Пинками в светлое будущее – 2

А кто не понял  отключим газ

Мы уже привыкли к сообщениям в муниципальной газете о том, как прекрасно мы с вами живем. И уже научились этому не удивляться и даже воспринимать с юмором. Но когда в областной газете «Ежедневные новости. Подмосковье» (№ 371 (2325) от 10.07.2010) появилось сообщение о том, как бодро и весело реализуется у нас программа расселения аварийного жилья и какой это праздник для 60 семей — некоторые непосредственные участники этого «праздника» возмутились и обиделись. И было из-за чего…

О том, как в Электрогорске реализуется областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009–2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья» и какие есть нарушения при переселении жителей, мы уже писали в № 3 (09) от 25 марта 2010 года. Статья называлась «Квартирный вопрос или пинками в светлое будущее». В ней рассказывалось, как из трехкомнатных квартир людей переселяют в однокомнатные, как организуют новые коммуналки. Но далеко не все участники-переселенцы этой программы смирились с созданной администрацией города ситуацией. Некоторые просто отказались переезжать, а некоторые даже обратились в суд, чтобы отстоять свои интересы в законном порядке.

И вот что интересно: несмотря на то, что не все выселились из старых домов, несмотря на то, что все еще идут судебные процессы по данному вопросу, администрация города бодро рапортует о выполнении программы. При этом дома снимаются с баланса города — по условиям программы после переселения людей они должны быть снесены. Заметим, после переселения людей. А ведь некоторые семьи еще живут в старых домах! И выселить их оттуда можно только по решению суда! Но власти нашей до людей нет никакого дела, главное — рапорт вовремя сдать, да похвалу высокого начальства получить. Люди же сами «виноваты» — чего размечтались, не жили в нормальных условиях и начинать не надо. Поэтому всем «несогласным» вручили бумагу, в которой написали о том, что, либо они переезжают куда велено, либо вообще на улице останутся. И о том, что дома сняты с баланса и необитаемы, направили соответствующие бумаги в «Мосэнергосбыт» и газовую службу, которые приехали и отключили в этих домах свет и газ.

Но люди у нас грамотные. И в борьбе с жизненными невзгодами уже закаленные. Их такими «мелочами» не возьмешь. Тем более, что на кону стоит жилье, в котором придется жить или (в зависимости от исхода битвы) существовать не один десяток лет (в последующее улучшение жилищных условий в порядке очереди если кто и верит, то только работники администрации города, да и то вряд ли). Поэтому вопрос решился просто: был напрямую заключен договор на обслуживание между семьей и соответствующими службами. Свет и газ им подключили заново. Ну а жители в очередной раз увидели истинное лицо чиновников от администрации.

В Электрогорске программой переселения из аварийного жилья занимается начальник отдела по социальным вопросам городской администрации, коренной житель города Алексей Дорин. Как людям в глаза-то потом смотреть будете, Алексей? Или, может, сами поживете в 4-х комнатной квартире, превращенной в коммуналку, но по проекту не приспособленной для этого — с одной газовой плитой, с одним счетчиком на всю квартиру и 4 семьи? Только и радости, что два санузла. Всего пару месяцев, в порядке эксперимента, а? Можно еще в соседних комнатах Ваших непосредственных начальников поселить — М.М. Костышака и Н.А. Скорохода, вместе с семьями, чтобы повеселее было. Желающих уступить Вам свое место, думаю, будет предостаточно.

Марина Кириллова