Такие разные школьные годы

Школьные годы чудесные, спору нет. Однако за 11 лет чего только не происходит в таком большом разношерстном коллективе, как дети, родители, учителя… Возникают проблемы, бывают конфликты. И родителям (прежде всего — родителям!) надо учиться эти проблемы решать. Ведь не только в семье, но и в стенах школы формируется мораль и нравственность наших детей, зрелость мыслей и зрелость суждений.

Эта статья для тех, у кого есть проблемы в отношениях со школой.

Проведя опрос среди родителей, в том числе и привлечением соцсетей, мы выделили наиболее часто встречающиеся претензии к школе, разобраться с которыми помогает законодательство.

 

Уборка территории школы и летняя практика

Законно ли привлечение школьников к уборке территории школы?

Согласно п. 4 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273­ФЗ «Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

Уборка территории школы, так же как и «летняя отработка», не предусмотрены образовательной программой.

Заметим, что школьники являются несовершеннолетними обучающимися. Следовательно, разрешение на уборку территории или на «летнюю отработку» должны давать родители.

Хочется отметить, что с точки зрения воспитания ничего плохого в привлечении детей к уборке, как и к любому другому труду, нет. Важно не доводить этот вопрос до абсурда и соблюдать закон.

 

Внеурочная деятельность

Одной из проблем, с которой сталкиваются ежегодно практически все учащиеся и их родители, является ­необходимость участвовать во внеурочной деятель­ности. Споров на эту тему ведется много и на различных ­уровнях.

Последнее, что есть на данную тему и на что ссылаются в некоторых образовательных учреждениях, это письмо Министерства просвещения РФ от 5 сентября 2018 г. № 03­ПГ­МП­42216, согласно которому все учащиеся общеобразовательных школ без исключения обязаны посещать внеурочные занятия.

Нормы закона об образовании № 273­ФЗ, Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и СанПиН 2.4.2.2821­10 «Санитарно­эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» говорят о том, что вне­урочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

Думаю, что в споре о законности и незаконности обязательности внеурочной деятельности следует руководствоваться нормативными правовыми актами, которыми являются Федеральный закон об образовании, Федеральные государственные образовательные стандарты и СанПиН. Письмо Министерства просвещения не является нормативным правовым актом.

Тем, для кого вопрос о посещении «внеурочки» очень важен, стоит изучить перечисленные нормативные акты самостоятельно.

 

Выгнали с урока/не пустили на урок

Вправе ли учитель или представитель администрации школы выгнать с урока школьника или же не ­пустить его на урок по какой­либо причине?

Ответ однозначный — нет!

Согласно ст. 43 Конституции РФ каждый человек имеет право на образование, и это образование должно быть общедоступным. Когда учитель выгоняет с урока ученика, он препятствует ему в получении образования, а, значит, нарушает эту статью Конституции. В этом случае на учителя можно жаловаться директору школы, а если это не помогает, и ученика регулярно не пускают на урок, родители вправе подать заявление в суд или прокуратуру.

Учитель обязан пустить школьника на урок, даже если ученик опоздал, не принес сменную обувь, надел обычную одежду, а не школьную форму, не взял дневник, учебник и т.д., сделал вызывающую прическу или макияж.

Перечисленные примеры являются дисциплинарными нарушениями, и учитель может принять такие меры воздействия, как вызов родителей в школу или сообщение директору школы о проступке, но выгнать ученика с урока он не имеет права. Личный конфликт учителя и ученика тем более не причина для того, чтобы не пускать ученика на урок.

 

Наказание в школе

Допустимы ли наказания учеников в школе? И снова обращаемся к Федеральному закону № 273­ФЗ, ст. 43:

«За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Там же сказано, что «Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается».

Недопустимыми являются не только оскорбления, унижение человеческого достоинства, применение физической силы, но и такие формы наказания, как, например, не отпустить на перемену, задержать после окончания уроков, или же заставить стоять в углу. Все это — меры физического воздействия на школьника, а не что­либо иное, как бы ни пытались оправдать данные меры некоторые педагоги.

***

В редакцию стекаются разные школьные истории о черствости и несправедливости, подавлении воли ребенка, нарушении законодательства, о предвзятом отношении к ребенку и даже о физических наказаниях. Пусть этих историй немного, но для ребенка, попавшего в такую историю, и для его родителей — это трагедия.

Наш совет: не бойтесь разбираться. С учителем, с директором школы, если потребуется, то привлекайте руководителей городской администрации. Но помните, ваши претензии должны быть обоснованы!

Светлана Овинникова