Тарифы ЖКХ — все выше, и выше, и выше…

 При любых обстоятельствах, любом уровне цен и платежеспособности населения одно остается неизменным — каждый год наше коммунальное хозяйство отмечает новогодние праздники поднятием стоимости коммунальных услуг. При этом совсем не заботясь об обосновании новых цифр, указанных в квитках на квартплату. Депутаты бездумно поднимают руки, голосуя «за» и игнорируя слова некоторых своих коллег о необходимости проверить, на что были потрачены деньги жителей в прошедшем году, и разобраться, как планируется их расходовать в новом году. Сильны традиции депутатского корпуса, да и аргумент не слабый — поднимали же тарифы раньше, почему этот год должен стать исключением? И все было бы хорошо, да вдруг вмешался Президент страны, лично! К тому же пообещал наказать. Пришлось нашей власти пересмотреть тарифы. А чтобы сохранить «хорошую мину при плохой игре» — пригласить на мартовские встречи с населением бабушек для выражения благодарности «дорогим Николаю Алексеевичу (Скороходу — ред.) и Роману Игоревичу (Тикунову — ред.) за то, что снизили тарифы». Вроде и Президент здесь не при чем.

Вы скажете, что коммунальная проблема — общая для всей страны. Вы правы, публикуемая сегодня на наших страницах статья Александра Лившица «Спасти Петрова» как раз об этом и говорит. Но даже если «везде плохо», то это вовсе не значит, что с обманом не надо бороться в отдельно взятом городе. Например, Электрогорске.

Нам повезло — депутаты от КПРФ попались дотошные, стали докапываться, что там с тарифами на горячую и холодную воду. И накопали. И результаты своего труда отправили в прокуратуру.

Нам остается только надеяться, что пойдут депутаты КПРФ дальше — начнут разбираться, куда все же идут деньги, собираемые на «содержание и текущий ремонт общего имущества жилого дома». Почему, в то время как в некоторых домах не могут поменять гнилые трубы — средств нет, — возле многоквартирного дома, в котором начальство «Элинкома» проживает, вдруг заборчик декоративный появляется, и не дешевый. Да и вопросы с отключением отопления повторяются каждый год. Все знают, что в конце апреля — начале мая бывают заморозки, дети в детских садах и школах мерзнут, а между тем в муниципальной газете замглавы Костышак М.М. сообщает, что пошли людям навстречу — только 19 апреля тепло отключили. Вот уж точно, «Спасибо за наше счастливое детство!» — мы сделаем вид, что не знаем о том, что в той же Москве, заботясь о людях, отопление отключают не раньше десятых чисел мая. На что будут потрачены ­сэкономленные на отоплении средства, в то вре­мя как мы будем греться у электроприборов и платить дополнительные деньги за электро­энергию, может быть, на тот самый заборчик? Задайтесь вопросом, уважаемые депутаты! Тем более что вас поддержит сам Президент РФ, а он в этом плане настроен серьезно…