленная компания» не предпринимается никаких конкретных действий со стороны надзорных органов.

До сих пор не публикуются в СМИ результаты замеров выбросов указанных предприятий.

По предварительной оценке <…> в выбросах в окружающую воздушную и водную среду предприятий, производящих ДСП и ламинат, могут быть:

– химические газообразные продукты гидролиза древесины (до 200 и более химических веществ различного класса опасности), это сотни т «нормируемых» химических веществ падает на территорию города и головы 22,7 тыс. граждан города;

– лаки, смолы, растворители;

– радионуклиды;

– микроорганизмы;

– пыль от 100, 30, 10 и менее микрон;

– сточные воды могут содержать кислоты, лигнин, щепу, органические соединения, соли тяжелых металлов.

Можно ожидать, что в процессе деятельности предприятия производится большое количество отходов, требующих очистки и/или утилизации: кора, лигнин, пыль, воздушно­пылевые смеси, щепа, тара, сточные воды, твердые бытовые отходы и проч. (отработанные масла, мазут, шины, аккумуляторы, металл…), и мы, жители, не знаем, каким образом эти отходы утилизируются, есть подозрения, что часть отходов сжигается на предприятии.

<…>

По результатам деятельности ООО «Кроношпан» и «ОАО «Воткинская промышленная компания» есть следующие вопросы:

1. Какие мероприятия включены в программу производственного контроля указанных предприятий для уменьшения вредного ­воздействия на окружающую среду?

2. Какие именно планируются инженерно­технические мероприятия на предприятии ООО «Кроношпан» и есть ли документы, подтверждающие эти намерения?

3. Каковы объем потребляемой воды, электроэнергии, уровень пожароопасности, объемы выбросов в воздушную и водную среду?

4. Каково количество отходов производства и потребления?

5. Каково количество предприятий­арендаторов на территории ООО «Кроношпан», и каков суммарный эффект нагрузки на окружающую среду всех этих предприятий?»

 

О.А. Дорофеева: «Напомню. Руководителями компании были даны три важных обещания главе города и общественности.

Первое и второе — поставить фильтры доочистки выбросов и увеличить высоту дымовой трубы. Сейчас высота трубы — 27 м. Поэтому выбросы стелятся низко над городом, это видно невооруженным глазом. Выбросы из трубы большей высоты попадут в другие воздушные потоки, рассеются по большей площади, концентрация их уменьшится и, следовательно, уменьшится степень вреда. Высота трубы берется не «с потолка», она должна быть правильно рассчитана. Технические задания на фильтры и трубу должны были быть разработаны к концу мая.

Третье обещание — регулярно проводить замеры выбросов с участием представителей общественности.

Что выполнено? По третьему обещанию: был замер выбросов один раз, который проводила Воткинская компания. Больше замеров не было.

По фильтрам и трубе: со слов представителей дирекции ООО «Кроношпан» документация разработана. Но это только со слов. К концу октября обещали получить документы на монтаж трубы.

Можно ли верить этим словам, я не знаю.

Думаю, что нам, представителям общественности, опять придется требовать организовать «круглый стол» и потребовать от господина Курбаншо лично отчитаться о выполненных обещаниях».

 

По сведениям, поступающим к нам в газету, активная часть населения Электрогорска не намерена отступать и готова защищать свои экологические права всеми законными способами, включая организацию митингов и демонстраций.

 

Ферейн — вопросы остались

ПАО «Брынцалов­А», именуемое в народе Ферейном (так и мы будем его называть), за последние несколько месяцев неоднократно привлекало к себе внимание жителей.

Люди жаловались на смрад спиртовой барды в городскую администрацию, на портал «Добродел», в соцсетях. По этим сигналам на предприятие в разное время и в разном составе выезжали представители городской администрации, депутаты и представители общественности, работники прокуратуры и Роспотребнадзора.

Вся территория предприятия и его окрестности подверглись многократному независимому мониторингу, но ни одна из комиссий посторонних запахов не обнаружила.

В день, когда Ферейн посетили депутаты и представители общественности, в центре Электрогорска ощущался знакомый смрад.

 

О.А. Дорофеева: «Мы задали ряд технических вопросов, на которые нам позже прислали исчерпывающие ответы.

На сегодняшний день из отходов спиртового производства вырабатывается биогаз, идущий на отопление и горячее водоснабжение.

Все образующиеся отходы (стоки) спиртового производства и биогазовой установки очищаются на локальных очистных сооружениях в полном объеме. Очищенные до установленных норм, они канализируются в систему водоочистки Павлово­Посадского района. У этого отделения Водоканала претензий к предприятию нет.

Разливов барды на рельефе и характерного смрада в промышленной зоне спиртзавода не обнаружено».

 

С.С. Овинникова: «Не согласна — запах был преотвратительный. Не представляю, как люди работают на этом предприятии.

Замечено, что есть запах в городе или нет — зависит от направления ветра. Также замечено, что запах есть не всегда, а периодически. Например, после нашего визита некоторое время в городе бардой не пахло.

Считаю безосновательным заявление об отсутствии розлива барды. Думаю, что его просто никто и не искал. То, что его нет на территории предприятия, еще ни о чем не говорит. Лес там труднопроходимый, особенно если учесть, что предыдущий розлив убил часть деревьев.

И очень не понравилась мне позиция представителей администрации города — она какая­то равнодушно спокойная. Забыла поинтересоваться, в какой части города они живут? Было ощущение, что эта проблема их не коснулась».

 

О.А. Дорофеева: «В технических данных меня смутило следующее. Процесс выработки биогаза — сезонный (есть свекла — есть выработка, нет свеклы — нет выработки). А очистные сооружения должны работать круглосуточно круглогодично, чтобы не нарушались биологические процессы. Поэтому, когда свекла есть, то сточные воды от выработки газа очищаются в очистных сооружениях, а излишек барды собирается в емкостях­накопителях. Когда свеклы нет, в очистные сооружения поступает барда из накопителей.

Когда вырабатывается биогаз, барды образуется 20–26 кубов в час. А теперь посчитаем. Допустим, свеклы не было всего месяц (запасы кончились, а новая свекла еще не уродилась). Чтобы работали очистные сооружения, барды нужно минимум 20 кубов х 24 часа х 30 суток = 14400 кубов. Это уже не емкость­накопитель (они не бывают объемом более 5000 кубов), это уже пруд­накопитель! НО! Никаких накопителей мы не видели вообще!»

***

А жители города продолжают обонять неприятные запахи и жаловаться. И их мало волнует, что запахи возникают не постоянно, а периодически. Значит, предприятию Ферейн надо искать способы не выпускать пиковые «выхлопы» запахов в город, а населению в этих требованиях быть настойчивей.

Материал подготовил Глеб Борисов