Кроношпан. В расширении отказано

 

Экология нашего города

Кроношпан. В расширении отказано

Обнаружены вещества, отравляющие воздух

 

Жителям нашего города известно, что руководство ООО «Кроношпан» планировало расширение своей территории в Электрогорске под производство древесно­волокнистых плит (МДФ) и создание мебельного кластера. Горожане отнеслись к этой идее негативно — причиной тому послужило загрязнение воздуха предприятием «Кроношпан» и предполагаемая вырубка леса на запрашиваемой предприятием территории.

Летом на сайте городской администрации появилось сообщение о том, что компании «Кроношпан» будет предложена другая площадка для развития производства, что расширения предприятия на территории Электрогорска не будет.

Однако наши дотошные граждане не нашли никаких официальных документов по этому поводу. Единственным сообщением о данном факте был комментарий главы города Д.О. Семенова.

Отвечая на наш запрос, Денис Олегович подтвердил следующее.

Летом в Правительстве Московской области состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о выдаче разрешения на расширение производственной площадки для компании «Кроношпан» в городе Электрогорске. Подробно рассматривались как положительные, так и отрицательные факторы такого расширения. К положительным факторам относятся: создание рабочих мест и финансовые поступления в бюджет города. К отрицательным — существующая социальная напряженность среди местного населения, негативная экологическая обстановка в городе, созданная предприятием, предстоящая вырубка леса, близость промышленной площадки к нескольким СНТ (дачным участкам).

В итоге участники совещания коллегиально пришли к выводу о нецелесообразности расширения промышленной площадки компании «Кроношпан» величиной в 93 га в лесном массиве в Электрогорске. Было решено предложить этому инвестору альтернативные варианты.

***

Данный факт не означает, что экологические проблемы, созданные в Электрогорске предприятием «Кроношпан», исчезли. Совещания по решению этих проблем с участием руководства города, депутатов и общественности продолжаются.

За прошедшее после весеннего выпуска газеты время состоялись: «Круглый стол» 25 апреля, публичные слушания по внесению изменений в генеральный план развития города 17 июля, встреча с жителями СНТ 24 июля и «Круглый стол» 13 ноября.

 

25 апреля 2019 года. На контроль общественности

В Доме культуры состоялся расширенный «Круглый стол» с общественностью Электрогорска, посвященный экологии города. В совещании приняли участие представители трех предприятий: «Кроношпан», «Брынцалов­А», «ПК «Верба». Делегации возглавляли генеральные директоры этих предприятий: Курбаншо Ардашер Ермамедович, Григорьев Павел Владимирович, Рябов Алексей Вячеславович.

Сергеев Михаил Юрьевич, начальник территориального отдела, как обычно, представлял Роспотребнадзор, председатель Совета депутатов Тикунов Роман Игоревич — депутатский корпус, глава города Семенов Денис Олегович — администрацию города.

Обсуждалась экология города и степень воздействия на нее перечисленных предприятий.

 

А.Е. Курбаншо (Кроношпан) доложил в деталях о том, как и какие идут работы по строительству новой, высокой, дымовой трубы.

Как только начались вопросы из зала, разговор пошел по уже привычному кругу: горожане возмущались явственно ощущаемыми выбросами, выражали недоверие проводимым замерам ПДК и требовали установки дополнительных фильтров. Позиция жителей города сводилась к следующему: запахи есть, значит, есть выбросы, которые их производят. Высокая труба будет эти выбросы рассеивать по большей площади, но не уничтожит их. Поэтому нужны дополнительные фильтры и постоянные замеры воздуха с участием общественности.

Позиция А.Е. Курбаншо тоже была не нова: предприятие действует по закону, все замеры, кто бы их ни проводил, показывают, что ПДК не превышаются. А трубу, которая стоит миллион евро, он делает потому, что идет навстречу жителям.

М.Ю. Сергеев изложил позицию Роспотребнадзора: раз есть запахи, значит, есть вещества, по которым превышаются ПДК, эти вещества надо искать.

Атмосфера в зале привычно накалялась. Р.И. Тикунов попробовал приостановить разгоравшийся спор и перевести диалог «пахнет — не пахнет» в другое русло: «спасет ли труба ­ситуацию».

В конце концов А.Е. Курбаншо дал обещание проработать вопрос о дополнительных фильтрах и к концу года дать ответ, что возможно сделать.

 

П.В. Григорьеву (на тот момент генеральный директор «Брынцалов­А») пришлось подробно рассказывать, как работают очистные сооружения предприятия — этот вопрос больше всего интересовал присутствующих в зале людей.

Краткое содержание его рассказа: «В производстве предприятия есть спирт. Побочным продуктом в производстве спирта является барда. Имеющиеся очистные сооружения позволяют в полном объеме утилизировать отходы. В очистных сооружениях используется живой активный ил. Все сбросы происходят в пределах ПДК. Мощность производства отрегулирована под очистные сооружения: производится продукта столько, сколько пропускают очистные».

Накал эмоций в отношении «феррейновских» запахов был существенно ниже, чем в отношении выбросов ООО «Кроношпан». Но, тем не менее, в зале были люди, которые задавали вопросы с хорошим знанием дела. Надо признать, что и ответы Павла Владимировича были подробными и логичными. Он, в частности, доходчиво объяснил причину появления резкого запаха 14 марта.

В этот день случился технический сбой в газовой рампе. Повысилось давление и сработал клапан, выпускающий биогаз. На клапане есть свеча (дожигатель), которая сжигает выходящий в этом случае газ. Сильный ветер сбил пламя свечи. Вследствие сбоя электроники автоматически зажечь свечу не удалось, пришлось зажигать вручную. Этот процесс длился некоторое время, в течение которого жители города и обоняли выходящий биогаз.

Ответ П.В. Григорьева был подтвержден главой города Д.О. Семеновым, который, прочитав в тот день обращения жителей, поступившие в единую диспетчерскую службу, сразу же выехал на предприятие.

 

К А.В. Рябову (ПК «Верба») в настоящее время претензий нет, поэтому его доклад был краток.

Предприятие занимается сбором и транспортировкой ТБО. Мусор предприятие не сжигает. Предприятие всегда радо принять на своей территории горожан. Посмотреть можно все, что людей интересует.

***

Было решено создать рабочие группы из представителей общественности для контроля за воздействием перечисленных предприятий на окружающую городскую среду.

 

17 июля 2019 года. Горожане против вырубки леса

В этот день состоялись публичные слушания по внесению изменений в генеральный план развития городского округа Электрогорск. Слушания проводились в здании городской администрации. Зал был полон.

Доклад разработчиков генплана касался всех аспектов развития города, в том числе и проекта расширения промышленной территории предприятия «Кроношпан», на которой должен разместиться ряд новых производств: мебельный кластер, производство МДФ и рециклинг.

Вопросы аудитории, как и стоило ожидать, касались именно этого проекта и сопровождались постоянно нарастающим шумом в зале.

Главным аргументом защитников проекта было создание рабочих мест — люди смогут работать дома, а не ездить каждый день в Москву, оставляя детей без родительского пригляда. Противники проекта, которых было большинство, протестовали против загрязнения воздуха предприятием «Кроношпан» и вырубки леса, которая неизбежна при расширении промышленной площадки.

Горячие претензии к предприятию «Кроношпан» и ласковые уверения А.Е. Курбаншо в том, что предприятие чисто перед законом, были стары, как наши «Круглые столы», разве что накал эмоций был более мощным.

Под конец участники слушаний собрали подписи против перевода земель гослесфонда в промышленные и потребовали приложить подписи к протоколу.

 

24 июля 2019 года.

К протестующим электрогорцам подключились дачники­москвичи

На эту встречу администрация города пригласила тех, кто остался недоволен обсуждением генплана. В том числе (и даже в большем числе) и дачников — жителей СНТ «Елочка», «Березка» и «Карат». Дачники­москвичи были возмущены тем, что их не пригласили на публичные слушания, несмотря на то, что они являются заинтересованной стороной: расширение промплощадки предприятия «Кроношпан» должно было происходить недалеко от этих СНТ.

Была зачитана жалоба, которую подписали 834 человека. В жалобе перечислялись нарушения, которые были, по мнению подписавших, допущены при проведении публичных слушаний, и выставлялось требование результаты прошедших публичных слушаний отменить.

Опасения и претензии дачников можно понять. За заборами их дач должна возникнуть некая промзона. Лес, рядом с которым они строили свои дачи, возможно, будет вырублен. Выбросы «Кроношпана» дачники обоняют уже сейчас, и с ужасом представляют себе тот кошмар, когда вместо леса рядом с ними будет нездорово воняющее производство.

Как только начались вопросы, в зале поднялся невообразимый шум. Отвечающего перебивали, не давали говорить, кричали, эмоции захлестывали. Диалога не получилось.

 

13 ноября 2019 года.

Отравляющие вещества найдены

Этот «Круглый стол» был, пожалуй, самым интересным и самым конструктивным.

Совещания долго ждали. Летом администрация должна была провести хромато­масс­спектрометрию воздуха возле предприятия «Кроношпан». Это исследование является самым точным и выявляет большой спектр загрязняющих веществ. Замеры очень дорогие и проводятся только специализированными лабораториями.

Совет депутатов выделил на замеры 800 тыс. руб. Администрация провела конкурс и заключила контракт с Федеральным государственным унитарным предприятием Научно­технический центр радиационно­химической безопасности и гигиены Федерального медико­биологического агентства. Но исследования все лето откладывались из­за плохой погоды. Летом было холодно, ветрено, и шли дожди. В таких условиях проводить замеры — значит выбросить деньги на ветер.

Нужная погода установилась только к концу августа (тепло и безветренно). Замеры были проведены, результаты поступили в администрацию города к октябрю. На 31 октября был назначен «Круглый стол».

Незадолго до 31 октября А.Е. Курбаншо сообщил, что приехать не может, срочно уехал в командировку. «Круглый стол» отменили.

Дата 13 ноября была определена только к 8 ноября. Широко публику оповестить не смогли, что вызвало недовольство общественности, и замечания по этому поводу были высказаны главе города во время совещания.

«Круглый стол» состоялся в Доме культуры. По сравнению с предыдущими совещаниями людей было немного, но все ключевые активисты­общественники присутствовали, в том числе и представители СНТ.

Обсудили трубу (сдача в эксплуатацию — 12 декабря этого года) и будущие фильтры (установка планируется в третьем квартале 2020 года) и, наконец, добрались до главного — до хромато­масс­спектрометрии.

Результаты замеров представляла Шелаева Елена Егоровна — главный эксперт управления по строительству и земельно­имущественным отношениям городской администрации (специалист по экологии).

 

Замеры проводились в 13 и 19 часов 23 августа, в час ночи и 7 утра 24 августа. Каждый раз пробы отбирали в двух точках — возле дома 32а по ул. Советской и возле СНТ «Елочка». На замерах присутствовали члены инициативной группы: Авдеева Антонина Петровна, Дорофеева Ольга Анатольевна, Овинникова Светлана Сергеевна, Русакова Инна Михайловна. Замечаний к отбору проб не было.

Направление движения воздуха — от города к «Кроношпану».

В районе дома Советская­32а (перед территорией предприятия «Кроношпан») было выявлено 55 загрязняющих веществ, превышений ПДК не обнаружено. В районе СНТ «Елочка» (за территорией «Кроношпана») выявлено 83 загрязняющих вещества, из них 4 — с существенным превышением ПДК. Это: уксусная кислота, пропионовая кислота, гексаналь и метилвинилкетон.

Все протоколы количественного химического анализа можно найти на сайте администрации в разделе «Экология».

 

Итак, отравляющие вещества найдены. Для нас, простых обывателей, вопрос кажется ясным: вещества появились с подветренной стороны территории «Кроношпана», значит, это предприятие их и производит.

Но, как оказалось, не все так просто.

 

Позиция А.Е. Курбаншо

По закону предприятие надо уведомлять о замерах и приглашать на них. Этого не было. Значит, замеры незаконны.

Хромато­масс­спектрометрия измеряет все, что в воздухе. Где доказательства, что эти вещества производятся предприятием «Кроношпан»? Они не характерны для производства ДСП. Их нет в утвержденном томе ПДВ. В городе есть много других предприятий. Рядом проходит автомобильная трасса. Возможны наслоения.

Аналогичных измерений до появления предприятия не проводилось. Не с чем сравнивать. Возможно, все это было и раньше.

 

Позиция Роспотребнадзора

(Роспотребнадзор в этот раз представляла Смагина Ирина Анатольевна, заместитель начальника территориального отдела).

Полученные результаты говорят о том, что поступающие к нам массовые жалобы жителей на предприятие «Кроношпан», небезосновательны.

Мы тоже провели свои замеры, среднесуточные, с представителями инициативной группы. Удалось поймать влажность, при которой происходит максимальное оседание веществ. Мы попали под факел и нашли превышение по формальдегиду.

Да, замеры можно считать незаконными, так как о них мы предприятие не уведомляли. Но мы получили результат, подтверждающий обоснованность жалоб жителей.

Когда работал электрогорский мебельный комбинат, мы не получали столько жалоб. И на другие предприятия сейчас жалоб нет.

Поэтому надо всем вместе находить консенсус. Люди должны жить в нормальных, здоровых условиях.

 

Позиция городского руководства

Хромато­масс­спектрометрия проводилась в нашем городе впервые. Да, сравнить не с чем. Значит, будем проводить такие замеры еще, несмотря на их дороговизну. В следующий раз — после модернизации производства под новую трубу и фильтры.

 

Стоки — возбуждено административное дело

В лесу за предприятием «Кроношпан» есть канава. В свое время в эту канаву электрогорский мебельный комбинат сбрасывал ливневые стоки (дождевые и талые воды), предварительно их очистив. По канаве стоки уходили в реку Вырку (приток Клязьмы, начинается у Электрогорска). Это было разрешено надзорными органами. Есть такое разрешение и у предприятия «Кроношпан». Но в настоящее время канава заросла и ничего по ней не движется. И если происходит выброс стоков в нее, то эти стоки остаются там, куда их слили.

По грунтовым водам стоки попадают в резервуары водонапорной башни СНТ «Елочка» и «Березка». Поэтому стоки не могут не волновать дачников.

Исследуя канаву, дачники обнаружили в ней не ливневые, а промыш­ленные стоки. Пригласили представителей Павлово­Посадской прокуратуры и Министерства экологии и природопользования Московской области. И в тот самый момент, когда группа изучала канаву, из трубы, выходящей с территории «Кроношпана», хлынул поток коричневой жидкости с большим количеством пены.

Возбуждено административное дело. Идет расследование.

 

Кто отвечает за арендаторов?

Г­н Курбаншо утверждает, что на их предприятии промышленных стоков нет. Если это так, то чьи это стоки?

На территории предприятия есть арендаторы — два мебельных производства. Разгорелся спор: кто отвечает за их выбросы и стоки?

Присутствующие в зале жители города и дачники настаивали, что отвечать за них должен «Кроношпан», поскольку эти производства находятся на его тер­ритории. Городские руководители и И.А. Смагина поддерживали эту точку зрения. А.Е. Курбаншо сопротивлялся.

В следующем году «Кроношпан» должен разработать новый том ПДВ и утвердить его в Роспотребнадзоре. И.А. Смагина настоятельно рекомендовала А.Е. Курбаншо сделать сводный том ПДВ, в который вошли бы все выбросы — и «Кроношпана», и арендаторов (закон к этому не обязывает).

 

А.Е. Курбаншо пообещал разобраться

Надо отметить, что Ардашер Ермамедович Курбаншо великолепно умеет выскальзывать из трудных ситуаций. Он всегда спокоен, улыбчив и, как он сам говорит — тактичен и логичен. И чем больше зал кричит, тем он спокойнее. Манера отвечать на вопросы издалека вызывает у людей возмущение, они начинают кричать, и в криках часто забывают, о чем спрашивали.

На этот раз г­ну Курбаншо было труднее. Аудитория тоже была тактична и логична. И требовала ответов по сути. Поэтому Ардашеру Ермамедовичу пришлось пообещать и разобраться с результатами замеров, и поработать с арендаторами.

По достигнутым договоренностям был составлен протокол, подписанный всеми сторонами.

Материал подготовил Глеб Борисов

P.S. На последнем «Круглом столе» присутствовал корреспондент редакции «Момент истины». Снятый им фильм можно посмотреть в интернете по адресу https://youtu.be/VX_IIIG1QUk