Справка редакции

Справка редакции

к статье «Надоело!»

 

Деятельность платежных агентов регулируется федеральным законом № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Закон устанавливает следующее:

«Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов» (ст. 4, п. 14).

«Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами» (ст. 4, п. 18).

«…получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, …не допускаются» (ст. 8, п. 4).

План счетов и порядок их применения установлен ЦБ РФ в Положении от 27.02.2017 № 579-П.

Установлено:

40821 — специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика. Назначение счета — для зачисления и списания денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

40702 — счет коммерческой негосударственной организации. На таких счетах открывают счета организациям, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли.

***

А теперь откроем ЕПД (единый платежный документ — счет за жилищно-коммунальные услуги), который присылает нам «МосОблЕИРЦ». Найдем вверху строчку «Получатель платежа». В ней указано ООО «МосОблЕИРЦ» и расчетный счет, который начинается с цифр 40702.

 

Выводы и вопросы, которые напрашиваются

Некая коммерческая организация, целью которой является извлечение прибыли (об этом говорит счет 40702) под названием ООО «МосОблЕИРЦ», получает наши платежи без какого-либо договора с нами на свой коммерческий счет. Это ООО позиционирует себя как платежный агент. Если это так, то счет должен быть не коммерческим, а специальным банковским, который начинается с цифр 40821. Получается, что либо ООО «МосОблЕИРЦ» не является платежным агентом, либо оно нарушает закон.

Поскольку, как гласит закон № 103 (см. выше), поставщик услуг (например, ТСК «Мосэнерго») не имеет права получать деньги, которые платежный агент принял от нас на свой коммерческий счет, то возникает вопрос: «Кому перечисляются деньги, которые мы платим за жилищно-коммунальные услуги?»

Может быть, стоит задать эти вопросы областной прокуратуре?

 

***

Приятный сюрприз: оказывается, есть регионы, где закон соблюдается. Нам в редакцию принесли ЕПД из Брянской области. Платежи от населения принимает Региональный ИРЦ, но в ЕПД в качестве получателей платежа указаны поставщики услуг и их специальные банковские счета. Можно позавидовать жителям Брянской области — их уважают.

***

Стоит замолвить слово и о кассовом чеке. С января по сентябрь этого года в кассовых чеках, которые выдавали в кассах на улицах М. Горького и К. Маркса перечислялись все услуги, которые жители оплачивали. С октября указывается лишь общая сумма платежа. Это вызвало недовольство многих плательщиков, поскольку распределение платежа по строкам производится не так, как указывает плательщик, а осредненно. Если человек по каким-то важным для него причинам не оплачивает одну из услуг, то его недоплату «размазывают» по всем строкам, организуя «задолженность» и по тем услугам, которые он оплачивает полностью.

 

Законно ли это?

Закон № 103-ФЗ сообщает нам, что «Кассовый чек, выдаваемый (направляемый) платежным агентом плательщику и подтверждающий осуществление соответствующего расчета, должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» устанавливает, что кассовый чек должен содержать ряд обязательных реквизитов, в числе которых «наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты)…» (ст. 4.7, п. 1).

Список услуг ЖКХ определен в момент оплаты — он есть в ЕПД. Следовательно, должен быть отражен и в чеке.

Кто обязан осуществлять контроль за соблюдением требований Закона платежным субагентом, который осуществляет деятельность по приему платежей физических лиц? На это в законе № 103 тоже есть ответ: оператор по приему платежей (ст. 7, п. 2), то есть ООО «Мос­ОблЕИРЦ».

Круг замкнулся.

P.S. В некоторых ЕПД за ноябрь рядом со счетом 40702 появился счет 40821. Однако штрих-код, по которому мы платим, высвечивает только один счет — коммерческий счет 40702.