Больше горя — выше прибыль

 Больше горя — выше прибыль

(МУП «Ритуал» изобрел еще один способ издевательства над людьми)

В августе на городском кладбище на некоторых участках с недавними захоронениями появились объявления следующего содержания: «Уважаемые хозяева. Ваша ограда не соответствует стандартам (2х2,5), просим Вас в срок до 01.09.10 г. привести размеры ограды в соответствие с нормами. В случае не исполнения ограда будет демонтирована. Администрация кладбища». Прикрепили их прямо на кресты, в месте для фотографии. Наверное, потому, что в объявлении обращались к хозяевам. Кого имели в виду чиновники от «Ритуала», непонятно. Потом, видно, поняли, что ответа не последует (оттуда можно только в сон явиться), и стали обзванивать родственников, так надежнее: живые услышат. О какой-то этике, сочувствии или понимании говорить не приходится. Здесь один меркантильный интерес. Боль утраты еще не прошла, слезы еще не высохли, и родные готовы делать все, платить любые деньги. Именно в деньгах все дело. А уж каким способом их заработать, дело второе.

Территория городского кладбища арендуется у Гослесфонда по договору, в котором прописан запрет на рубку деревьев. Если рядом с могилой растет дерево, рубить его нельзя, и ограда ставится так, как возможно ее установить: оставить дерево за оградой или внутри нее. В случае, когда дерево входит в участок, он соответственно становится чуть больше стандарта 2х2,5 м, предоставляемого бесплатно. Раньше такие «проблемы» решали мирно, исходя из логики и нормальных человеческих отношений. Пришли иные времена и иные «хозяева», настоящие коммерсанты. В последнее время оградки в «Ритуале» заказывают редко, дороговато там, да и выбор есть: еще два предприятия предлагают свои услуги. Раздумье над тем, как вернуть денежный поток в нужное русло и привело ритуальщиков на кладбище с рулеткой. Недавние захоронения обмерили и — удача! Там полметра, здесь метр, там еще сантиметров 20–40 — вот и денежки можно заработать. Как? А так, как написали в объявлении: не приведете к стандарту — демонтируем. Люди, в большинстве своем, забеспокоятся, начнут искать выход, а он в России один… Обо всем можно договориться двум понятливым людям. А когда еще и сороковины не прошли, так люди на все готовы, им не до денег, у них душа болит. И боль эта не дает голове трезво работать и действовать по закону.

Никто не имеет права демонтировать установленную ограду на могиле. Если стандартные размеры превышены, привести их в норму можно по-человечески, т.е. обсудив причины и придя к компромиссу, или посредством суда. Будет доказано самовольство — деньги в казну, а не в нагло протянутую руку.

Для объявлений на кладбище существовала информационная доска. Сейчас ее нет, как и порядка на кладбище: мусор не вывозится — распределяется постепенно по границе кладбища, воду практически не завозят (сами для своих цветочков возите), пролёты для нового забора, которые закупил еще прежний «Ритуал» при С.В. Пономарёве, но не успел поставить (погода тогда не позволила), так до сих пор и валяются… При новой власти уже два руководителя ритуальной службы успели поработать и два смотрителя кладбища, но кроме интереса, как денег побольше «срубить», другого не нашли, не для этого должности занимали. Поэтому и объявления вывешиваются так кощунственно — прямо на крест, и родственников обзванивают персонально, чтобы не дай бог копеечка мимо не проскользнула.

А как же насчет сочувствия, сострадания? Городское кладбище, казалось бы, место как раз для этих чувств. Но, видимо, устарели эти понятия после октября 2008 года, привыкайте, господа электрогорцы, к новым условиям — экономическим. Новая городская власть еще и не тому научит.

Дарья Cветлова