Вспоминая былое…

Электрогорск: вчера и сегодня
(краткий экскурс в историю для гостей города)

Осенью 1911 г. в наши края, тогда еще заповедных лесов и непроходимых болот Богородского уезда, приезжает на охоту талантливый российский инженер Роберт Эдуардович Классон. Но главной его «добычей» стало открытое им здесь богатейшее месторождение торфа. Р.Э. Классон командирует в эти необжитые места исследовательскую экспедицию и разрабатывает проект первой в мире электростанции на торфе. Весной 1912 года к месту строительства прибывают сам Р.Э. Классон, а также А.В. Винтер, И.И. Радченко и Г.М. Кржижановский, чьи имена вскоре станут известны всей России. Жили они в полотняной палатке на берегу озера Госьбужье. Рабочие рубили лес, прокладывали дороги, закладывали фундаменты зданий станции и нового поселка с говорящим названием — Электропередача. Первый дом, построенный для инженеров, сохранился и по сей день (ул. Ленина, д. 20). Одновременно основывается производство по добычи торфа, которое впоследствии станет самостоятельным предприятием.
Всего лишь через 11 месяцев станция дала пробный ток на участки торфодобычи. В 1915 г. Электропередача соединяется с Первой московской электростанцией, что послужило основой для современной системы МОС¬ЭНЕРГО. После смерти Р.Э. Классона в 1926 году его имя было при¬своено ГРЭС № 3 и торфопред¬приятию, которое стало экспериментальной базой для всей российской торфяной промышленности.
Все планы нарушила война. Сотни жителей Электропередачи ушли добровольцами на фронт. При поссовете был создан истребительный отряд из 50 человек. Осенью 1941 г. он сражался за Москву под Наро-Фоминском. Все тяготы военного времени легли на плечи женщин и рано повзрослевших детей. Они добывали торф и работали на станции. С июля 1941 г. на торфопредприятии в обстановке строжайшей секретности организовано производство деталей сопла РСКА-1 для реактивного миномета БМ-13 (в народе названного «Катюша»). В августе 1941 г. на территорию поселка при¬была ПАСМ-22 — полевая артиллерийская снаряжательная мастерская. 12 вагонов-пульманов, оборудованных всем необходимым. В мастерской делали новые снаряды из стреляных гильз, которые собирались на местах боёв. Чистили их, заправляли порохом, ввинчивали новый взрыватель. В конце войны, когда советские войска завершали свое триумфальное шествие на Берлин, понадобились совсем другие снаряды — холостые. Над Москвой почти ежедневно гремели победные салюты. За выполнение столь важного спецзаказа взялись работницы нашей артиллерийской мастерской. В 1995 г. на месте расположения ПАСМ-22 установлен памятник.
В 1946 г. Электропередача получает статус города и переименовывается в Электрогорск. Осушаются болота, строятся многоэтажные дома, начинают работать новые предприятия. Градообразующим остается ГРЭС № 3 им. Р.Э. Классона, которая с 1985 г. работает на газе. Большую роль в экономической и социальной жизни города играет и мебельный комбинат (ныне — Производственная Корпорация «Электрогорск¬мебель»), основанный в 1964 г.
Электрогорск и город ученых. Ведутся научные разработки в области безопасности атомных станций (ОАО «ЭНИЦ»), нефтепереработки (ОАО «ЭлИНП» и ООО «Ритек-ЭНПЦ»), химической отрасли (ООО «Элхим»). Предприятие «Антиген» (сейчас ЗАО «Брынцалов А») со дня основания производило вакцины и сыворотки. Специальное оборудование разрабатывается и испытывается на ОАО «Элеон». В 1991 г. основано ЗАО «ЭКОлаб», где выпускают медицинскую продукцию и лекарства.
В 2002 г. в городе построен первый храм — деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Электрогорск — один из самых молодых, перспективных городов Подмосковья. У него большое будущее. И прежде всего потому, что Электрогорск — город талантливых людей.

Галина Писаревская


И.И. Радченко

 

А.В. Винтер

 

Р.Э. Классон