ОТВЕТНОЕ СЛОВО на статью А. Вятича «К вопросу топонимики» (№ 2 (008) от 25 февраля 2010 г.)

Уважаемая редакция!
Позвольте и мне высказать свое мнение по вопросу о топонимике.
Я родилась в городе Электрогорске и первые годы своей жизни прожила на улице Сталинской, была и такая улица в нашем городе, переименованная в 50-х годах в улицу Ленина.
Да, в каждом городе есть улицы Пушкина, Некрасова, Островского, есть они и в нашем городе. Разве именами этих великих писателей не нужно называть улицы? Зачем читать «Евгения Онегина», «Кому на Руси жить хорошо», смотреть «Бесприданницу», давайте читать про Гарри Поттера, и его именем называть улицы.
Есть в нашем городе и улица Александра Невского. А что он сделал такого – святой благоверный князь Александр Невский, прославленный в лике святых? Защищал нашу Родину, Святую Русь от иноземных захватчиков. Некоторым нашим современникам это кажется совсем ненужным. Завоевали бы нас шведы, и давно жили бы мы в цивилизованной Европе, но в качестве рабов.
У каждого человека свое мнение и свой взгляд на личность Сталина, но нельзя отрицать его заслуг в Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Правда, и этой победе не все рады, говорят, не надо было вести кровопролитные бои, сдались бы на милость (?) фашистов и уже с 41-го года пили бы немецкое пиво, может быть, к XXI веку спились бы уже в конец.
Я училась в школе при советской власти, знаю о Федоре Полетаеве, помню инженера Брянцева, его жену и дочерей, они жили рядом с нами на той же улице Сталинской, но при всем моем уважении к этим, бесспорно, неординарным личностям, улица, на которой стоит первый (!) в истории нашего города православный храм, должна носить имя Святого Константина. Что он сделал для жителей нашего города? Священномученик Константин Успенский был последним настоятелем Никольского храма села Васютино перед его закрытием. Он окормлял жителей поселка Электропередача, окрестных деревень, поселков и участков, крестил новорожденных, отпевал усопших, старался достучаться до сердец прихожан, привести их «от срама к храму», и, наверно, небезуспешно, потому что память о нем осталась в душах и сердцах наших горожан. Еще живы жители села Васютино, которые помнят его, помнят вкус яблок из церковного сада, которыми он угощал прихожан в праздник Преображения Господня (Яблочного Спаса). Константин Успенский был репрессирован в 1937 году, расстрелян на Бутовском полигоне и прославлен в лике святых Новомучеников Российских.
И Полетаев, и Брянцев, и Константин Успенский жили для людей, отдавая себя служению им, и память о них останется в сердцах людей на долгие годы. А если Иваны, не помнящие родства, не знают истории своего города, то это их беда. А знают ли они, кто такие Классон и Кржижановский, хотя такие улицы и есть в нашем городе?
А улица Безымянная не тускло-серая, а названа она так в память о неизвестных солдатах, погибших в Великой Отечественной войне, памятник которым находится в Москве, в Александровском саду у Кремлевской стены. Там горит Вечный огонь, и люди идут поклониться безы­мянному солдату, его подвигу.
И все-таки улица, на которой стоит православный храм, должна носить имя Святого Константина.
Священномучениче Константине, моли Бога о нас!
С уважением
Валикова Ольга Сергеевна,

в девичестве Соколова, прожившая всю жизнь в нашем городе