Памятники надо делать на века

У меня сложился образ Роберта Эдуардовича Классона по семейным рассказам — мои прапрадеды жили и работали в Электропередаче во времена Классона.

Я прочитал о Роберте Эдуардовиче Классоне, поискал материал в интернете. Пишут о великом инженере, о великом энергетике, но нигде нет упоминаний о памятниках ему (только бюст на территории ГРЭС). Захотелось увековечить память об этом человеке.

Я проехал по близлежащим городам. В Орехово-Зуево стоит памятник-бюст основателю города Савве Морозову, в Электростали к 100-летию металлургического завода воздвигли памятник металлургу. Автором монумента в Электростали оказался ногинский скульптор Иннокентий Комочкин. Мне понравилось качество его работы.

Еще до знакомства с Иннокентием мы объявляли в интернете о своем намерении поставить памятник. Стали получать предложения. Бюсты мы отвергли сразу. Оставили только пять предложений о памятниках в полный рост.

Я встретился и пообщался со всеми пятью скульпторами. У многих заметно чувствовалась коммерческая жилка. Ничего плохого в стремлении заработать нет, но хотелось другого — чтобы в первую очередь проявлялся интерес к нашей истории, а потом уже к деньгам.

Подход Иннокентия Комочкина к возможному заказу мне понравился — он начал изучать материалы о Классоне, хотел понять, что он за человек, углубился в историю. У нас возникло взаимопонимание.

В деньгах мы были ограничены — на памятник в бюджете было запланировано 3 млн. руб. Чем больше мы обсуждали памятник, тем становилось понятнее, что стоить он будет существенно дороже. Конечно, можно и за 3 миллиона сделать, но… Как в известной миниатюре про раков: есть по три рубля, но очень маленькие, зато по три рубля… Можно было сэкономить на постаменте, сделать его бетонным и облицевать гранитной плиткой. Но лет через пять плитка начала бы отваливаться.

Памятник — не детская площадка, которая со временем заржавеет и которую можно заменить на другую. Памятник — как сердце, его не заменишь, его надо делать надолго, на века. ­Поэтому дешевить нельзя.

Депутаты поддержали, увеличили сумму.

Нам хотелось, чтобы памятник имел не только финансовую ценность, но и художественную. Я думаю, что это получилось. Когда памятник ставили, у меня появилось ощущение, что от памятника исходит какая-то особая энергетика, проникающая в душу.

Д.О. Семёнов

(глава города)