Сохранить великие имена

 

Открытое письмо главе города

Позволю себе высказать некоторые соображения по вопросу сохранения памяти о людях, которые сыграли огромную роль в создании и развитии нашего города.

Мы все знаем, что наш город создавался под руководством таких великих руководителей, как Роберт Эдуардович Классон, Александр Васильевич Винтер, Глеб Максимилианович Кржижановский, Иван Иванович Радченко, Виктор Дмитриевич Кирпичников, Василий Васильевич Старков, Эдуард Рейнгольдович Ульман. В топонимике нашего города закреплено только три имени в названиях улиц — Р.Э. Классона, Г.М. Кржижановского, И.И. Радченко. Хотелось бы видеть в названиях улиц, скверов и других объектов имена и остальных наших великих создателей города.

Думаю также, что было бы правильным на каждой улице, названной в честь замечательного человека, установить мемориальную доску, рассказывающую жителям города Электрогорска о том человеке, в честь которого названа эта улица.

С уважением, А.М. Гасилин

 

Vinter_AV_Gr копия.jpg

От редакции. Мы поддерживаем предложение Алексея Михайловича Гасилина называть улицы города именами людей, стоявших у его начала.

 

***

Давайте знакомиться:

Александр Васильевич Винтер

(1878–1958 гг.)

«У вас есть много хороших инженеров, но Винтер — фигура совершенно исключительная. Таких, как он, мало на свете. Их можно перечислить по пальцам. Это полководец» — так отозвался в 1932 году о крупнейшем отечественном энергетике известный американский гидростроитель Х. Томсон.

Александр Васильевич Винтер родился в поселке Старосельцы Гродненской области в семье разнорабочего. Отец, будучи по профессии кузнецом, слесарем, железнодорожным машинистом, с ранних лет развил в сыне любовь и интерес к технике. Пройдя курс обучения в реальном училище, юноша поступает на механическое отделение Киевского политехнического института. Однако в 1900 г. за участие в студенческих волнениях и распространение нелегальной литературы он был отчислен из института, арестован и в 1901 г. выслан в Баку под надзор полиции.

Прибыв в Баку, он полностью погрузился в близкий и понятный ему мир техники и инженерного дела. Считался первым выдающимся инженером из практикантов Р.Э. Классона.

В 1907 году он поступает в Петербургский политехнический институт на электромеханическое отделение, по окончании института в 1912 году получает приглашение возглавить строительство крупнейшей и первой в России районной электростанции «Электропередача».

После революции 1917 года по предложению Ленина А.В. Винтер возглавил строительство Шатурской ГРЭС. Строительство станции было завершено в 1925 году. «Электропередача» и Шатурская ГРЭС были важными вехами на пути к Днепрогэсу — творческой вершине Винтера, принесшей ему славу крупнейшего энергостроителя XX столетия.

Вопрос о возведении мощнейшей гидроэлектростанции решался непросто. Дело заключалось в следующем: или Советский Союз отдает полностью на откуп иностранцам строительство флагмана индустриализации, что неизбежно грозило не только финансовыми, но и пропагандистско-идеологическими потерями, или он возводит станцию своими силами, ограничивая иностранную помощь лишь поставками оборудования и их консультационным обеспечением. Но такого опыта у отечественных энергостроителей еще не было. Вопрос был поставлен на специально созванном зимой 1927 года заседании Политбюро ВКП(б).

Дискуссия длилась несколько часов. Когда Сталин поинтересовался мнением строителей, воцарилась томительная тишина. «Нужно строить своими силами», — произнес, наконец, Винтер, беря на себя всю тяжесть ответственности.

В итоге всё инженер­но-техническое руководство развернувшимися в 1927 году работами было возложено на Винтера. Через 5 лет — 10 октября 1932 года — состоялся пуск Днепрогэса.

Глава группы американских советников Х. Купер на торжественном открытии Днепрогэса сказал: «С точки зрения достижений инженерного искусства днепровские сооружения являются самыми значительными из подобного рода сооружений, когда-либо выполненных человеком. <…> Днепрострой выполнил то, что мне казалось невозможным».

В годы войны А.В. Винтер возглавил важнейшую работу по созданию энергетической базы для эвакуированных на Урал и в Сибирь оборонных заводов и промышленных предприятий. С 1946 года, работая в Энергетическом институте АН СССР, инженер и ученый отдавал все силы, опыт и знания разработке программ развития энергетики Сибири, в частности проектированию Ангарского каскада гидроэлектростанций. За заслуги перед Родиной выдающийся энергетик был награжден многими орденами и медалями.

Крупнейший энергетик России был личностью яркой, самобытной, во многом противоречивой, но вызывавшей неизменно всегда и у всех чувство глубокого уважения. Он не отличался изысканностью манер, был в общении прямолинеен и резок, мог вспылить и нагрубить, в критических ситуациях его лексикон расцвечивался образцами невоспроизводимой народно-дворовой речи. Но при всем этом он был энергичен, талантлив, бесхитростен и добросердечен.

По мнению Г.М. Кржижановского, «Винтер был крупнейшим организатором производства, руководителем государственного масштаба, человеком большой воли и смелости, стремившимся всегда брать на себя ответственность во всем и за всех».