Откровенно о турслете

 (мнение)

 

Скоро лето, и городские любители активного образа жизни уже готовятся к главному лет­нему событию — городскому туристическому слету. Попробую и я внести свою посильную лепту в подготовку Турслета-2019, скажу несколько слов о нюансах, которые мне представляются важными.

 

Туристический слет в Электрогорске давно перерос понятие городского мероприятия. Для участников турслет уже давно нечто большее — это культурная традиция, являющаяся неотъемлемой частью городской жизни, это — Событие в городе. Именно турслет является своеобразным вариантом тимбилдинга для организаций города (и, заметим, практически бесплатным). Именно там знакомятся, дружатся, а иногда даже и создают семьи.

Думаю, даже отпетые «нетуристы» уже поняли, какое это важное мероприятие для города. И тем непонятнее было, когда прошла информация, что на закрытии прошлогоднего туристического слета не вышли на построение три команды, одна из которых — легендарный «Лесовик» — старейшая команда города. Иначе, как протест, это не воспринимается. Поэтому я решила узнать, что же произошло на Электрогорском городском Турслете-2018.

Самое первое, и, пожалуй, самое неприятное, что я услышала сразу, это то, что команды ехали на турслет, зная, что в этом году победит… команда администрации города, так как такую задачу, по словам участников, перед организаторами поставил глава города Д.О. Семенов. То есть уже заранее возник повод для недовольства мероприятием, а по его завершению — особенно, когда получено подтверждение, что поставленная задача была выполнена.

Второе, и это, наверное, было основным сюрпризом — бессменные организаторы конкурсов и судейства, туристический клуб «Пилигрим», не участвовали в подготовке слета и судейства. Все конкурсы готовил отдел по культуре администрации города, а судей пригласили из Павловского Посада. Из этого вытекает и все остальное, а именно: судей на мероприятии не хватало, судьи ошибались в положениях и правилах, случалось и так, что правила меняли и перестраивали на ходу…

Постоянные участники турслетов считают, что организация мероприятия была откровенно слабой. Слет все-таки туристический, поэтому во главу угла ставятся прежде всего туристические и спортивные конкурсы, а творческие — приятное дополнение к ним. В 2018 году один из самых интересных туристических конкурсов — ориентирование — был отменен. Организаторы, видимо, не смогли его подготовить ввиду отсутствия опыта и знаний. На грани отмены был конкурс физической подготовки, так как организаторы решили, что «программа затянулась». Потом конкурс все-таки вернули в программу, но… к этому моменту часть участников уже покинула мероприятие.

Творческие конкурсы на прошедшем турслете — это вообще отдельный разговор. Самое аккуратное слово, которым самые разные зрители (независимо от их команд, занимаемых должностей и возрастных категорий) охарактеризовали мне выступление команды администрации, это — «пошлость». При этом судьями выступление было оценено высоко (участники связали этот факт с поставленной перед организаторами задачей). Закономерный вопрос: а знает ли отдел по культуре, что такое культура, и что именно они понимают под этим словом?

 

Оставим за рамками данной статьи ряд поведанных мне дополнительных нюансов по поводу организации, судейства и призового фонда. Вышесказанное уже позволяет сделать вывод: прошлогодний турслет стал, пожалуй, самым неудачным за все годы существования этого мероприятия.

Зачем я это говорю сейчас? А затем, что все-таки хочется, чтобы данные замечания были учтены отделом по культуре администрации городского округа Электрогорск и лично главой города Д.О. Семеновым. И чтобы в дальнейшем руководители «городской культуры» не превращали городской туристический слет в театр абсурда, и важное летнее Событие культурной жизни города продолжало радовать своих участников.

Светлана Овинникова

 

За тридцать лет я здесь бывал уже раз триста,

Но долго одного понять не мог,

Как отличить обычного туриста,

От тех, кто затесался под шумок.

Ведь у подделки тоже есть гитара,

Он тоже воет песни у костра,

Но чуть сильнее запах перегара,

Их чуть больней кусает мошкара.

У нас, туристов, в картах больше шансов,

У нас чуть лучше варит котелок,

И потому-то дуют в преферанс нам

Все те, кто затесался под шумок.

Мы, может быть, не очень мускулисты,

И на снегу не спали голышом,

Ну мы ж туристы здесь, а не нудисты,

А спать нам и в палатке хорошо.

Для нас чины и звания — условность,

Корон не носим на плешивой голове,

Ведь настоящего туриста красит скромность,

А не тельняшка и тату «за ВДВ».

Мы каждый год съезжаемся с друзьями,

На звон гитар и на костра дымок,

А остальным совет: «Идите в баню»,

Все те, кто затесался под шумок.

 

(Из сериала «Сваты»)