Как из маленькой аварии сделать большую проблему

 Жизнь... коммунальная

в правдивых городских историях

история шестая:

Как из маленькой аварии сделать большую проблему

 

12 мая на улице Невского случилась авария на трубопроводе. Рабочие МУП «Коммунальщик» приехали, вырыли яму, перекрыли воду и начали ремонт. И тут выясняется, что поврежденный трубопровод не числится на балансе города…

Казалось бы, в чем проблема, прорвало трубу — взяли да и починили. Но это мы так думаем. А у городского руководства есть свое видение, юридически грамотное. Не оформлено — значит, не положено. Незаконно это — трубу чинить. И жители в полной мере испытали на себе все прелести бюрократического абсурда.

Сектор частный? Частный. Значит, и трубопровод частный. Вот сами его, частники, и чините!

Поселок, в котором живут невезучие электрогорцы, стоит с довоенных времен, трубу, которая ухитрилась прохудиться, проложил город в 90-х годах и спокойно ее обслуживал, взимая с жителей плату за воду. Воду потреб­ляющие и воду дающие жили мирно и в полном взаимном уважении.

Однако в нынешние времена не только без воды «не туды и не сюды», но и без нервов тоже ничего не обходится. И пошел народ стенкой на стенку. Перспектива остаться без воды перевела в актив даже самых спокойных. Посельчане требовали починить водопровод — и без каких-либо условий! Но и коммунальщики не лыком шиты — ночью, пока все мирно спали, тайком прикатил трактор и закопал яму, которую днем вырыли, где труба с заглушками ждала решения своей участи. А на письменное обращение жителей важно ответили: «Ваше заявление будет рассмотрено в течение 30 дней». Но все же снизошли до нужд простых трудящихся, установили контейнер с технической водой.

Тридцать дней без воды? Ни суп не сварить, ни воды не попить? И пошли ходоки в прокуратуру, благо тропинка туда за два последних года упорными электрогорцами уже натоптана.

И вот, наконец, финал — ремонт трубы! На сцене — все действующие лица: и жители, и Роспотребнадзор (благодаря его вмешательству в поселок стали возить питьевую воду), и прокуратура, и коммунальщики, и городская власть во главе с самим Николаем Алексеевичем Скороходом, взявшим в свои руки командование ремонтом. Не хватало лишь губернатора и Президента.

Но у нас все еще впереди, труб в городе навалом, да и не только труб. Так что, если что случится, если крышу, например, кому снесет, не теряйте времени — обращайтесь сразу к прокурору. А то вдруг она, крыша эта, не на балансе. Прокурор, кому надо, крышу вправит, а мэр ее починит. И мэр будет при деле, и вам будет приятно главу города в работе наблюдать!

Felix