Надоело!

ЖКХ — это та сфера жизни, которая не оставляет равнодушным никого и никогда. Периодически появляются «бунтари» — отдельные лица или целые дома, которые пытаются добиться справедливости в отдельных вопросах или «взять власть в свои руки» в целом.

Этой осенью «взбунтовался» дом № 3 по ул. Чкалова. Вновь избранный председатель Совета дома Гарзанов Александр Львович предлагает нашим читателям к обсуждению свою точку зрения на проблемы ЖКХ и пути их решения.

 

ЖКХ — источник сильнейшего социального напряжения

ЖКХ в СССР было огромной централизованной отраслью, живущей за счет госбюджета. С развалом страны в 1991 г. деньги из отрасли ушли. С крутым поворотом к рынку в эту сферу хлынул мутный вал людей не очень честных, а зачастую откровенных мошенников, алчущих легкой наживы.

ЖКХ после нескольких десятилетий реформ стало одним из лидеров социального возмущения и источником сильнейшего социального напряжения. Тема ЖКХ не просто раздражает, а дико злит общество. Тратя огромные деньги на оплату «коммуналки», взамен люди зачастую получают крайне низкое качество услуг, жуткую бюрократию, хамство чиновников, непрозрачность платежей, многочисленные нарушения законов в купе с полной безответственностью, рождаемой безразличием контролирующих органов.

Как не вспомнить классиков: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (К. Маркс, Ф. Энгельс. ПСС, т. 23, с. 770).

 

Надоело.jpg

 

Нужно вывести ЖКХ из зоны, где возможно извлечение прибыли

Животрепещущий и близ­кий нам пример — деятельность в ЖКХ платежных агентов. По закону они должны исполнять роль кассового аппарата: получил коммунальные платежи, причем только на специальный счет 40821 (!!!), и тут же перечислил их на такой же специальный счет поставщикам услуг (см. справку редакции).

Но навязанный сверху населению Московской области платежный агент — ООО «МосОблЕИРЦ» — указывает себя в качестве получателя платежа и вместо специального счета 40821 указывает свой (транзитный) счет частной коммерческой организации!

Внесение коммунальных платежей на коммерческий расчетный счет ООО «Мос­ОблЕИРЦ» я считаю просто опасным. Это ООО не является поставщиком ресурсов, не оказывает услуги и не связано договором со мной. То есть я просто дарю свои кровные неизвестному мне дяде, не несущему за это никакой ответственности (я же добровольно их отдал!). А если завтра это ООО исчезнет, и ко мне придут со своими требованиями ресурсоснабжающие организации или управляющие компании? Что тогда? Платить по второму разу?

В ЖКХ нужен порядок. Без возврата к государственному регулированию его не навести. Нужно вывести ЖКХ из зоны, где возможно извлечение прибыли. Это — трудный путь, но по­другому не получится. На мой взгляд, нужен уход от коммерческой схемы в ЖКХ к некоммерческим муниципальным организациям под государственным контролем и общественным!

 

Что мы можем сделать прямо сейчас?

Требовать от своих управляющих компаний приема платежей на специальный счет 40821, требовать прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, отказавшись от «услуг» платежных агентов.

Жестко контролировать качество и объем услуг управляющей компании (УК), показания общедомовых приборов учета (тепло, электроэнергия, вода). Требовать полной прозрачности начислений и расчетов. Требовать ежегодных годовых отчетов УК с подтверждением объемов и качества работ актами, подписанными с нашей стороны.

Не забывать: мы наняли их на работу и платим им. А не наоборот! Мы — хозяева в своем доме, а не они!

В общем, надо брать власть в свои руки. Законы на нашей стороне, изучайте их. У меня кодексы (жилищный, гражданский, гражданский процессуальный, уголовный) — настольные книги. Не надо бояться защищать свои интересы в суде. Действовать надо публично и гласно. Гласность — главное оружие против мошенников от ЖКХ. Иначе нельзя: будут все также «стричь и резать», причем в постоянно растущих размерах.

 

Коллектив жильцов дома, в котором я живу — Чкалова, 3 — решил стать хозяином своего коммунального быта

С 25.08.2019 по 25.09.2019 мы провели общее внеочередное собрание собственников дома в очно­заочной форме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, как известно, является единым органом управления домом. Только оно решает, как жить, что делать, кому и за что платить.

Управляющая компания (УК) — это юридическое лицо, нанятое за определенную плату исполнять решения собрания. УК обязана ежегодно отчитываться перед собственниками об итогах своей работы с подтверждением их актами приема­сдачи выполненных работ. Она не может диктовать свои условия или менять правила игры, в том числе по порядку начисления и размерам оплаты коммунальных услуг. Причем, все это должно происходить на основании договоров между всеми собственниками и УК. Нет договора — нет разговора. Так говорит закон.

Увы, в жизни все оказалось не так. Наша УК — ООО «Элинком» — на протяжении ряда лет «спустя рукава» выполняла свои обязанности, а порой и вовсе манкировала ими. Но при этом не стеснялась брать с нас плату в полном объеме. Плата — это «святое»! Плевать на грязь в подъездах, годами немытые окна, неработающие светильники, отсутствие текущего ремонта и т.д. Сменялись директоры ООО, но ситуация не менялась. Конечно, этому попустительствовало безразличие общей массы жителей. Но всему есть предел!

Нам, жителям дома № 3 по ул. Чкалова, все это жутко надоело. Надоело стоять в просительных позах, писать жалобы и получать на них отписки. Надоело слушать, что денег ни на что нет.

Ситуация с началом 2019 года усугубилась тем, что всем нам навязали в качестве платежного агента ООО «МосОблЕИРЦ». Это резко усилило неразбериху с коммунальными платежами вместо широко разрекламированной «прозрачности». Нашего согласия никто не спросил, хотя УК обязана была решить этот вопрос на общем собрании собственников. ООО «Элинком» заняло удобную позицию — «моя хата с краю, ничего не знаю» (и ничего никому не скажу).

Поэтому мы, собственники жилья, решили взять власть в нашем доме в свои руки, для чего организовали и провели общее собрание собственников.

 

Объединившись, мы — сила!

На собрание были приглашены представители ООО «Элинком» с отчетом за 2018 г. Но они не смогли толком ответить ни на один вопрос, явившись на столь важное для них мероприятие неподготовленными и без доверенности на право представлять свою УК. В итоге пришлось повторить это мероприятие 15.09.2019. На прямой вопрос: «Куда пошли 2 млн. рублей, списанные на работы, которые фактически не проводились», ответа мы не получили.

На очной части собрания присутствовали представители администрации (г­н Коробков) и Ассоциации Председателей Советов МКД, они попытались было взять руководство общим собранием в свои руки, но мы им это не позволили.

В собрании приняли участие 199 собственников жилья, обладающие 61,4 % голосов при требуемом 51%. Более половины голосов мы получили в форме заочного голосования. За предложенные инициативной группой решения (14 пунктов) проголосовали от 87 до 99% участников собрания. Спасибо всем за поддержку!

В итоге был избран Совет дома и его Председатель (Гарзанов А.Л.), принято решение о расторжении действующих договоров с ООО «Элинком» и заключении нового сроком на 1 год на наших условиях, а также заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Протокол собрания с бюллетенями голосования сданы в Госжилинспекцию Московской области и ООО «Элинком».

Обнадеживает, что после очной части собрания «Элинком» развил бурную деятельность (убрали подъезды, помыли окна на лестничных площадках во всех подъездах — впервые за 6 лет, покрасили цоколь дома).

Но главный вывод: объединившись, мы — сила! Другая сторона этой силы — знание законов. Ей богу, начав изучать их, я с удивлением понял — они же за нас! Против знающих сознательных людей не устоять никому. Необходимо всегда оставаться человеком, знающим свои права, и бороться за них. Как тут не вспомнить всемирно известные строки: «Никто не даст нам избавленья…»

С уважением

Гарзанов А.Л.

P.S. Буду весьма признателен читателям за обсуждение моей точки зрения и критику. Связаться со мной можно через электронную почту газеты «Город».