ТЕПЛО ЛИ ВАМ, ЖИТЕЛИ?

А кому, собственно, этот вопрос задается? На улице Ленина вряд ли мерзнут, какая бы зима не была. На улицах Горького и Советской как электричество подается по схеме, которую пьяный электрик собирал, так и отопление приходит в разные дома по-разному. Город по чьей-то прихоти (или дурости) разделен на участки, которые существуют по собственным правилам коммунального обеспечения, совершенно непонятного рядовому горожанину.

Возьмем вот хоть нынешний отопительный сезон. Согласно постановлению главы городского округа от 15.09.2010 года № 481 отопительный сезон в Электрогорске начался 01.10.2010 года. Думаю, что почувствовали его только жители «старого» города: улиц Ленина и Маркса. В отдельных домах на улице Горького, в частности, в доме № 2, потеплело к 5 октября. Дома на улице Советской подключали к теплу поэтапно, с чувством, с толком, будто приучая жителей к тому, что жаркое лето закончилось, готовьтесь к холодной осени и зиме. На все звонки в свои ЖКО жители из неотапливаемых домов получали ответы, что, мол, у них устное (негласное) распоряжение главы — до 20 октября тепло не давать. Кто разделил дома на «хорошие» и «плохие», по какому принципу? Почему такая несправедливость: одни с теплыми батареями с начала отопительного периода, а другие должны ждать до 20 октября? Или какой-то чиновник, оправдывая свою некомпетентность и лень, прикрывается именем главы, а он не сном и не духом? Наш глава так редко бывает в городе, что может и не знать подобной казуистики. Понять это нормальному человеку невозможно, как невозможно понять логику постановления главы о том, что отопительный сезон начинается 1 октября, а «…всем предприятиям, учреждениям, абонентам, использующим тепловую энергию, необходимо произвести регулировку системы отопления до 20.10.2010 года. С 21.10.2010 года жители городского округа, не получившие тепло, имеют право на перерасчёт платы за коммунальные услуги при соблюдении определенных требований». Что означает слово «регулировка системы отопления» и почему ее надо проводить после, а не до начала отопительного сезона?

Теперь еще один интересный юридический аспект. Существуют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307), в которых чётко сформулировано, какие услуги и с каким качеством должны быть оказаны, и как возмещается ущерб, если услуги недополучены или они некачественные (см. таблицу).



Условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность:


VI. Отопление


14. Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода


Допустимая продолжительность перерыва отопления:

не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца;

не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 12°С до нормативной;

не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 10°С до 12°С;

не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 8°С до 10°С


за каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва отопления, размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, — с учетом положений пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам

 

Нетрудные арифметические подсчёты показывают, что в городе с 1 по 20 октября суммарно не подавалось отопление в отдельные дома 480 часов (20 дней по 24 часа). Так почему не могут потребовать перерасчёта люди, живущие в этих домах? Почему глава решил, что жаловаться они могут только после 21 октября? Кто-то затылок чесал весь год и в ус не дул, чтобы приготовиться к отопительному сезону, а потребитель, вовремя оплачивающий отопление, не имеет на него право в установленный срок. В нашем городе прав тот, у кого больше прав?

И еще один перерасчёт обязаны сделать в городе, но не делают из года в год, а мы и не требуем (а надо бы!). Согласно все тем же Правилам нам обязаны предоставлять бесперебойное горячее водоснабжение в течение года с перерывом на профилактические работы 1 раз в год в соответствии с п. 10 настоящих Правил:

допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:

– 8 часов (суммарно) в течение одного месяца;

– 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа.

Как только речь заходит об отопительном сезоне, горячую воду осенью отключают и перерасчёт не делают, потому что у города, видите ли, нет возможности исправить уже существующую систему подачи горячей воды и отопления. Выставляя счёт жильцу за потребленные коммунальные услуги в январе каждого года, коммунальщики приводят в соответствие оплату и новые тарифы, постановления и т.д. И обсуждению это не подлежит. Так почему не исполняется Постановление Правительства № 307 и не приводится в соответствие с ним количество отключений горячей воды?

А еще в Приложении 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам приводятся формулы расчёта размера платы за коммунальные услуги, и там сказано, что размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле:

,

где:

Pk.пр — размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме (руб.);

Si — общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

SD — общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома (кв. м);

Pfп.i — общий размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).

Кто этим должен заниматься? Да наша пресловутая управляющая компания согласно договору с каждым собственником жилого помещения. Круг замкнулся.

В общем, город наш переживает очередную чиновничью лихорадку. Прививки против этой болезни нет. Есть только противоядие: суд. Скоро к нам будут приезжать перенимать опыт ведения судебных тяжб. Только не надо руки опускать. Управленцы приходят и уходят, а мы с вами остаемся. Нас трясут, а мы крепчаем. В результате такой закалки вполне возможно построение коммунизма в одном отдельно взятом городе.

Дарья Светлова