Рассказ Анны

Мама водила нас, трех сестер, в баню с детства, с 4–5 лет. Помню первый  заход в парилку. Жарко, я вырываюсь, хочу убежать… А мама поставила передо мной таз с холодной водой, окунула меня лицом в воду, а сама меня веничком, веничком... И так мне хорошо стало! С тех пор баню и полюбила.

Тогда все ходили в баню. Ванны мало у кого были. Мы жили в маленьком доме на поселке. Помыться — только корыто.

Летом мылись на ­«горячке». Это горячая часть озер. Из электростанции вытекала очень горячая вода. Она бурно текла по каналу и попадала в круглое небольшое озеро. Наверно, по­современному сказали бы «бассейн». Это была мужская «горячка». Из нее опять по каналу вода попадала в большое озеро, в котором разводили рыбу. Когда мы сейчас подходим из центра к озерам, то мы как раз подходим к этому озеру. Канал — это женская «горячка». Там и просто купались, кому нравилась горячая вода, и мылись, по­настоящему — с мочалкой и мылом.

А зимой ходили в баню. Там были большие скамейки, половички на полу и раздевалка для матери и ребенка. Окна были наполовину закрашены, мальчишки протирали дырочки и подсматривали. Дежурная их гоняла. В бане была и ванна в закрытой комнате. Там мылись жены местной элиты. Были и душевые, можно было мыться в них.

В 1967 году я вышла замуж, в 1968 году мы получили однокомнатную квартиру. В квартире бала ванна, и я перестала ходить в баню. Лет 10 не ходила. Потом подруги меня уговорили сходить. И я опять начала ходить в баню регулярно.

Ходим мы по пятницам, уже все как одна семья. Сначала проводили в бане 3 часа, потом 4, а потом и все 5. Время протекает незаметно, отдыхаешь, расслабляешься, и уходить не хочется.

Когда приходишь первым, надо, чтобы баня была хорошо протоплена. Важно, чтобы не угарно было. Это зависит от дров. У нас печка и пар замечательные, важно, чтобы дрова были хорошие. И очень важна вентиляция. Попарились — и обязательно проветрить.

Поддавать надо горячей водой, ни в коем случае нельзя добавлять масленые растворы, угар будет. Если очень хочется, то можно использовать спиртовые настойки, на веничек немного капнуть. Но лучше всего — безо всего, чтобы пар был чистый. Веник нужен специальный. Я люблю дубовые и пихтовые веники. У березового веника веточки чувствуются. А дубовый очень приятный, как мягкое крылышко.

Попаришься, под душ — и в озеро. Особенно здорово зимой окунуться в прорубь, а потом еще и снежком растереться. Люди проходят, вздрагивают, глядя на нас, а нам жарко, от нас пар идет.

Потом ложимся на лавки (у нас замечательные большие бетонные лавки) и моем друг друга специальными шершавыми рукавицами, делаем массаж, приносим разные специальные массажеры для этого.

После парной и массажа необыкновенная легкость в теле. Теперь обязательно пьем чай. Все берут термосы. Чай у каждого разный. Я завариваю много трав. Чуть сладкий. Обязательно лимон. Все любят мой чай. Летом выносим столы и пьем чай на улице. Тепло, солнышко, хорошо!

Домой возвращаюсь на такси и опять пью чай. Много. А потом всё, что брала в баню, помою, постираю, сложу в сумочку и опять жду пятницы.

У нас самая лучшая баня! Я знаю людей, которые приезжают к нам из Кузнецов, Павлово­Посада, Орехово­Зуева, Балашихи, Москвы, Ногинска и даже из­под Ногинска (им надо доехать на автобусе до Ногинска, потом к нам на автобусе, и так же обратно). Говорят, что у нас очень хороший пар. И озеро нравится.

Когда баня была закрыта, попробовала мыться в ванной. Два часа просидела, старалась каждый сантиметр прогреть и оттереть. Никакого удовлетворения!

Попробовала съездить в некоторые окрестные бани. Наша лучше. В одной бане пар был тоже хороший, но вентиляция странная, мы там несколько раз простужались. У нас вентиляция хорошая — не продувает. И лавки там в помывочных хуже, хоть и красивые. Ни у кого нет таких замечательных больших скамей, на которых и сидеть, и лежать удобно. Ну и конечно, никакой бассейн не сравнить с озером!

И люди у нас добрее!

 

От Редакции. Анне 73 года. Родилась она еще в Электро­передаче. Мы готовились к встрече с пожилой женщиной, а увидели… молодую. Иначе и не скажешь. Подтянутая, энергичная, походка легкая и стремительная, кожа чистая и гладкая, глаза горят. Она вся светилась, когда рассказывала о бане. Захотелось тут же все бросить и бежать в баню. Мы долго были под впечатлением от этой приятной встречи.