«Брынцалов-А» — невыполненные обещания

Одним из очагов напряженности экологической обстановки в городе является предприятие ПАО «Брынцалов-А». Это предприятие не первый год «радует» нас «букетом ароматов», добавляемых им в атмосферу нашего города. Особенно запахи чувствовались прошлым летом, которое было жарким и засушливым. Причем, даже соседние города и поселки почувствовали «благоухание» электрогорского предприятия. Все лето город прожил, как в канализации — запахи были соответствующие. Тогда предприятие оправдывалось тем, что у них произошла аварийная ситуация, в результате которой отходы производства спирта были вылиты в лес. В это, однако, верилось с трудом, т.к. площадь разлива составляла несколько гектаров. Да и любители грибов, ягод и лесных прогулок уверяли, что отходы с

ливаются в лес не один год.

Брынцалов_год 2016.jpg

Год 2016

 

В июле пошлого года в администрации города состоялось совещание, на котором присутствовал владелец предприятия ПАО «Брынцалов-А» Владимир Алексеевич Брынцалов. На этом совещании В.А. Брынцалов уверял, что проблема будет решена, озеро в лесу будет засыпано, почва рекультивирована. Запахов в городе больше не будет. В сентябре прошлого года мы обнаружили, что никаких обещанных работ по ликвидации последствий и рекультивации почвы предприятием не ведется. Но была надежда, что это связано с тем, что фронт работ большой, и есть проблемы с его реализацией.

Этим летом мы пошли посмотреть, как обстоят дела с ликвидацией и рекультивацией, и обнаружили все примерно в том же состоянии, что и год назад. Только природа имеет свойство восстанавливаться. И поэтому часть «брынцаловского озера» ушла в землю. Но остались мертвые деревья, остался загрязненный почвенный слой.

Кроме того, во время этой «прогулки» мы обнаружили еще одно «озерцо» зловонной жижи уже в другом месте. Получается, что предприниматель Брынцалов Владимир Алексеевич, про которого рассказывают много чего, однако все в один голос утверждают, что этот человек всегда держит свое слово, обманул всех жителей города? Его слова были пустым звуком и говорились только для того, чтобы успокоить жителей и прекратить поток обращений в различные инстанции? И запах от предприятия в городе есть, и слив отходов производства не прекращается, и рекультивацией, похоже, никто не занимается.

 

Брынцалов_год 2017.jpg

год 2017

 

Но есть в этом деле и положительные моменты. Прежде всего, жители города показали, что не готовы и не хотят «жить в канализации» и готовы отстаивать свои права на проживание в нормальных условиях. Под коллективным письмом стояло несколько тысяч подписей, да и индивидуальных жалоб было столько, что чиновники различных уровней, вплоть до Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, уже не могли их игнорировать. Есть основания полагать, что именно многочисленные проверки, проведенные по обращениям жителей, вынудили предприятие сократить объемы производства спирта и, как следствие — объемы сливаемых отходов.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Только тот, что вместе мы — сила. И только тогда, когда люди перестают считать, что их «хата с краю» — только тогда можно изменить ситуацию.

Успокаиваться рано — «озерцо»-то в лесу есть…

Светлана Овинникова

 

 

Леса приносят не только великую пользу человеку, но и украшают и оздоровляют землю, поддерживают саму жизнь на земле.

К. Паустовский