Публичные НЕслушания

 Действуй строго по закону,

То бишь действуй... втихаря.

(Л. Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»)

Публичные НЕслушания

30 ноября в актовом зале городской администрации состоялись публичные слушания по проекту нового Устава городского округа Электрогорск. Народу было немного, видимо, еще не все электрогорцы знают, что есть у них такое право — влиять на принятие основного городского закона.

Собранием руководил председатель Совета депутатов П.Я. Шпитальский. Он зачитал поправки граждан Солдатенковой Е.Б., Медведевой Н.Ю., Морозова В.Б. и Косарева В.М., которые были представлены в назначенный срок — с 8 по 12 ноября, прокомментировал их и дал слово присутствующим гражданам.

Была в наличии и некая комиссия, члены которой на протяжении практически всего времени заседания (за исключением редких моментов) молчали. Видимо, были удивлены, что вообще кто-то пришел. Поэтому трудился, в основном, Павел Яковлевич. В общем, народу дали немного побузить. Да и пусть его, выслушать поправки еще не значит их принять.

А среди поправок были и существенные. Например, о городском имуществе. В новом Уставе прописано, что владеть, пользоваться и распоряжаться городским имуществом будет администрация города самостоятельно. То есть, без заседаний и решений Совета депутатов. А это значит — бесконтрольно. Существенно это или нет? Конечно, существенно. Какой бы ни был Совет депутатов, но если он принимает решение, то администрации надо попотеть, чтобы изложить свои желания грамотно, со ссылками на законы, обосновать необходимость своих действий, а потом еще и отчитаться. А теперь — один росчерк пера одного человека и… нет нашего имущества.

Или еще пример. Выборы депутатов. Вспомним, как мы выбирали депутатов в 2000 и 2004 годах — каждого отдельно, каждого знали в лицо, с каждым можно было встретиться. Голосовали за конкретного человека, и поэтому случайные люди в Совет не проникали. В 2008 году, в июле (городом уже управлял Н.А. Скороход), нас умело провели — срочным образом внесли поправку в Устав о выборах депутатов по партийным спискам. Во время выборов многие и не поняли, за что голосуют, раз за партию — значит, в какую-то Думу. Вот теперь и решают наши депутаты партиями — как партийное начальство скажет, так и руки поднимают. И ссорятся между собой по партийному признаку. А мы с вами вообще за кадром. Поэтому граждане и предложили внести поправку в Устав о возвращении прежней системы выборов.

Протестовали граждане и против 5-летнего срока правления главы города. Ответ был в излюбленном стиле Павла Яковлевича — не противоречит закону. Ну, конечно, не противоречит. И 2 года — тоже не противоречит, но почему-то выбрали 5! Потому что мнение тех, кто это выбирал, весомее, чем мнение народа.

Интересен вопрос о кворуме. В настоящее время заседание Совета депутатов считается правомочным, если число присутствующих на заседании депутатов составляет 2/3 от общего числа депутатов. То есть, если пришли 10 из 15 депутатов, то можно проводить заседание и принимать решения. А если депутатов меньше десяти, то решений принимать нельзя, зря собрались. И некоторые решения, особо важные для города (например, по Уставу), тоже должны приниматься не простым большинством (8 «за» из 15 человек), а кворумом, т.е. 10 или более депутатов должны проголосовать «за». Сейчас в Совете 5 депутатов от КПРФ, остальные 10 — депутаты от Единой России, Справедливой России и ЛДПР. Пока последняя десятка голосует в едином порыве. А вдруг кто-то норов проявит и присоединится к коммунистам? Вот уже и нет решения. А вот согласно новой редакции Устава будет достаточно присутствия 8 депутатов, чтобы можно было заседать и принимать решения. Как хорошо — собрались все «свои» и приняли...

Совершенно очевидно, что сегодняшняя власть намерена властвовать и после 2012 года (напоминаем тем, кто забыл, что выборы у нас были в 2008 году, следовательно, следующие будут в 2012-м) и пытается сделать свое будущее правление как можно более комфортным. Очень самонадеянно, но одновременно и не очень уверенно — все втихую, за кулисами, чтобы «энтот… как его… народ» ничего не заметил. С одной стороны не утруждают себя элементарным соблюдением закона — Устав был опубликован с разрывом, в двух газетах, 28 октября и 3 ноября. Публичные слушания были назначены на 30 ноября, то есть не выдержан даже положенный по закону месячный срок. А с другой стороны — заключение по результатам публичных слушаний печатают не в нормальном выпуске «Электрогорских вестей» №51 от 09.12.2010 (заключение должно быть опубликовано не позднее 10 дней после слушаний), а в некоем спецвыпуске без выходных данных (Ф.И.О. главного редактора, адрес редакции, тираж, телефон и т.д.) от того же числа, с номером 51/1, который и не видел почти никто.

Искрутились господа. Но самое интересное оказалось впереди.

***

16 декабря 2010 выходит 52-й номер «Электрогорских вестей» со статьей «Работали активно». Читаем: «Насыщенным и напряженным было 38-е заседание Совета депутатов, прошедшее в среду 15 декабря. <…> Также назначены публичные слушания по уставу городского округа, так как предыдущее решение Совета по этому вопросу было отменено».

…???... ...!!!...

Как говорится, в зале смех, переходящий в хохот...

Кстати, в газете не сообщается, когда будут новые публичные слушания. Может быть, опять бродит по городу какой-нибудь спецвыпуск?

И напоследок совет господам «демократам» — не умеете грамотно обмануть, скиньтесь и наймите кого-нибудь умного.

Felix