Доклад главы города: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

 26 февраля 2010 года глава города подводил итоги и отчитывался о проделанной в 2009 году работе. Несмотря на отсутствие информации о мероприятии, она как-то просочилась в массы, и в актовый зал школы N№15 пришли жители города. Для чего? Для того же, для чего они приходили ранее: задать вопросы главе города и приехавшим областным чиновникам. К всеобщему удивлению, задать вопросы людям не дали. В 2010 году вдруг оказалось, что регламент подобного собрания не предусматривает общения с жителями города...

В связи с этим хочется провести небольшой экскурс в историю. Традиция общения с населением на отчетном собрании администрации города была всегда. В предыдущие годы о проделанной работе отчитывался не только глава города, но и его замы, а также руководители сфер образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и др. И никто из них не отказывался отвечать на вопросы из зала. Более того, приехавший в 2004 году в Электрогорск Борис Всеволодович Громов также общался с жителями, не считая такое общение ниже своего достоинства. Стоит напомнить, что именно жители города попросили губернатора обратить внимание на состояние улицы Горького, после чего он выделил средства на ее ремонт и освещение, также по просьбе жителей были выделены средства на капитальный ремонт дома на улице Классона. Причем, губернатор легко отвечал не только на письменные вопросы и просьбы, но и спокойно реагировал на реплики зала — рот не затыкали никому.

Нынешняя же городская власть, в отличие от предыдущей и даже в отличие от губернатора Московской области Громова Б.В., жителей города слушать не пожелала. Поэтому некоторые из них с возмущением покинули зал. Удивительно то, что и министр образования Московской области г-жа Антонова Л.И., являющаяся куратором города Электрогорска, и депутат Московской областной Думы г-н Савин поддержали не людей, а «регламент совещания». И если г-жа Антонова является чиновником, и ее еще можно понять, то поведение депутата — избранника народа — по меньшей мере странно. Возникает закономерный вопрос: чьи интересы в областной Думе он защищает? По крайней мере, на экскурсию по расхваленным им «прекрасно разрисованным городским подъездам», на которую его пригласили присутствующие в зале жители, он не согласился.

Все в жизни бывает впер­вые: впервые жители не смогли задать вопросы, впервые муниципальная газета отделалась от такого важного события, как отчет главы города всего лишь полосой сомнительного текста, в то время как ранее к отчету главы или выходил специальный выпуск газеты, или же впоследствии публиковался сам доклад. Право на получение информации является неотъемлемым правом граждан Российской Федерации, поэтому нам пришлось взять на себя функции по публикации доклада главы города «Итоги работы за 2009 год и задачи на 2010 год».

Кроме того, глава города Скороход Николай Алексеевич сказал следующее (текст приведен дословно, с диктофонной записи):

«Уважаемые присутствующие жители города! Существует регламент работы, по которому есть записавшиеся для выступления. Я полностью поддерживаю предложение: если у вас есть какие-либо вопросы, то вы можете их написать в письменной форме, и мы на них ответим через средства массовой информации или на встречах с жителями города. Если вопросы будут касаться не только нас, но и вышестоящих организаций, то мы доведем их до сведений Правительства Московской области».

Так как наша газета является официально зарегистрированным средством массовой информации, то мы предлагаем ВСЕМ жителям города воспользоваться предложением Скорохода Н.А. и задать вопросы ему, а также председателю Совета депутатов Шпитальскому П.Я. на наших страницах. Надеемся, что глава исполнительной городской власти — Скороход Н.А., — а также глава представительной городской власти — Шпитальский П.Я. — не откажутся от своих слов и все-таки ответят на вопросы жителей. В свою очередь мы обязуемся эти ответы опубликовать.

Светлана Овинникова