Бизнес не должен быть важнее здоровья людей

Более 200 человек пришли 16 февраля 2019 года на митинг протеста против загрязнения воздуха выбросами предприятия «Кроношпан». Резолюция митинга, подписанная участниками, была направлена Президенту РФ Путину В.В., председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.

Митинг.jpg

В резолюции митинга сообщалось, что жители Электрогорска лишены права на благоприятную окружающую среду из­за ежедневных вредных выбросов предприятия «Кроношпан» и его арендаторов.

Участники митинга потребовали, в частности, обязать предприятие «Кроношпан» установить современные фильтры; не разрешать расширения предприятия до установки ими современного очистного оборудования; запретить вырубку леса в границах Электрогорска под расширение предприятия «Кроношпан» или любого другого предприятия.

 

Антонина Петровна Авдеева (один из инициаторов митинга):

«Митинг наглядно продемонстрировал существование проблемы загрязнения воздуха в городе и заинтересованность жителей в ее решении.

Люди собрались на митинг потому, что не хотят и не должны молчать о неблагоприятной экологической ситуации в городе.

Бизнес не должен быть важнее здоровья жителей города, бизнес и власть должны считаться с мнением людей. И мы будем отстаивать свое право на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду всеми доступными нам законными способами!

В 2013 году, когда в Электрогорске появилось предприятие «Кроношапан», не нашлось никого из руководства города, кто бы предупредил нас, жителей, о возможных негативных последствиях для экологии города. Люди осознали опасность соседства с таким предприятием, когда начали испытывать дискомфорт от запахов с этого предприятия, когда появилось много жалоб на кашель, жжение в горле, и другие проявления нездоровья.

Люди жаловались во все надзорные инстанции и получали ответы, что превышений ПДК не выявлено. Доверять или не доверять таким замерам — мы не знаем, но от того, что превышений не выявлено, жить и дышать легче не становится.

В феврале 2018 года Администрацией был проведен «круглый стол» с участием жителей города и руководителей предприятия «Кроношпан». Говорили много и долго, были озвучены разные обещания. Но обещания не были выполнены.

Мы собирались провести митинг еще в прошлом году. Нам его не согласовали, но объяснили, что предприятие «Кроношпан» намерено закупить очистное оборудование в Германии и увеличить высоту трубы.

Мы согласились подождать. Но до сих пор — ни трубы, ни очистного оборудования. А запах есть, и пыль есть. На платформе 14 км, когда утром ждешь электричку, бывает совершенно нечем дышать.

К тому же в СМИ появилась информация о намерении предприятия «Кроношпан» увеличить мощности и расширить свою территорию еще на 200 га! А это значит, что будет вырубаться лес!

Наш лес является защитной зоной не только Электрогорска, но также Москвы и восточного Подмосковья. Он и так серьезно пострадал от пожаров, а теперь еще появилась угроза его уничтожения под промышленные площади!

В 2007 году леса Московской области были отнесены к особо охраняемым зонам, и рубки в них были запрещены. Поэтому ООО «Кроношпан» вынуждено закупать лес далеко за пределами области. И теперь они добиваются внесения в Лесной кодекс изменений о допустимости на территории Московской области санитарных рубок и рубок ухода. Если это будет разрешено, то кто проверит, какие именно деревья рубили?

На территории Электрогорска находится государственный природный заказник «Сосняки Электрогорского лесничества». В этом заказнике есть особо ценные объекты — редкие и уязвимые виды растений, грибов и животных, есть объекты, занесенные в Красную книгу — бабочка­желтушка ракитниковая, гриб ежовик коралловидный, осока заливная. Эти объекты — особо охраняемые. Но как они смогут выжить (и мы вместе с ними), если вредные выбросы будут продолжаться? Ведь территория города небольшая, и все леса связаны между собой!

Мы разместили в Интернете петицию против выбросов предприятия «Кроношпан», за благоприятную экологическую среду в городе, против вырубки леса. Ее подписали уже более 1700 человек.

Я призываю всех жителей Электрогорска максимально ответственно отнестись к решению проблемы по оздоровлению экологии города, быть активными и инициативными и не останавливаться, пока проблема не будет решена».