С сохранением исторического «лица»

На берегу озера Госьбужье, с противоположной стороны от электростанции, расположилась городская баня. Славилась наша баня в ближайшей округе всегда. И особым блаженством от пара с каменки, и возможностью выскочить прямо из парилки в озеро — летом и зимой, да и ценами невысокими.

Не все примечательные объекты поселка Электропередача сохранились до нашего времени. А вот баня сохранилась. К радости тех, кто это ценит и понимает.

22 марта 2019 года наша единственная муниципальная баня, одна из старейших в Московской области, после долгих месяцев ремонта вновь открылась для посетителей.

 

Последние несколько лет наша городская баня находилась в удручающем состоянии. Полы были продавлены и в трещинах, потолки промерзали, в раздевалках плесень, парилка вся черная, полки в грибке, из стены печи вываливались кирпичи. Часть женской помывочной была закрыта много лет — когда­то был пожар, комната прогорела до крыши. Внешний вид бани был совершенно изуродован: окна заложены силикатным кирпичом, оставлены небольшие узкие пластмассовые форточки, перед входной дверью мощная пристройка «невообразимой красоты» 

Фото 1 копия.jpg

Недавние правители города — и Николай Алексеевич Скороход, и Игорь Петрович Красавин — обещали ремонт и кое­что понемногу латали.

Горожане очень хотели ремонта, но опасались «новодела», боялись, что реконструкция обернется для бани полной потерей исторического «лица» — завсегдатаи нашей бани считали, что если баня потеряет свой стиль, то это будет уже не та баня…

Но больше всего почитатели нашей бани боялись, что после ремонта и модернизации любимый объект передадут в частные руки. И основания для таких опасений были: И.П. Красавин неоднократно сообщал, что ищет инвесторов. А инвестор — это частник, ему надо будет возвращать вложенные деньги и получать прибыль. Городское имущество тогда активно распродавалось. Была близка к продаже и баня, и даже покупатель нашелся. Но не получилось.

***

И вот, наконец, наша баня, по­прежнему муниципальная, отремонтирована. Наши корреспонденты побывали в бане незадолго до окончания ремонта. Глава города Денис Олегович Семенов с явным удовольствием показал и рассказал нам, что именно пришлось делать, переделывать и восстанавливать.

Сердце бани — парилка. Наша баня славилась на всю округу своим волшебным паром. Благодаря конструкции печи создаваемое тепло использовалось на все 100%. Очень важно было эту печь не испортить.

Нашли специалистов­печников, которые перекладывали печь так, чтобы не нарушить теплоотдачу. Контролировала их работу инициативная группа любителей бани. Если печник не удовлетворял жестким требованиям контролеров, искали другого.

При перекладке печи использовался шамотный кирпич — специальный огнеупорный материал. Поскольку на огнеупорные свойства шамота влияет не только состав кирпича, но и технология его производства, то изготовитель был тоже важен. Кирпичи везли из Нижнего Новгорода.

Шамотный кирпич оштукатурили огнеупорной глиной, которая держится на сетке из нержавейки. Люки (дверцы) заменили на более толстые (1 см) и продумали примыкание, чтобы не коптило.

Стены парилки облицованы керамогранитной плиткой, стойкой к «термическому шоку» (перепаду температур). По просьбе инициативной группы сделали окошечко для проветривания.

Фото 2 копия.jpg

Сделали сливные каналы, чтобы можно было после каждого приема людей все мыть.

Полки собраны лучшими банщиками Владимирской области. Ширину и высоту полок контролировала инициативная группа. Полки изготавливались из липы класса «Экстра», без сучков с безупречной отделкой .

Фото 3 копия.jpg

В помывочных сделали наливной полимерный пол, на котором не скользко. Батареи отопления оставили чугунные. Технический узел закрыли стеной. Часть женской помывочной, которая когда­то сгорела и была закрыта много лет, восстановили. Сделали вытяжную вентиляцию, которая собирает со всех помывочных влажный воздух и подает теплый. Температуру можно настраивать.

В помывочных сохранили уникальные мощные скамьи из бетона с гранитной крошкой.

Фото 4 копия.jpg

Отчистили их пескоструйкой и отшлифовали.

В женской раздевалке стояли чугунные лавки, тоже уникальные. Некоторые из них сохранились. Их отреставрировали и восстановили

Фото 5.jpg

 

В мужской раздевалке сделали добротные ­деревянные лавки.

Фото 6.jpg

Над обликом бани, внутренним и внешним, работали дизайнеры. Старались сделать качественно по­современному, но сохранить стиль прошлых лет. Плитку для раздевалок специально заказывали такого же цвета и формы, как было раньше. Шкафчики тоже делали на заказ.

Фото 7 копия.JPG

Светильники выбрали оригинальные — под старину.

 

Фото 8 копия.jpg

 

 

Восстановили окна — вставили новые стеклоблоки. Форточки нужного качества

Фото 9 копия.jpgпришлось заказывать за границей.

Кровлю сделали из мягкой черепицы Катепал. Катепал считается одним из самых высокотехнологичных кровельных материалов, является морозостойким, теплостойким, водоотталкивающим и обладает шумопоглащающими свойствами. Этот материал устойчив к гниению, коррозии и расслоению и имеет высокий срок службы — более 50 лет. Памятуя о промерзании потолков в бане, кровлю сделали с утеплением толщиной в 200 мм.

Стены здания с внешней стороны отчистили, и мы можем опять видеть красный кирпич, из которого строили электростанцию и многие дома в Электропередаче.

Не забыли и современные потребности — рядом с баней сделали стоянку для автомашин.

***

Ремонт, которого горожане ждали много лет, наконец, сделан. Тщательно, с любовью и с сохранением исторического «лица». Окончательную оценку проделанной работе дадут посетители. С легким паром!

 

***

Баня 1969 год копия.jpg

Городская баня, 1969 год.

Фотоархив Николая Ивановича Сафонова, известного городского фотографа, бывшего учителя школ № 14 и № 15.