Dum spiro, spero — «Пока дышу, надеюсь»!

Dum spiro, spero — «Пока дышу, надеюсь»!

(мнение)

Решил высказать свое мнение об экологических проблемах города с учетом той информации, которая имеется у меня на данный момент, а также с точки зрения человека, который долгое время занимался этими вопросами вплотную.

Известно, что главной целью хозяев любого коммерческого предприятия было, есть и будет извлечение сверхприбыли любыми доступными путями и желательно без затрат на так называемые непроизводственные расходы, например — на современные очистные сооружения.

Поэтому всем жителям города надо понять, что просто так без пользы для своего кошелька эти господа делать ничего не будут, и в связи с этим не строить иллюзий по поводу сладких речей и обещаний господина Курбаншо.

Многие мне могут возразить — но ведь они дают нашим жителям рабочие места! Да, дают. Из примерно 150-ти человек, работающих на предприятии «Кроношпан», примерно 50 человек (всего!) — жители нашего города.

Так что пользы от этого рассадника пыли и ароматного запаха жителям нашего города — минимум, а проблем — хоть отбавляй.

Если мы не заставим руководителей ООО «Кроношпан» и ОАО «Воткинская промышленная компания» (ВПК) к себе прислушиваться и уважать наши требования, то через несколько лет экологическая обстановка в городе может многократно ухудшиться.

Хочу обратить внимание на заявление г-на Курбаншо о том, что они, идя навстречу пожеланиям жителей города, обещают спроектировать и установить новую, большего сечения и высоты, трубу от сушильного отделения завода.

Откуда такая щедрая благотворительность? А все очень просто! По моим данным (не могу подтвердить их официально) предприятие «Кроношпан» увеличило мощность завода в два раза. А это значит, что в два раза увеличивается и количество отходящих и выбрасываемых газов и пара, а сечение существующей трубы не в состоянии длительно пропускать такой объем выбросов. И чисто из технических соображений сечение и высоту трубы придется увеличивать! Так, спрашивается, зачем же делать из жителей дураков? Ведь все эти мероприятия наверняка давно запланированы в связи с увеличением выпуска продукции и никак не связаны с пожеланиями людей.

Увеличение высоты трубы, наверное, улучшит обстановку в воздушном бассейне города за счет увеличения высоты рассеивания выбросов, не знаю, жизнь покажет.

Упомяну также, что на территории предприятия «Кроношпан» арендует помещение бывшего цеха №3 и занимается производством мебели ОАО «ВПК». Думаю, что выбросы, поступающие с их территории, ничуть не лучше. Существующим действующим узлам очистки — циклонам бывшего цеха № 3 — много лет, и последний капитальный ремонт им частично был сделан еще в 2007 году. Капитальный ремонт заключался в том, что их просто меняли. Я сомневаюсь, что нынешнее руководство мебельного производства ОАО «ВПК» занималось таким благородным и довольно затратным делом, так как, по разговорам с работниками, у руководства этого предприятия зимой снега не выпросишь. Так что, думаю, что никакой там нормальной очистки выбросов в воздух нет, и летит вся эта пыль, насыщенная формальдегидом, на жилой микрорайон улицы Советской.

В зимнее время непростую воздушную обстановку усугубляет котельная, работающая на твердом топливе. Жители улицы Советской говорят, что они часто видят, как из трубы котельной идет желтый или даже черный дым. Это говорит о том, что в некоторые моменты работы котельной идет сжигание не только дровяных отходов, но и отходов ДСП и ламинированной плиты.

В заключение хочется пожелать всем: жители Электрогорска, проснитесь от спячки! Когда мы вместе, и у нас есть общая благородная цель, мы можем добиться многого. Задумайтесь по-настоящему: «Тварь я дрожащая, или право имею»!

В.В. Кашеваров