АДРЕС БЕДЫ: улица Советская, дом 35

 Не так давно предприятие ПК «Корпорация Электрогорскмебель», или, как мы привыкли его называть — мебельный комбинат, был самым крупным и значимым предприятием в городе, на котором работало около 3 тыс. человек. По объемам продаж комбинат занимал второе место в России среди предприятий своей отрасли, неоднократно побеждал на конкурсах «Лучшие Российские предприятия». Руководивший предприятием в течение последних 40 лет почетный гражданин города Сыроежкин Владимир Николаевич серьезное внимание уделял социальной политике. Работникам и ветеранам предприятия предоставлялись социальные льготы и гарантии, приглашенные специалисты обеспечивались общежитием, а потом — благоустроенным жильем.

Но вот белая полоса сменилась черной...

Сейчас ПК «Корпорация Электрогорскмебель» находится на грани ликвидации в связи с банкротством. Численность штата заметно уменьшилась — кого-то сократили, кто-то уволился сам. Да и немудрено — зарплаты постепенно уменьшались, да и уменьшенные их долгое время не платили. Зимой приходилось работать в неотапливаемых цехах, так как за отопление тоже нечем было платить.

Но были и те, кто остался работать. Многие из них живут в общежитии, и деться им некуда. Приходится мириться и с урезанием зарплат, и с холодными цехами. Но для нового руководства «организации высокой социальной эффективности» (был и такой диплом у предприятия) заботиться о людях стало неэффективно. Сначала подняли плату до 1,5 тыс. рублей за койко-место (семья, занимающая две комнаты, должна платить около 7,5 тыс. рублей). Правда, потом, поняв, что переборщили, снизили плату тем, кто еще работает на комбинате, им те же две комнаты сейчас обходятся в 4 тыс. рублей. Смирились и с этим. Но когда в мае этого года руководство комбината начало оказывать на людей давление, заставляя подписывать новый договор на аренду жилья, лишающий арендаторов всех прав на их «общажную» крышу, терпение лопнуло. И дом по адресу ул. Советская, д. 35 стал превращаться в место боевых действий.

Человек смиряется с неприятностями и терпит, пока ему еще есть что терять. Проживающим в общежитии мебельного комбината терять уже нечего. Если их заставят подписать договор временного найма жилого помещения, предлагаемый ПК «Корпорация Электрогорскмебель», то следующим их адресом может стать «Курский вокзал, картонная коробка». Они прекрасно это понимают. Поэтому в ответ на жесткое давление со стороны руководства комбината стараются предать все факты, связанные с этой некрасивой историей, гласности: они обратились в газеты, на телевидение, к депутатам, в прокуратуру.

Представитель нашей газеты присутствовал на съемке сюжета работниками телевидения (телеканал «Россия 1», программа «Вести-Москва»). И первым вопросом московских корреспондентов к обитателям общежития был следующий: «Почему вам не помогает городская власть? Мы не так давно снимали похожий сюжет в другом городе Подмосковья. Все то же самое: предприятие, незаконно приватизировавшее общежитие, будучи на грани банкротства, пыталось выселить людей, но вмешалась администрация города и добилась того, чтобы людей оставили в покое и разрешили приватизировать их комнаты. Где же ваша администрация?»

А наша власть заняла позицию невмешательства — это все внутренние дела комбината, наша хата с краю. Да что говорить об администрации, если даже органы опеки и попечительства, задача которых — защищать права несовершеннолетних детей независимо от их «ведомственной принадлежности», забыв о «чести мундира», поддерживают судебные иски ПК «Корпорация Электрогорскмебель» о выселении детей «в никуда» на том же самом основании — «в дела мебельного комбината мы не вмешиваемся».

Конечно же, не вмешиваться легче, чем помогать людям в беде. И мебельному комбинату проще, сославшись на пресловутый финансовый кризис, нарушить данные когда-то людям обещания. Зачем себя утруждать их выполнением? Тем более что словам своим они хозяева: захотели — дали, захотели — забрали.

***

О чувствах ответственности и порядочности говорить не приходится — похоже, не знает руководство (как комбината, так и города) об их существовании. А людям остается только одно — отвоевывать свое право на крышу над головой до победного конца. Картонка на Курском вокзале не то место, куда надо стремиться.

Виктория Алексеева

 

Комментарий юриста

В 1992 году предприятие ПК «Корпорация Электрогорскмебель» в нарушение действовавшего в тот момент законодательства незаконно получило в собственность общежитие по адресу ул. Советская, д. 35 (в соответствии с законодательством объекты соцкульт­быта, в том числе общежитие, должны были быть переданы на баланс органов местного самоуправления).

Впоследствии заселение в данный жилой дом молодых специалистов, приглашенных на работу из других регионов страны, осуществлялось по ордерам, в связи с чем все жильцы данного дома имеют постоянную регистрацию в занимаемых ими жилых помещениях.

В 2005 году с жильцами дома были заключены бессрочные договоры найма жилых помещений. В настоящее время руководство ПК «Корпорация Электрогорскмебель» требует от жильцов перезаключить эти договоры без расторжения ранее заключенных бессрочных договоров. Предлагаемый к подписанию договор найма содержит «кабальные» условия, в том числе и по оплате за занимаемые жилые помещения (18 и 31 мая 2010 года Павлово-Посадский городской суд вынес Решения о признании незаконными решения руководства ПК «Корпорация Электрогорскмебель» по установлению платы за проживание в данном жилом доме более размера, установленного решениями Совета депу­татов).

На данный договор найма в порядке, определенном действующим законодательством, жильцами дома руководству предприятия переданы Протоколы разногласий. Далее события развивались, как в фильме «Бриллиантовая рука» — «а тем, кто не купит лотерейные билеты, отключим газ». В ответ на Протоколы разногласий вместо поиска компромиссных решений руководство предприятия направило жильцам дома уведомление (без даты и исходящего номера), в котором содержится угроза, что в случае не подписания договора найма на предложенных предприятием условиях им отключат электроэнергию и обратятся в суд с исками о выселении.

Согласно ст. 13 Зако­на РФ №189-ФЗ от 29.12. 2004 г. «О введении в действие жилищного кодекса РФ»: «Граждане, которые проживают в жилых помещениях общежитий, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ, состоят в очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ».

Действующим законодательством не предусмотрена возможность применения санкций в виде отключения электроэнергии в случае возникновения преддоговорных споров с жильцами, которые не имеют задолженности по оплате за жилое помещение.

Руководство ПК «Корпорация Электрогорскмебель» нарушает действующее законодательство, а также законные права и интересы граждан, в том числе право на жилище, предусмотренное ст. 40 Конституции РФ.

 

Александр Козинский,

юридическое агентство «Фортуна»,

ул. Советская, д. 36 б