Старое здание ГРЭС обязательно надо сохранить!

МНЕНИЕ

Слухами земля уже не полнится, уже всем известно, что к концу 2021 года ГРЭС № 3 им. Р.Э. Классона из электростанции превратится в котельную. Не знаю, чем это решение обосновано, не буду это обсуждать. А вот о чем хочется поговорить, так это о сохранении старого здания ГРЭС.

Для Электрогорска это — история. Настоящая, живая, которую можно потрогать, проникнуться духом. С него начинался наш поселок. По его трем трубам мы в детстве ориентировались, когда ходили в лес.

Известно, что станция была спроектирована и построена исключительно российскими инженерами, вся работа делалась собственным персоналом, только для монтажа турбин приезжали иностранные монтеры. Станция была построена в пустынном месте, среди болот, за рекордный срок — всего за 11 месяцев! Да еще и поселок выстроили в придачу!

Здание станции — необычное по своей архитектуре. Стены машинного зала расписаны картинами, в этом зале до сих пор работает одна из турбин, заказанных для реконструкции станции еще Р.Э. Классоном.

Электростанция Электропередача была научным центром русской энергетики, местом, где испытывали и внедряли новые технологии. Тут не только разрабатывались способы добычи торфа и сжигания его в топках энергетических котлов, но и исследовались возможности передачи электроэнергии на большие расстояния. До пуска этой электростанции в московском энергохозяйстве вообще не было воздушной высоковольтной сети.

Старое здание ГРЭС обязательно надо сохранить!

Это — готовый городской музей. А исторический дом, в котором сегодня как бы располагается музей, вполне можно перенести на территорию ГРЭС. Получится целый исторический квартал. Здесь можно проводить интерактивные экскурсии, устраивать квесты, не говоря уже о выставках и презентациях.

В пример можно взять Москву с ее перевоплощением промышленных зон в культурные объекты.

Мы должны помнить родство, нашу уникальную историю, надо передавать нашим детям любовь к малой Родине.

Ирина,

очень неравнодушный житель Электрогорска

От редакции. В 2006 году из Московской областной дирекции по использованию недвижимых памятников истории и культуры поступало предложение оформить старое здание ГРЭС как памятник промышленной архитектуры. Руководство ГРЭС тогда этому воспротивилось. Можно попытаться сделать это сейчас.