Кроношпан. В поисках решения?

 

Экология нашего города

Кроношпан. В поисках решения?

 

Предприятие «Кроношпан» работает в Электрогорске с 2013 года, но до сих пор претензии к этому предприятию растут, негативная составляющая в отношении людей к нему увеличивается. Люди жалуются на сильные неприятные запахи, которые не ослабевают, и пыль, выбрасываемую предприятием в воздух, которым мы дышим.

 

Планируют расширяться

В 2016 году стало известно, что предприятие «Кроношпан» запланировало строительство производства древесно­волокнистых плит (МДФ) и создание мебельного кластера (объединения в рамках одной территории комплекса отраслевых предприятий) на территории Электрогорска. Сообщалось, что проводится совместная работа администрации города и правительства Московской области по выделению 90 га земель лесного фонда для осуществления проекта.

Действительно, на встрече главы городского округа Электрогорск И.П. Красавина с представителем ООО «Кроношпан» 5 августа 2016 года была поддержана просьба ООО «Кроношпан» включить предприятие в муниципальную программу для того, чтобы ООО «Кроношпан» мог обратиться в Комитет лесного хозяйства Московской области с заявлением о переводе земель лесного фонда с категорией защитных лесов в земли промышленности. ООО «Кроношпан» планировало получить 200 га земель.

В 2018 году соответствующие планы озвучил коммерческий директор компании «Кроношпан» в Германии Давид Бреннер: «Мы планируем увеличить мощности своего предприятия в Электрогорске на площади порядка 60 гектаров, а также предполагаем около 128 гектаров для начала сотрудничества с мебельными компаниями. Планируем провести расширение бизнеса в ближайшие два года».

У дышащих пылью «Кроношпана» жителей Электрогорска эта информация радости не вызвала.

 

В 2018 году

Под давлением общественности по инициативе Совета депутатов 19 февраля 2018 года администрацией города был созван «круглый стол» по решению экологических проблем в городе Электрогорске. На этом совещании генеральный директор ООО «Кроно­шпан» А.Е. Курбаншо пообещал установить фильтры доочистки выбросов и увеличить высоту дымовой трубы. В мае должна была быть представлена дорожная карта — план действий.

Общественные активисты обещаниям не поверили и решили весной 2018 года устроить митинг против действий ООО «Кроношпан» по загрязнению воздуха в Электрогорске. Митинг городская власть не согласовала, но пригласила к себе инициативную группу для разъяснения достигнутых с руководством предприятия «Кроношпан» договоренностей.

В мае 2018 г. стало очевидно, что выполнять свои обещания А.Е. Курбаншо не спешит, дорожных карт он не предоставил.

Выбросы предприятия продолжали травить людей, к нам в газету поступало много сообщений о запахах и пыли, читатели присылали фотографии дымящей трубы и делились своим возмущением деятельностью ООО «Кроношпан». Мы обратились к главе города Д.О. Семенову с просьбой провести еще один «круглый стол» для получения отчета от А.Е. Курбаншо о выполнении своих обещаний.

 

«Круглый стол» в январе 2019 года

«Круглый стол» состоялся 24 января.

А.Е. Курбаншо, как всегда, был вежлив, улыбчив и спокоен. Суть его доклада сводилась к следующему:

1) отборы проб воздуха, выполненные предприятием, а также специализированными лабораториями, показали, что ни одного превышения норм ПДК (предельно допустимых концентраций) выбрасываемых в воздух веществ не было;

2) сейчас предприятие пользуется дымовой трубой, которая была построена еще мебельным комбинатом. Проект трубы экспертизу проходил. Но, в связи с жалобами жителей, предприятие рассмотрело вопрос об увеличении высоты дымовой трубы. Расчеты санитарного врача показали, что трубу надо поднимать до 70 метров. Техническая экспертиза конструкции существующей трубы показала, что ее невозможно наращивать, надо строить новую трубу. Проект, экспертиза и строительство займут 8–9 месяцев. Проект дорогостоящий. Но предприятие готово идти навстречу жителям.

 

Горожане были эмоциональны, возмущены, недовольны и выражали недоверие словам А.Е. Курбаншо. Суть претензий: дышать нечем, в воздухе тяжелый запах и пыль, подоконники черные, форточки открыть нельзя. И никого не волнует, превышены ПДК или нет — должно быть чисто, без пыли и запахов.

 

Чувиков Юрий Васильевич: «Я стоял у истоков строительства этого цеха тогда еще мебельного комбината. Площадь, расстояние до первого жилого дома — все было по закону. Я ездил в ФРГ, когда мы покупали этот завод у них, смотрели, как работает завод. Работал прекрасно — никаких запахов, никакой пыли. А мы чем дышим? Мы дышим той пылью, которую вы шлифуете и выбрасываете в трубу. (А.Е. Курбаншо сказал на это «нет».) То, чем задыхаются люди, это — пыль. Пыль, которая пропитана верхним слоем плиты, которую вы шлифуете, и смолой.

Причем, пыли больше ночью, по выходным, а также когда дует ветер юго­восточный, южный, юго­западный.

Я наблюдал: выходит из вашей трубы облако. Это туман вместе с пылью. Туман рассеивается и остается облако серой пыли.

У нас, на мебельном комбинате, пыль не летела. Пыли не должно быть ни при каких условиях».

 

А.Е. Курбаншо долго спорил с Ю.В. Чувиковым и другими, утверждая, что производство прессования и шлифования у них непрерывное, поэтому пыль не может лететь то больше, то меньше. Кроме того, пыль поступает в горелку, которая сжигает эту пыль, и есть все необходимые фильтры. И вообще выбросы все нормированные, никакие параметры не превышаются.

Но, в конце концов, был вынужден признать, что «в части выбросов есть пыль».

На встрече присутствовал начальник Орехово­Зуевского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Сергеев Михаил Юрьевич, который разъяснил присутствующим принципы нормирования выбросов в нашей стране.

Перед тем, как построиться, предприятие выполняет расчет рассеивания вредных (загрязняющих) веществ: сколько и каких веществ будет выбрасываться, в каких точках защитной зоны, и какая будет концентрация. Том ПДВ (предельно допустимые выбросы) утверждается надзорными органами.

ПДВ рассчитываются на максимальные разовые концентрации — это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе, не вызывающая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных реакций (например, кашля) в организме человека.

Но есть и среднесуточные концентрации — это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом вдыхании (круглые сутки в течение всей жизни). Среднесуточные ПДК гораздо более жесткие, чем максимальные разовые.

В Российской Федерации нет нормирования запахов. Но в принципах гигиенического нормирования есть такое понятие — если вещество пахнет, значит есть превышение ПДК, но только среднесуточное. С максимальной разовой ПДК может быть все в порядке.

Замеры делаются по нескольким веществам. Пахнуть может то вещество, которое не проверяется. Найти его можно путем метода хромато­масс­спектрометрии, который определяет количество и качество отдельных компонентов в сложных смесях. Сравнив результаты, полученные методом хромато­масс­спектрометрии со среднесуточными ПДК, можно найти, какое именно вещество превышает ПДК.

Согласно официальным замерам, нарушений законодательства со стороны предприятия «Кроношпан» нет. Но если большая масса людей чувствует запахи, значит, какое­то нарушение ПДК есть, но оно еще не найдено.

И, конечно, не должно быть пыли. Если заметили пыль, надо сразу сообщать в Роспотребнадзор.

 

Итог встречи подвел глава города Семенов Денис Олегович: «Ситуацию мы можем изменить, если сейчас мы все вместе придем к конструктивному решению и начнем работать. В прошлом году мы договорились о конкретном исследовании воздуха конкретной лабораторией. Эти исследования взяло на себя предприятие «Кроношпан». Однако были проведены другие исследования другими лабораториями. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. Господин Курбаншо выразил согласие сотрудничать и проводить нужные замеры, но, думаю, будет правильно провести те же исследования параллельно и нам собственными силами. Итак, первое, что нам надо сделать — провести хромато­масс­спектрометрию и выявить вещества, нарушающие ПДК.

Второе. Что касается замены трубы, то, по словам господина Курбаншо, все необходимые предварительные технические исследования проведены. Значит, нам осталось составить дорожную карту с определением точных сроков и распределением ответственности.

Учитывая ошибки нашей предыдущей встречи, мы сегодня должны подписать протокол и сделать наши встречи регулярными — например, раз в квартал. Во­первых, будет видно, что сделано. Во­вторых, могут прийти другие люди с другими вопросами, которые мы сегодня упустили».

 

Результат

А.Е. Курбаншо обязался делать ежемесячные среднесуточные замеры воздуха в объеме тома ПДВ, провести хромато­масс­спектрометрию для выявления загрязняющих веществ, не заявленных в томе ПДВ, и представить в Администрацию дорожную карту (план мероприятий) по увеличению высоты трубы.

Администрация обязалась также провести хромато­масс­спектрометрию и организовывать совещания раз в квартал.

Протокол подписан Д.О. Семеновым, М.Е. Пащенко (заместитель главы города), А.Е. Курбаншо, М.Ю. Сергеевым и С.С. Овинниковой (представитель инициативной группы жителей).

 

Последействие

Следующий «круглый стол» назначен на 25 апреля.

16 февраля в Электрогорске состоялся митинг против загрязнения воздуха предприятием «Кроношпан».

6 марта Электрогорский филиал ООО «Кроношпан» представил на согласование главе города Д.О. Семенову дорожную карту по проектированию, строительству и введению в эксплуатацию новой дымовой трубы. Труба должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2019 года.