ТСЖ — жильцам не товарищ

Статья октябрьского выпуска нашей газеты о капитальном ремонте и товариществах собственников жилья вызвала бурную и вполне неоднозначную реакцию читателей. Как оказалось, тема недобросовестных ТСЖ для города не нова. Прежде всего, это относится к самому первому ТСЖ в нашем городе — ТСЖ «Наш дом», объединившему собственников квартир домов № 7 и № 9 на улице Ухтомского. Слухи о том, что «не все в порядке в Датском королевстве», о нарушениях руководством ТСЖ жилищного кодекса и их немалых зарплатах постоянно блуждают по городу.
О ТСЖ «Наш дом» и о том, что действительно там происходит, рассказывает Лазарева Ирина Александровна, проживающая по адресу ул. Ухтомского, д. 9 и являющаяся членом этого ТСЖ.
Хотя Ирина Александровна не нуждается в представлении, но все же напомним: Ирина Александровна Лазарева 12 лет руководила Управлением социальной защиты населения города Электрогорска, затем была заместителем главы администрации города по социальным вопросам.
***
— Я помню, как создавалось ТСЖ «Наш дом». В тот момент мы только купили квартиру в доме № 9 по ул. Ухтомского, но так как дом еще был не достроен, вынуждены были снимать жилье в соседнем доме № 7. Жители еще толком-то и не знали друг друга, а тут появилась женщина, которая сказала, что у нее есть опыт работы в сфере ЖКХ, и она готова стать председателем ТСЖ. Естественно, все с радостью и, не задумываясь, «спихнули» с себя эту проблему.
Когда наш дом был сдан в эксплуатацию, и мы оплатили и получили квартиры, к нам обратился на тот момент исполняющий обязанности главы города Новожилов В.Н. и предложил не создавать новое ТСЖ, а объединиться с домом № 7. Звучали слова о том, как хорошо работает ТСЖ «Наш дом», что мы сами хозяева, сами будем контролировать сбор и расходование средств по дому. Но, честно говоря, выбора особого у нас не было.
Нарушения мы увидели сразу. Например, вступив в права собственника с 10 февраля, я была вынуждена внести квартплату с 1 января, в противном случае председатель ТСЖ отказывалась отдавать ключи от квартиры. И в такой ситуации оказалась не только я, но и еще многие жители нашего дома. Куда делась квартплата за те 1,5 месяца, в которые я не только не проживала, но и не владела квартирой, остается только гадать. Это было первое, но далеко не последнее нарушение. Не хотелось бы подробно останавливаться на экономических вопросах, потому как помимо них нарушены практически все пункты «Жилищного кодекса». Например, правление ТСЖ и его председатель подотчетны общему собранию собственников жилья (ст. 147, п. 2 «Жилищного кодекса Российской Федерации» — прим. ред.), но не было ни одного отчета.
Более того, как только мы на общем собрании избрали ревизионную комиссию для проверки финансовой деятельности ТСЖ (ст. 150 «Жилищного кодекса Российской Федерации», — прим. ред.), председатель отказалась предоставлять ей какие-либо документы.
При этом председатель ТСЖ постоянно говорит о том, что ее поддерживает администрация города. Впрочем, нормально говорить с нами она и не может, грубость и хамство — ее нормальная манера общения. К тому же, в марте 2009 года закончились ее полномочия как председателя. Общего собрания, на котором избирался бы новый председатель, проведено не было. То есть, все это время она собирает деньги с жильцов и получает зарплату незаконно.
Я, наивная, совершенно серьезно считала, что администрация и глава города не знают, что творится в наших домах. Поэтому мы решили обратиться к главе города Скороходу Н.А. и рассказать о наших проблемах. К сожалению, попасть к нему мы не смогли. Для меня это было странно и непонятно. Я прекрасно помню, как Геннадий Сергеевич Ячменев принимал людей — никогда никому не отказывал. Даже помню такой случай, когда к нему пришли посетители в конце рабочего дня, он уже оделся, чтобы идти домой, но снял пальто и стал разговаривать с людьми.
В это же время в газете «Электрогорские вести» появилось объявление, что глава города Электрогорска Скороход Н.А. будет проводить прием граждан в общественной приемной председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В. Путина в г. Видное Московской области. И мы, три человека, жители дома, решили поехать на прием к главе города Электрогорска в город Видное.
Приехав в Видное, мы обнаружили, что часы приема указаны неверно. Скороход Н.А. ведет прием в более поздние часы, а в это время прием ведет депутат Московской областной Думы Брынцалов И.Ю. Мы обратились к нему с нашими проблемами. Игорь Юрьевич попросил изложить все в письменном виде и обещал разобраться. Мы изложили все на бумаге, но попросили сделать нам ксерокопию, так как все же хотели дождаться приема Скорохода Н.А. и передать информацию и ему.
С Николаем Алексеевичем мы встретились, все ему рассказали, он обещал разобраться. Но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что председатель ТСЖ подала исковое заявление в суд «о защите чести, достоинства и деловой репутации», при этом приложив к нему копию нашего письменного обращения, переданного главе города…
Справка:
Федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006. Статья 6. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением.
1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.
2. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
 
В суд подали на нас троих, обращавшихся к главе города, и еще на одного мужчину, обвинив его в том, что он якобы ругал и обзывал председателя ТСЖ в присутствии ее подруг. Так как подруги дали подтверждающие свидетельские показания, а мужчина не смог их опровергнуть, то ему присудили штраф. Нас же суд полностью оправдал. Но мы так и не знаем, каким образом обращение к главе города попало в руки того человека, о котором шла речь. Я действительно верила в то, что глава города просто не знает о ситуации, которая происходит в наших домах. Однако теперь я убедилась, что это не так. И когда председатель ТСЖ говорит о том, что его поддерживает администрация города — в этом есть доля правды.
Однако, это еще не все события, произошедшие в ТСЖ «Наш дом». Пока шли судебные заседания, председатель ТСЖ решила «избрать себя» на новый срок всеми средствами, ведь, как я уже говорила, ее полномочия закончились. Поэтому жителям были розданы некие анкеты, на которые кто-то не обратил внимания, кто-то воспринял как опрос, нужно ли вообще ТСЖ или стоит передать дом управляющей компании, а кто-то вообще их не получил. К тому же, думаю, что эти анкеты не удовлетворяют требованиям, предъявляемым «Жилищным кодексом Российской Федерации» к заочному голосованию. Да и для избрания правления ТСЖ за него должны проголосовать не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений (ст. 46, п.1 «Жилищного кодекса Российской Федерации» — прим. ред.). Поэтому вопрос с председателем ТСЖ до сих пор открыт. Однако, деньги за квартиры мы платим, а как они расходуются, узнать не можем.
Есть и еще одна, очень неприятная сторона у всех событий — несогласным жителям дома стали угрожать. Так, угрозы поступали в адрес человека, избранного председателем ревизионной комиссии. Угрозы поступали и в адрес одного из участников поездки в г. Видное, у его машины средь бела дня выбили все стекла. Естественно, у меня тоже есть некоторые опасения. С ними я обратилась к председателю Совета депутатов, первому лицу города, Шпитальскому Павлу Яковлевичу. Разговор с ним вызвал у меня недоумение. Во-первых, Павел Яковлевич ничуть не удивился, когда я рассказала ему обо всех наших событиях, во-вторых, когда я поинтересовалась, что же следующее на очереди, может, мое убийство, заверил меня, «что до этого дело не дойдет»…
Что же стало с нашим тихим спокойным городом? Куда мы катимся?
***
Я, Лазарева Ирина Александровна, хотела бы обратится ко всем жителям города. Не думайте, что кто-то решит за вас все проблемы: кто-то сделает за вас ТСЖ, какой-то неведомый председатель будет защищать ваши интересы. Это все обман! Если вы не чувствуете в себе силы и желания заниматься самим своим домом, то лучше отказаться от организации ТСЖ. Тем же, кто оказался в ситуации, когда каким-то образом ТСЖ уже создано, в том числе и жителям нашего дома, хочу сказать: у вас единственный выход — избирать своего председателя и самим контролировать ситуацию. Только мы сами можем отстоять свои интересы. К сожалению, больше никому в городе это не нужно!
 
ОТ РЕДАКЦИИ. Хотя Ирина Александровна и не хотела говорить об экономической стороне проблемы, именно она и составляет суть конфликта. Выйдя от Ирины Александровны, мы решили немного заняться подсчетами и прогулялись вдоль новых домов на ул. Ухтомского, выяснив, что в доме № 7 — 119 квартир, в доме № 9 — 237 квартир. То есть всего ТСЖ «Наш дом» обслуживает 356 квартир. Округлим их количество до 300, т.к. некоторые квартиры до сих пор не заселены. Плата за содержание и ремонт жилого помещения в этом доме в среднем составляет 1 500 руб. (в качестве средней цифры мы берем плату с двухкомнатной квартиры). Итак, 300 × 1500 = 450 000 рублей — такую сумму ежемесячно собирает ТСЖ «Наш дом» только по графе «на содержание и текущий ремонт». Куда идут эти деньги в новых, хорошо построенных домах — загадка. Впрочем, зарплата правления тоже входит в эту сумму. А если еще и учесть, что за тепло у нас в городе деньги ГРЭС-3 не перечисляются (напомним, по состоянию на 1 июня: долг города по теплу составлял 199,615 млн. руб., оплачено — 0 руб.; газета «Город», № 5 (12) от 24 июня 2010 г.), то сумма получится еще более внушительной. Да… думаем, переизбрать председателя будет ох как непросто! Кто ж добровольно откажется от распоряжения такими деньгами?