И снова про клуб. БОЛЬ ГОРОДСКАЯ

 В редакцию газеты «Город»

Прочитала очередной номер газеты «Электрогорские вести», статью «Дом начинается в подъезде», и так снова заболела душа, ну просто как зубная боль. Есть в ней такие строки: «вечерами в подъездах много молодежи. Настя: “Дома родители не разрешают сидеть. Дома и курить не дадут. Сидим в подъезде.”». А где еще ей сидеть, нашей молодежи? Целое поколение выросло за то время, что восстанавливают клуб, у самой внучке 17 лет.

Мне 57 лет. Как же мы любили клуб, центр всех встреч! Наряжались, бегали на танцы, высматривали женихов. Занимались в кружках, ходили в кино. Билеты были по доступной цене, родители запросто давали деньги. Было в нашей молодости даже два клуба, и мы шли на тот фильм, который больше нравился. Были танцы и для тех, «Кому за 30». А на балы новогодние, майские, октябрьские шли люди любых возрастов. В спортзале играл духовой оркестр для старшего поколения, в танцзале — эстрадная музыка. Как же было весело, здорово! Мы и сейчас бы с мужем прогулялись вечером в кино, на концерты. Ну, как же всем нам нужен клуб!

Конечно, благоустройство города — это очень хорошо, но это все-таки задача второстепенная. Мы сетуем на нашу молодежь: сломали это, разрушили то, пьют пиво, курят, матерятся… А где им набраться культуры поведения? Где?

Строили клуб, строили, теперь вот кризис виноват, все вновь остановилось и неизвестно, насколько. В те далекие времена все понимали, как нужен поселку этот очаг культуры, не легче было, но клуб построили, сам В.И. Ленин принял в этом участие, поэтому и клуб носит его имя.

Я вот слышала, что миллиардер Потанин хочет после смерти оставить все свое богатство не детям своим, а отдать на благотворительность. Может, нам к нему обратиться, может, он при жизни сделает благое дело? А мы, наши дети, внуки никогда бы этого не забыли. Повесили бы его портрет прямо в фойе и молились бы за его здоровье. И целый город знал бы его лично в лицо и был бы ему очень благодарен.

Жалко нашу молодежь. А ведь у нас много хороших, талантливых деток, разбросаны кружки по всему городу, ютятся, кто где. И ведь выезжают на конкурсы всевозможные и побеждают!

Рядом с нами Павлово-Посад, но там совсем другая жизнь. Такой чудесный спорткомплекс имеют, и еще один начали строить! А мы почему-то ни в какие программы не вошли!

С уважением

Миронова Раиса Петровна

ОТ РЕДАКЦИИ.

На встречах жителей с главой города 23, 26 и 30 марта в школах №№ 16, 14 и 15 вопросы на тему «Когда будет открыт клуб?» задавались настойчиво и неоднократно. На встрече в 16 школе ответ главы города звучал так: «Что касается строительства клуба, действительно, много денег было вложено, и много денег было вложено в 2008 году, в конце губернатор выделил средства для окончания строительства. Выполнены все ограждающие строительства, сделана кровля, уже частично закуплено оборудование в клуб. К сожалению, в связи с кризисом финансирование прекратилось, но, возможно, даже к концу этого года какие-то деньги появятся, и мы будем клуб продолжать. Мы этим занимаемся, не так много осталось, чтобы клуб открыли». На встрече в 14 школе ответ был следующим: «Сегодня много вопросов юридического характера. Ремонтировать дом культуры начали, как обычное здание, его оформили, как реконструкцию. Затем кто-то написал письмо с просьбой признать наш дом культуры памятником архитектуры, и его признали. Теперь реконструкцию выполнять нельзя, только капитальный ремонт. Выполнено очень много работ, там осталась облицовка панелями с улицы и внутренняя отделка, там даже оборудование закуплено. Мы сейчас единственный выход нашли — приостановить его значимость как памятника культуры, чтобы можно было закончить ремонт. Эти юридические моменты нам немножко мешают. Не немножко, капитально мешают».

Как известно, плохому танцору всегда что-то мешает.

С момента выхода Постановления Правительства Московской области в феврале 2006 года о включении нашего ДК в список значимых для области объектов культуры, подлежащих капитальному ремонту, до июля 2008 года ремонтные работы в клубе шли непрерывно, несмотря на существование упомянутых юридических моментов. У лиц, взявших на себя со стороны администрации ответственность за ремонт клуба, хватало ума и энергии находить в лабиринте существующих законов пути преодоления бюрократических закорючек и проволочек.

Летом 2008 года новый и.о. главы города Н.А. Скороход отставил (а позже уволил) тех, кто занимался клубом, поручил вести дела М.М. Костышаку, объявил, что к 1 ноября 2008 года клуб будет сдан в эксплуатацию и по­обещал еженедельно информировать население о том, как продвигается работа (по материалам газеты «Электрогорские вести»). В результате этой деятельности к сентябрю 2008 года все работы по ремонту клуба остановились и по сей день ни разу не возобновлялись. Хотя деньги у города были — областью на 2008 год была выделена на ремонт ДК субсидия в размере 65 млн. руб. Но так как новая городская власть не смогла ее использовать по назначению, то выделенные финансовые средства в конце года вернулись обратно в область.

В 2009 году администрация решила все же заняться клубом — собрали оргкомитет, прозаседали несколько раз, как водится, объявили о своих наполеоновских планах в газете, пообещали регулярно осведомлять нас о том, как идут дела, написали письма в область. Однако «юридические моменты» никуда не исчезли, в отличие от грамотных специалистов, от которых к этому времени уже избавились. Поэтому «юридические моменты» стали обстоятельствами непреодолимой силы, как пишут в контрактах. Пришлось опять объяснять нам, недалеким, про кризис, авось «съедим».

Когда слышишь (или читаешь в газете) слова нашего высокого руководства, предназначенные нам, простым жителям города Электрогорска, то начинаешь задумываться — а за кого нас принимают? Неужто мы такие неграмотные, недалекие, тупые, что не в состоянии разобраться, где правда, а где обман? Или наша власть настолько не способна что-либо делать, что остается ей лишь отговариваться? Сказал, что на ум пришло, и ладно. А люди? А что люди — пройдет время, забудут.

Как нам, например, относиться к словам первого лица города «кто-то написал письмо с просьбой признать наш дом культуры памятником архитектуры, и его признали». Даже школьник догадается, что просто так по письму «кого-то» никакое сооружение памятником признать не могут. Для этого должны быть обоснования, комиссии, экспертизы, решения специалистов. И все это у нас было! И только после этого официальным документом министерства культуры Московской области здание нашего ДК было признано памятником истории и культуры. И только благодаря этому клуб вошел в перечень значимых объектов области, подлежащих ремонту за счет областного бюджета! И до сих пор не исключен из списка, несмотря на то, что в последние два года этот список был пересмотрен и уменьшен в несколько раз!

Статус памятника защищает ДК от перепрофилирования, а территорию около клуба — от бесконтрольных застроек. Может быть, именно это не нравится новому главе города?