Капитальный ремонт ПО-ЭЛЕКТРОГОРСКИ

Горького, 6. Вести с фронта

Так получилось, что наши корреспонденты стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг капитального ремонта дома № 6 по улице Горького. Начиная с выхода прошлого номера, по сегодняшний день к нам практически ежедневно стекается информация во всех видах — электронном, печатном, устном. В ней и буря эмоций, и накал борьбы, и даже криминальные истории.

После «успешного» начала ремонтных работ, в один момент разрушивших спокойную жизнь дома, поднялась буря негодования, вылившаяся в активизацию позиции жителей по защите своего жилища. Были и собрания, и сборы подписей, и письма в органы, назначение которых выявлять и наказывать, а также защищать, и главе города, и в Совет депутатов, и звонки на телевидение.

Первыми прибыли корреспонденты канала ТВЦ — 30 октября в 15:20.

А за полтора часа до них дом посетил заместитель главы администрации Костышак Михаил Михайлович со свитой — представителями ООО УК «Элинком», общественной палаты и электрогорского телевидения. Об этой встрече, а правильнее сказать, столкновении двух противоборствующих сил, дает представление следующий фрагмент диктофонной записи, находящейся в редакции.

М.М.: «…большинство жителей дома поставило подпись под документами о проведении капремонта…».

Покажите подписи … неправда… О ремонте узнали, когда он начался. Покажите председателя ТСЖ!

М.М.: «Уважаемые жители, вы хотите сказать, что не надо делать капремонт?»

Надо!

М.М.: «Вопрос в чем? В юридических бумагах или в факте капремонта?»

В факте!

М.М.: «Вопросы по капремонту на вашем доме есть. Каждую субботу я приезжаю на ваш дом».

Да вы что! В первый раз видим. Крыша течет!

Электрооборудование вышибает, чайник включить невозможно, стиральную машинку вышибает. Все разрушили, ну никакого ремонта. Напишем Президенту на сайт, по электронной почте!

М.М.: «На сайте президента по ЖКХ и так все написано».

— У меня батареи были новые, все их срезали… У меня батарея хорошая стояла.

М.М.: «А вы ее не меняйте!»

А как нам не менять? Нам ее срезали!

Почему у нас подписи собирали в октябре, а не летом?

М.М.: «А подписи стали собирать в прошлом году, когда создавался ТСЖ».

Неправда! Где у нас председатель ТСЖ?!

Игошева: «Я представитель Общественной палаты Игошева Ирена Фридриховна, … давайте, сейчас жители разойдутся по подъездам …»

М.М.: «Хочу сказать, вот это не совсем корректно, председателю ТСЖ неизвестно о собрании, наверно, умышленно ее не пригласили».

А мы не знаем, кого приглашать!

Игошева: «…тогда быстренько все разошлись по подъездам …»

Электричество выбивает, приходится выходить (в подъезд) и опять включать.

М.М.: «Это энергосберегающая лампочка».

У меня дети боятся уже.

М.М.: «Она работает! Это автоматика».

Мы без света ходим с фонариками.

М.М.(о протекающей крыше): «Когда я на крышу поднимался, было в основном все сделано. …ну, что работа не закончена — это факт».

А рабочие сказали, что закончена.

М.М.: «Разговаривайте не с рабочими, а с мастером».

Мы в холоде живем. Мы с ними пытались разговаривать, а они даже разговаривать не хотят.

М.М. (рабочим): «Я думал, что у вас тут 2 слоя, а тут один».

Рабочие: «Да мы ложим потихонечку».

Телефон не работает, пришли люди, все оборвали, говорят, а вы деньги заплатите, мы все подключим. Кран сорвали, все залили. Тепла нет, включаю обогреватель, а кто мне потом все оплатит? Я пенсионерка. Я ремонт недавно сделала. Делают все неаккуратно, дыры. Стена течет, вся мокрая, это я ее вытирала.

Главный инженер «Элин­кома»: «Она не течет, а просто влажная».

Ко мне пришла женщина и спросила: «Вы хотите капремонт?» Конечно, мы хотели! Мы в газетах читали, что в 2009 году в нашем доме должен быть капремонт. Она мне: Вы подпишитесь. А я не собственница, у меня дочка, она в Москве, студентка. Дочка прочитала и говорит: я с умными людьми посоветуюсь, как и что, потом говорит — нигде не подписывай. Я у той женщины спросила, кто такая председатель Семёнова. А мне ответили: Вы знаете, она в Москве. Если она в Москве и здесь не живет, то это кто такая? Где она сейчас? ..Они должны контролировать работу субподрядчиков. Почему не контролируют? Почему в лужу кладут этот рубероид?

М.М.: «Повторяю 5 или 6 раз, нужен капитальный ремонт? Нужен же!»

Да! Но не так как это делается!

М.М.: «Жильцы должны контролировать работу».

Нас поставили перед фактом, (главному инженеру): мама где твоя? Она председатель!

А тут не было собрания, не было голосования, не было протокола… Пришла девушка, сказала, что у нас будет капремонт и мы должны подписаться, что мы должны заплатить дополнительные деньги. А то, что у нас будет создаваться какое-то ТСЖ, разговора об этом не было.

М.М.: «Такого не может быть».

Я влетела в 10 тысяч, батарею мне заменили, мне это надо?

Председатель ТСЖ должен был с нами познакомиться, обойти всех нас, осведомить, или нет?

М.М.: «Вы можете подать в суд, прокуратуру».

Нам нужен председатель ТСЖ, где она?

Когда нам дадут тепло?

М.М.: «На вашем доме делают капитальный ремонт, радоваться должны!»

А мы и радуемся! Ой как радуемся! Бардак, грязь кругом!

Главный инженер (в одной из квартир): «Батареи горячие, значит, отопление есть в этом стояке, значит, говорить, что в доме нет тепла — это ж неправильно, некрасиво».

Мне письмо прислали, что через 3 дня все сделают. Я ветеран войны, ветеран труда, вот у меня 4 медали, книжка труда и книжка войны, а живу как бомж.

А мне сказали, надо краники поставить, а я не заказывала, а у меня нет денег, у меня пенсия, мне либо картошку покупать, либо краник, за то, чтоб краник поставить, они берут по 150 руб. с каждой батареи, вот эти сантехники.

Почему мне отказывают в предоставлении документации? И что Вам помешало принести проект сюда нам, Вы знали, на чем будет основываться разговор.

М.М.: «Смета есть, суммы утверждены, …прошли контроль. …для того, чтоб принести, понимаете, это не один листочек. Если кто-то хочет ознакомиться, пусть приходит в администрацию, есть копии. Не попросили принести смету. Скажите, кто просил принести смету?»

Что Вы тут юлите, пусть отчет нам какой-то дадут!

М.М.: «…напишите в прокуратуру жалобу, и прокуратура разберется. Зачем вы пригласили меня сюда? … Разобраться с тем, как ТСЖ создали? Или капитальный ремонт побыстрее закончить?»

Что Вы с одного на другое перескакиваете?

М.М.: «Вы сегодня предлагаете что? Остановить вообще весь процесс?»

Нет!

М.М.: «Или давайте будем разбираться?»

Нет!!

М.М.: «А как же, если вы говорите, что это незаконно?

Нам нужен качественный ремонт!!!

М.М.: «…ТСЖ перечислено 20% аванса …Если вы ставите под сомнение существование ТСЖ, я как должностное лицо должен наложить руку на эти деньги и остановить процесс, я не хочу этого».

Может быть, так и надо делать.

М.М.: «Как так?»

Вот так, останавливать!

М.М.: «А это вот понятно кому нужно, вон там есть 5 женщин, которые … кричат, что у вас в доме нет отопления, я захожу, тепло-то есть, и вода есть!»

Не было воды! На 5-й день позвонили начальнику ЖКО, говорим: нет холодной воды, а они: да? Нету? А мы не знали об этом, сейчас разберемся. А, да, проблема, сейчас включим. Нормально? 5 дней не было холодной воды во всем доме!

М.М.: «Не во всем доме!»

Во всем доме не было холодной воды! Звонили и Вам в администрацию! Нам сказали, что когда нам отключили здесь холодную воду, Вы сказали, что якобы Вы (Ваша фамилия фигурировала) сказали, чтоб специально отключить холодную воду, чтоб люди были сговорчивее.

Вот мое обращение передать нам документы. Человек незаконно отказал мне, Семёнов Д.О.

М.М.: «Подайте на него жалобу».

Я Вам задал конкретный вопрос. Почему он сейчас не принес проект?

М.М.: «Прокуратура разберется».

Покажите проектно-сметную документацию!

Я прошу документы!

В законности создания ТСЖ мы будем еще разбираться!

И тут приехало телевидение: «Здравствуйте, меня зовут Маша, телеканал ТВЦ, программа «Порядок действий».

***

После этого собрания жизнь дома продолжала обрастать проблемами. 1-го ноября протекла крыша, залиты квартиры. 2-го ноября передали письма в «Элинком» и администрацию, чтобы ремонт остановили. Добились некоторых документов — получили дефектную ведомость.

Решили выбрать своего председателя ТСЖ. И вот тут начался криминал. В ночь на 7 ноября заполыхала факелом машина жителя дома, которому предложили стать председателем ТСЖ. Машина стояла у подъезда, первыми ее тушить выбежали жители 1-го этажа. Они  первыми и обратили внимание  на надпись на лобовом стекле: "КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ". Приехали и пожарные. Милиция, которая нас бережет, отсутствовала. 9-го ноября вновь приезжал канал ТВЦ, снимал машину и оголенные провода в подъезде.

12-го ноября ждали канал «Подмосковье». На этот раз ремонтирующая сторона подготовилась лучше. Машина с корреспондентами въехала во двор, торжественно сопровождаемая машинами Р. Тикунова, генерального директора «Элинкома», и его главного инженера Д. Семенова. Заранее к дому стянулась «массовка» — якобы жители дома № 14 (ул. Горького), которые начали громко кричать, как хорошо Р. Тикунов ремонтирует их дом, какой хороший Н.А.Скороход, и вообще всё — происки коммунистов. Сгоревшую машину окружили самые крупные представители «массовки» и снять ее не дали. Видавшие виды корреспонденты были ошарашены таким приемом, жители уже устали реагировать, устроители остались довольны. Все идет по плану, как сказал Р.Тикунов кому-то по телефону.

На день написания статьи ремонт продолжается. График отключения коммуникаций, которые просили жители, так и не повесили. Тепло то есть, то его нет. Вода — с перебоями, а отключают, когда хотят, поэтому помыться — уже риск, можно не успеть смыть мыло. Холодильники то морозят, то текут, стиральные машины глохнут в самый неподходящий момент. Особенно страдают первые два подъезда, с которых начался ремонт. Сметы жители получили, но сравнение факта с тем, что в них написано, не в пользу факта — не совпадают марки батарей, сечения труб (например, на трубе написано «питьевая», а ставят на отопление) и прочее, и прочее…

Дважды жители писали главе города Н.А. Скороходу — ответа нет. Писали и в Совет депутатов. Не лично Павлу Яковлевичу Шпитальскому, а в Совет. Письмо канцелярией П.Я. Шпитальского было получено 11 ноября, а Совет депутатов состоялся 17 ноября. И письмо на нем озвучено не было!

Ответы на вечные российские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» в нашем случае, как нам кажется, найти несложно.

А «Элинкому» предлагаем (бесплатно) рекламный плакат «У вас капитальный ремонт есть? Нет? Тогда мы идем к вам!».

Материал подготовил

Глеб Борисов