КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС или ПИНКАМИ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

 Сколько еще лет в России будут решать квартирный вопрос, не знает никто. Бесплатная раздача квартир осталась в прошлом столетии, а в этом только те, кого признают малоимущими могут попробовать встать на учет для получения социального жилья. Если учесть, что такое жилье не строится в городе Электрогорске уже лет 10, то и ждать придется долго. За это время или жизнь улучшится, или люди состарятся.

Веселые краски надежды в нерадостную картину квартирного вопроса внесла областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009–2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья». Город Электрогорск стал ее участником, и в конце тоннеля ожидания забрезжил силуэт новой квартиры... Помаячив вдали, силуэт растаял, оставив горький осадок у тех, кого должен был осчастливить. Благодеяние оборачивается очередным фарсом городской администрации. Так ли это, или наша газета опять ­«старается очернить» руководство города — решайте сами. Итак, факты.

Что это значит для города — вступление в областную адресную программу переселения из аварийного жилья? Это конкретные квартиры, которые город приобретает для жителей тех домов, которые признаны аварийными. Они покупаются на деньги из федерального, областного и муниципального бюджетов в домах, строительство которых подходит к концу (70% готовности дома).

Город Электрогорск купил у ООО «Энергострой» в доме № 17 по улице Ухтомского 42 квартиры для переселения 144 жильцов из 7 домов, признанных аварийными. В паспорте областной программы прописано все об этих домах и их жильцах. Это дома № 15, 17, 19 и 57 по улице Ленина, дом № 2 по улице Семашко, дом № 2 по улице Пионерской и дом № 35 по улице Калинина. Последний почему-то в городских документах на переселение отсутствует. Именно в этих домах живут 144 человека в 65 помещениях (комнатах), среди которых 10 — приватизированные, т.е. являются собственностью жильцов.

В этом же документе прописаны и способы переселения: выкуп жилого помещения у собственника; мена на жилое помещение, купленное на рынке жилья; предоставление жилого помещения по договору социального найма. Все по закону. В разделе «способ переселения» в графе «мена на помещение, приобретенное на рынке» указано ровно столько же помещений, сколько приватизировано — 10. Однако город купил такие квартиры, что жители старых домов «недотягивают» по метражу до новых квартир, их жилплощадь в квадратных метрах меньше. Поэтому из двух- и трехкомнатных квартир их вынуждают переезжать в однокомнатные, потому что площадью они одинаковы. То, что в однокомнатной квартире не должны жить разнополые члены семьи, кроме мужа и жены (по закону), никого не интересует. Площади одинаковые — будьте любезны переезжать.

Еще одна «радость» ждет переселенцев. Хозяевам приватизированных квартир говорят, что их переселят по договору социального найма, а потом уж их дети снова приватизируют квартиры. Почему людей заведомо вводят в заблуждение? Приватизировать жилье бесплатно можно только один раз, и родители свое право уже использовали. Приватизация детьми нового жилого помещения, конечно, возможна, но не бесплатная! Все, что получено после 2005 года, бесплатной приватизации не подлежит. Зачем же так откровенно людям лгать?

Все правовые акты доступны в интернете, проверить слова чиновников не составляет труда. Или чиновникам кажется, что в аварийных домах живут древние и неграмотные люди? Это домам по 80 лет и более, и они разрушаются от старости, а люди, пусть и пожилые, имеют детей, внуков, племянников, в конце концов, достаточно молодых. Тем более что безграмотность была ликвидирована еще в 30-х годах прошлого столетия. Читайте историю, господа! Это так, лирическое отступление. Продолжим.

Цитирую газету «Электро­горские вести» № 8 от 25 февраля 2010 г.: «В 2009 году Электрогорску в рамках реализации адресной программы Московской области были выделены средства. В счет этих средств были куплены квартиры в доме №17 по ул. Ухтомского у строительной организации ООО «Энергострой». В этом доме двух- и трехкомнатные квартиры были своевременно (выделено автором) проданы, а однокомнатные площадью 48 кв.м, равнозначные двухкомнатным, и четырехкомнатные площадью 106 кв.м продать сложно. Эти квартиры были куплены администрацией города под переселение из аварийного фонда. В результате из четырехкомнатных квартир сделали коммуналки. А семьи, состоящие из 4–5 человек, заселяются в однокомнатные квартиры. Семьям, площадь квартир которых превышает на 2–3 кв. м однокомнатные, дается по 2 однокомнатные, общей площадью 92 кв. м. (Странная арифметика, у меня получилось 96 кв. м.) Итогом явилось превышение площади переселяемых аварийных домов на 500 кв. м. Для выкупа этих квадратных метров администрацией взят кредит 20 млн рублей».

Почему надо покупать квартиры по остаточному принципу? На тебе, боже, что нам негоже. Почему, определившись с количеством жильцов, семей, жилых помещений в аварийном доме, не определиться, какие именно квартиры нужны для расселения? Интересно, как предполагается разделить одну семью на две однокомнатные квартиры? Это же живые люди, родственники, а не пешки, чтобы их переставлять по указке свыше!

Еще одна цитата: «Самое главное, что все квартиры будут заселяться в соответствии с нормами жилищного законодательства, — сказал депутат С.Ю. Румянцев. — Речь идет не о предоставлении жилья, а о переселении из аварийных домов». И опять странное какое-то заявление. Юристы в администрации голову имеют или они в нее едят? То ли некомпетентность, то ли лукавство, то ли выгоду какую ищут.

Дома признаны аварийными уже в начале этого столетия (соответствующий акт от 2003 года имеется, например, у жильцов дома № 57 по улице Ленина). Вот тогда и надо было в срочном порядке отселять людей из аварийных домов, так как их жизни были под угрозой. Тогда можно было говорить о ст. 89 Жилищного Кодекса, согласно которой в экстренных случаях можно людей переселить из коммуналок в коммуналки с последующим предоставлением жилья. В течение 5–7 лет никого аварийность не пугала, а сейчас чиновники прикрываются ст. 89 Жилищного Кодекса. Но! За это время людям не разрешали приватизировать квартиры, самим ремонтировать свои жилища; не разрешали улучшать жилищные условия, занимая освободившиеся комнаты. И все на основании того, что дома аварийные.

И вот сегодня вдруг оказалось, что аварийные дома — это явная угроза жизни и здоровью конкретных людей. Своего нежданно свалившегося счастья они не понимают, поэтому их надо пинками загнать в «прекрасное будущее». А то, что при этом нарушаются их права, можно промолчать. Речь ведь не о них — город в кои-то веки в областную программу вступил, отчитываться надо!

Одна из задач Программы — проведение разъяснительной работы среди жителей аварийных многоквартирных домов и населения в целом. Как проводится эта работа? По словам жителей дома № 57 по ул. Ленина, следующим образом. В администрацию города в кабинет № 107 пригласили в ноябре прошлого года две семьи. Остальных вниманием обошли. Узнав, что их намерены переселить из коммуналки в коммуналку, семьи отказались переселяться. Следующий шаг «разъяснений» — приход в декабре в дом группы людей с какой-то проверкой. Никто из них не представился, никто не показал хоть какую-то бумагу о том, что им нужно проверить в этом доме. Только один человек визуально был знаком жителям, вроде бы одна из женщин работает в бухгалтерии ЖКО. Комиссия обошла дом, посмотрела те комнаты, в которых никто не живет, и «обрадовала» жильцов — не хотите переселяться, тогда к вам подселят еще жильцов в пустующие комнаты. «Как нас придавит рухнувший дом, будете отвечать», — напутствовали жильцы импровизированную комиссию. — «Не будем, — был ответ. — Сами виноваты». Вот, собственно, и все разъяснения. А ведь люди хотели бы знать, за что их так «любят», что из коммуналок снова переселяют в коммуналки. На словах пообещали из очереди не вычеркивать, как будут квартиры — дадут, но письменные подтверждения этому дать отказались. А слово к делу не пришьешь.

К июню 2010 года дома должны быть расселены. Времени осталось всего — ничего. Согласно бумагам все чин чинарем. Квартиры куплены, на всех хватит. Народ только бестолковый пошел, не хочет быть послушным стадом и пытается отстоять свои права. Без меня меня женили, а я невесте не рад. То, что старые квартиры по площади не равнозначны новым, известно всем прекрасно. Так подумайте заранее, как выйти из этого положения с наименьшими потерями и для жильцов, и для города. Премьер-министр Путин В.В. по этому поводу недвусмысленно высказался в пользу людей, а не чиновников.

А что касается коммуналок, то программа переселения из аварийного фонда предполагает улучшение жилищных условий, так как является подпрограммой федеральной программы «Жилище». А где тут улучшение, если меняется шило на мыло? И кто поверит, что жилье дадут потом, если социального жилья в городе не строят уже 10 лет?

Всю эту возню вокруг переселения другим словом, кроме как «манипуляция», не назовешь. Мутят, чиновники, ой, мутят!!! Так что «облагодетельствованным» жителям путь один — в суд. Другого наши чиновники не понимают.

Дарья Светлова

P.S. Редакция благодарит директора юридического агентства «Фортуна» Козинского Александра Владимировича (8-985-292-58-07) за юридическую помощь при анализе фактов, на основании которых была написана данная статья.