Надоела бесхозяйственность

Открытое письмо главе города

Надоела бесхозяйственность

 

Уважаемый Денис Олегович!

Около двух лет тому назад на встрече с Вами я как старший по дому поставил несколько вопросов по ЖКХ, которые Вы поручили решать своему заму М.И. Коробкову. Решить все вопросы нам до сих пор не удалось, а сейчас банкротят управляющую компанию «Элинком», и, как говорят, будет новая, муниципальная УК. Поэтому я обращаюсь к Вам, главе города.

 

Об энергосбережении

Согласно законодательству органы местного самоуправления должны заботиться об энергосбережении, в том числе и в сфере ЖКХ. Есть перечень обязательных мероприятий, который утвержден постановлением Правительства Московской области. Первым пунктом в перечне является установка общедомовых приборов учета, в том числе тепловой энергии.

Прибор учета теплоэнергии в нашем доме (Советская, 41) был смонтирован еще в 2013 году. Но он не был внедрен. Думаю, что на пути прогресса оказался «тормоз» — один из самых больших в области норматив потребления тепла 0,023 Гкал/м2 — источник свехприбыли управленцев и поставщиков услуги.

Отсутствие счетчика завышает платежи жителей дома и не способствует контролю за теплопотреб­лением. В этом году дом так перегревали, что было трудно дышать.

ПРОШУ Вас принять меры к введению в эксплуатацию общедомового прибора учета теплопотребления в нашем доме.

 

Об общедомовых нуждах

Нам объясняли, что общедомовые нужды по воде — это нужды для влажной уборки подъездов. Посмотрим на объемы. Я как собственник квартиры в 52,5 м2 плачу за 0,0612 м3 холодной воды, 0,0612 м3 горячей воды и 0,1223 м3 водоотведения. В подъезде 15 квартир, и квартира 52,5 м2 — средняя по площади. Если умножить 0,0612 на 15, то получим 0,918, то есть почти 1 куб воды! Что же получается — уборщица берет на влажную уборку подъезда 1 куб холодной воды, 1 куб горячей воды, а потом… выливает эти 2 куба в канализацию? Иначе как еще объяснить водоотведение?

1 куб — это 1 тонна воды. В доме 6 подъездов. Выходит, за месяц уборщица только с нашего дома перетаскала ведром и вылила в канализацию 12 тонн воды! А на обслуживании у нее 4 дома.

Я думаю, что водоотведение на общедомовые нужды — это фикция, и его надо отменить. Вам как  главе города надо поднять этот вопрос в правительстве Московской области.

 

О качестве работы

Каждый год «Элинком» пишет отчеты о выполненных по дому работах. А работ этих и не видно.

Например, подвал и все инженерное оборудование в удручающем состоянии: ржавые, некрашеные, без теплоизоляции трубы системы отопления, водоснабжения, иногда протекающей канализации. Летом отчитались, что город готов к отопительному сезону, а начался сезон — 7 аварий на отопительной системе в 2017 году. Подъезды ремонтировались 6,5 лет назад. По отчетам на содержание и благоустройство придомовой территории идет около 200 тысяч рублей ежегодно. Но где эта территория? В пяти метрах от дверей дома расположена внутриквартальная дорога. Нет даже места для тротуара. За дорогой — теплотрасса. На этой пятиметровой полосе есть большие ели (мы их сажали в советской время), но нет ни газонов, ни цветочков. На что же тратятся эти 200 тысяч? Есть и другие претензии, и их много.

 

Пожелание

Очень хочется, чтобы новая УК и теплоснабжающая компания «ТСК Мосэнерго» работали честно, заботились об интересах жителей и государства. Надоели обман, беспредел и бесхозяйственность.

А для этого нужен жесткий контроль с Вашей стороны.

Ю.В. Чувиков