Открытое письмо

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Копия:

Губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву

Открытое письмо

О недопущении подрыва энергобезопасности Московского региона

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Доводим до Вашего сведения, что руководством компании ПАО «Мосэнерго» под лозунгом «вывода неэффективных мощностей» принято решение о прекращении энергогенерации и переводе электростанции ГРЭС-3, ордена Трудового Красного Знамени, имени Р.Э. Классона (142530, Московская область, г.о. Электрогорск, ул. Ленина, д. 1) в режим котельной, что озвучил в своем докладе 13.06.2019 на годовом Общем собрании акционеров ПАО «Мосэнерго» Управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко.

 

Просим Вас как гаранта безопасности России не допустить такой «модернизации» электростанции по следующим причинам:

1. Закрытие электростанции является прямым нарушением Вашего Поручения от 28.10.2014 № Пр-2537 «О разработке программы импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий и плана по ее реализации» и выполнению энергетической стратегии России на период до 2030 года. Поскольку ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона является уникальной электростанцией, в состав которой входят блоки на маневренных газовых турбинах большой мощности

(90 и 125 МВт) отечественного производства (Ленинградский металлический завод «ЛМЗ»).

2. Закрытие ГРЭС-3 им. Р.Э. Клас­сона является прямой угрозой энергетической безопасности России, поскольку из энергодефицитной Московской энергосистемы будет выведено из эксплуатации 532 МВт установленной мощности.

3. Вывод из эксплуатации электростанции ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона является прямой угрозой технологическому суверенитету страны в области газотурбинных технологий, поскольку в этом случае будет утерян уникальный научно-исследовательский полигон для испытания энергетических газотурбинных установок. Отечественные турбины разрабатывались «ЛМЗ» специально для покрытия пика графика нагрузок энергопотребления энергодефицитной Московской энергосистемы и для восстановления параллельной работы электростанций энергосистемы в случае возникновения системной аварии (в случае, если параллельная работа электростанций энергосистемы будет нарушена, ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона благодаря своему быстрому развертыванию станет той базой, с которой начнется восстановление энерго­потерь).

4. На протяжении последних десятилетий руководство ПАО «Мос­энерго» активно развивало только одну из исторических частей своей структуры — Раушскую ГЭС-1 им. Смидовича, а на развитие до уровня ПГУ второй ее части — ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (вместе с Раушской ГЭС положившей начало ПАО «Мос­энерго») — средства не выделялись много лет.

А ведь еще в конце 80-х годов прошлого века на государственном уровне было принято решение модернизировать топливную систему ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, переведя ее с газотурбинного топлива (в настоящее время дизельное) на газовое топливо, что сделало бы станцию одним из наиболее эффективных и экологически чистых энергообъектов Московского региона. Для модернизации нужно было протянуть 3 км газопровода и построить газодожимную компрессорную станцию, что было зафиксировано внутренним Протоколом Мосэнерго. Но это решение так и не было реализовано — ни в 90-е годы, ни впоследствии. Что и превратило уникальный и перспективный исследовательский объект по разработке и внедрению эффективного импортозамещающего оборудования в «неэффективные мощности».

5. ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона является градообразующим предприятием г.о. Электрогорск, ее «модернизация» в котельную приведет к увольнению почти 350 квалифицированных инженерных и рабочих кадров, к потере источника средств к существованию более 1000 человек (сотрудников и членов их семей), что сократит налоговые поступления в бюджет: совокупно город потеряет более 50 млн. руб. в год.

6. В черте города расположены технические «теплые озера» являющиеся неотъемлемой частью технологических процессов цикличной работы системы охлаждения ГТУ. Система подпитки озер находится в аварийном состоянии. В случае прекращения энергогенерации технические водоемы и система их подпитки перейдут на баланс города с дотационным бюджетом. Без соответствующего обслуживания пруды-охладители в течение 2–3 лет окончательно превратятся в болота, что сформирует в 80 километрах от Москвы зону санитарно-эпидемиологического риска.

 

ПРОСИМ ВАС предотвратить уничтожение уникальной электростанции, защитить энергобезопасность Московского региона, не допустить прекращения энергогенерации на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона и не позволить сформироваться еще одной зоне социальной напряженности в Московской области.

С уважением, официальный представитель инициативной группы граждан, выступающих за сохранение энергонезависимости Московского региона и против закрытия градообразующего предприятия ГРЭС-3

Бобрихин Александр Александрович