Мнение депутата О.А. Дорофеевой

Экология нашего города

Мнение депутата О.А. Дорофеевой

 

Начав работать по экологии в мае 2015 года, сразу ознакомилась с приемами работы предприятия «Кроношпан» в разных странах. Уже тогда поняла, что рассчитывать на скорое достижение цели (снижение вредной нагрузки на окружающую среду) не получится.

Надо понимать, что закрыть предприятие мы не можем, остановить его расширение тоже не в силах.

Сейчас по официальным данным предприятие законов не нарушает: том ПДВ (предельно допустимых выбросов) согласован, санитарно-защитная зона согласована. Превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) в отборах воздуха не обнаруживается.

Несмотря на это мы чувствуем неприятные запахи и глотаем вредную пыль.

Значит, мы должны добиться выполнения предприятием тех технических мероприятий, в результате которых мы не будем чувствовать ни запахов, ни пыли.

Как это сделать? Только путем настойчивых последовательных действий.

Есть три момента, которые могут быть причиной того, что превышение ПДК не обнаруживается.

Первый — в утвержденный том ПДВ входят 15 веществ. А замеры делают по 5 веществам.

Второй — в выбросах могут быть вещества, которые по какой-то причине не вошли в том ПДВ и, следовательно, не проверяются.

Третий — замеры делают на разовые максимальные концентрации, а превышаться могут среднесуточные концентрации, которые в настоящее время не замеряются.

Вывод очевиден: нам надо найти вещества, которые нас отравляют. Для этого на последнем «круглом столе» договорились о проведении хромато-масс-спектрометрии. Исследования будут проводиться параллельно силами предприятия «Кроношпан» и городской администрации. Совет депутатов выделил на эти исследования 800 000 рублей.

Если мы это сделаем и выявим вещества, отравляющие наш воздух, то предприятие вынуждено будет заново проводить инвентаризацию выбросов, переделывать том ПДВ, согласовывать новый размер санитарно-защитной зоны и, самое главное, — разработать и выполнить мероприятия, направленные на доочистку выбросов.