Как приняить ванну… не вставая с кровати

 Вы не пробовали спать в ванной? Нет? Я тоже не рискнула бы. Хотя иногда, особенно в жару, хочется именно там найти небольшой оазис. Но такое спальное место — это своего рода прикол, говоря современным языком. И кто бы мог подумать, что спальное место в ванной можно получить по закону — в качестве места проживания!

Не удивляйтесь, в нашем городе возможно всё. Голь на выдумки хитра? Да вы что, для предприимчивого мозга простого человека такая мудрость недоступна. По той причине, что простой человек, как правило, ничего во вред себе и своему здоровью измыслить не может. На подобное способен только изощренный в битвах с простым народом мозг чиновника.

Да что ходить вокруг да около, вот она, сермяжная правда. В доме № 36 на ул. Советской располагается общежитие. До недавнего времени оно принадлежало Электростальскому строительному тресту, который включал в свой состав несколько СМУ в разных городах, в том числе и в нашем. Его работники и жили в этом общежитии. В общежитии можно быть прописанным как в отдельной комнате, так и на койко-месте. Люди семейные в течение какого-то времени занимали отдельную комнату, одинокие — койко-место. И с пропиской проблем не было. Достаточно было решения Павлово-Посадского горисполкома и ходатайства треста. В паспорте ставили штамп о прописке в общежитии без указания комнаты.

В одной из комнат общежития жила семья строителей. После смерти отца сын (назовем его Петром) остался жить в этой комнате. Сюда же привел жену. В трудные 90-е пришлось искать работу в другом городе, там и квартиру снимал. В 2004 году, по возвращении, Петр столкнулся со странными метаморфозами — комната, в которой он жил, за пять лет уменьшилась в размере: из 18 кв. м стала 12-метровой. Да и несвободна почему-то — в ней жила семья. Хоть комната и занята, но платить за нее приходится все-таки хозяевам. И Петр заплатил. Комендант, добрая женщина, обещала, что по первому же требованию комнату освободят. Петр не возражал, деньги на съем частной квартиры тогда были, почему бы людям не помочь? В паспорте-то штамп о прописке стоит, волноваться не стоит. А как еще стоило волноваться!

В конце 2009 года Петр попросил комнату освободить. А в ответ — какая комната? У вас что, комната была? Комендант сменился, и, как оказалось, никаких свободных комнат в общежитии нет. Комендант новый, кто здесь жил до 2004 года (когда общежитие передали на баланс муниципалитета), не в курсе. В бумагах за Петром числится койко-место… в ванной комнате! Как такое могло произойти? Не иначе, как по мановению волшебной палочки!

В общежитии ванная комната является местом общего пользования. Куда койку поставить, раз место определено? И не одну, потому что оказалось, что прописаны здесь несколько человек. Но с точки зрения чиновника всё в порядке. Регистрация есть? Есть. На работу возьмут? Возьмут. Тем более что при приеме на работу о том, в каком конкретно месте человек живет, ест и спит, не спрашивают. Как говаривала моя бабушка: «Пожалел волк кобылу — оставил хвост да гриву».

Вот только Петр недоволен, добивается справедливости, доказывает, что была у него своя комната, и даже когда отсутствовал, платил за нее. Интересно, а те, кто там жил вместо Петра, плату не вносили? А если платили, что реальнее, то кому? Но за давностью лет обвинять некого. Вот и администрация города подтверждает, что «ссылка на ранее имеющуюся регистрацию отца в комнате № 68 неосновательна, поскольку в указанной комнате с 2005 года постоянно зарегистрирована семья на условиях социального найма». То есть зачем ворошить старое, когда сегодня комната занята. Чтобы разбираться, надо со стула встать, бумаги поискать, свидетелей поспрашивать. Морока! В компетентности чиновников сегодняшней администрации не раз пришлось усомниться. А читая «перлы» ответа на просьбу Петра, лишний раз убеждаешься: здесь правды не найти. «Вам для проживания предоставлено койко-место в комнате №5 (которая является ванной комнатой и местом общего пользования), а поскольку, на основании решения Судов в 2009 году, общежитие признано жилым домом, администрация не имеет оснований закрепить за Вами комнату по договору социального найма без предъявления ордера или подтверждающих фактов получения Вами ордера именно на отдельную комнату». Вы понимаете, как в жилом доме можно выделить койко-место в ванной комнате? Я — нет.

Правда, чиновники не в курсе, что общежитие в разряд жилых домов не перешло, а суды принимали решения совсем по другому поводу. Но стоит ли напрягаться — народу что-то объяснять? Сказали «нельзя», значит, нельзя. Всё. Не отвлекайте от работы.

Видно, еще долго нам будут бить по носу за то, что мы не умеем хранить все нужные бумажки и заставлять чиновника каждое его слово подтверждать письменно, что не знаем законов и не умеем пользоваться своими правами. Ничего, на ошибках учатся. Мы всему научимся и пойдем другим путем, через суд. Главное в этой науке — совесть не потерять.

ДарьяСветлова

Комментарий юриста

История, которая произошла с Петром, встречается довольно часто. Если у Петра имеются документы о выделении ему жилого помещения и его оплате все эти годы, то ситуация не тупиковая. Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый гражданин РФ имеет право на жилище, и никто не может быть лишен данного права иначе, как по решению суда.

В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, действовавшим до 01.03.2005 года, и Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу после указанной даты, нежилые помещения (ванные комнаты) для проживания граждан никогда не выдавались. Решения о лишении права на жилое помещение, которое Петр с семьей ранее занимал, суд, судя по всему, не выносил, а в документах Петра о выделении его семье жилого помещения наверняка указан номер этого жилого помещения с указанием его адреса и площади. В платежных документах на оплату найма и коммунальных услуг также имеются эти сведения. Если по существующей в настоящее время нумерации комнат данное помещение является ванной комнатой, то это ни о чем не говорит, т.к. скорее всего после выдачи Петру ордера на вселение в жилое помещение и последующей передачи дома от ПСО-17 на баланс города, нумерация комнат была администрацией изменена. Наверняка найдутся и свидетели, которые подтвердят номер комнаты, в которой ранее проживал Петр со своей семьей. То есть доказать, что ранее ему и его семье предоставлялась для проживания не ванная комната, а жилое помещение, вполне возможно. То, что он с семьей некоторое время не проживал в комнате (при этом оплачивая ее), согласно ст. 71 ЖК РФ не является основанием для изменения или расторжения договора найма жилого помещения.

Петру для начала необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы о препятствовании ему в проживании в жилом помещении, в котором он зарегистрирован, а если и они не смогут восстановить законность, то — в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Суд разберется во всех обстоятельствах дела и обяжет администрацию вернуть Петру его законное жилище. Если же данное помещение было изъято и передано другим гражданам, то суд обяжет администрацию предоставить Петру взамен изъятого у него помещения другое жилое помещение, не меньшее по площади, чем ранее занимаемое.

А.В. Козинский, директор юридического агентства «Фортуна», 8(985) 292-58-07