Сколько стоят услуги дворника

 В Балашихе поставили памятник дворнику. Не Церетели, конечно, ваял фигуру, но дань уважения не слишком престижной, но очень необходимой народу профессии была выказана. Призыв Маяковского «Товарищи, будьте культурны! Бросайте мусор только в урны», к сожалению, в общей массе населения пока не приживается. Поэтому дворник остается единственным спасителем человечества от мусора. Есть дворник — есть чистота и порядок. Нет дворника — и пропали мы: в снегопад из подъезда не выйдем, в гололёд руки-ноги переломаем, мусор возле урны вырастет до небес: все-то у нас то перелёт, то недолёт. А про подъезды я уже и не говорю.

Кто помнит своего дворника или уборщицу в подъезде? Мало таких домов наберется, где дворник помногу лет работает. Молодежь, кроме гастарбайтеров, в эту профессию не идет, а пенсионеров не очень-то берут, да и тяжела такая работа для них. Вот и мечутся коммунальные службы в поисках таких работников, чтобы и по возрасту, и по деловым качествам соответствовали требованиям. Во всяком случае, так объясняют отсутствие дворников в ЖКО и в управляющей компании. Но! В общей квитанции на оплату коммунальных услуг оплата работы по уборке территории и подъездов никак не зависит от присутствия или отсутствия специалиста. Она есть всегда! Что сколько стоит, жильцы не знают, как и то, что обязан делать дворник или уборщица. Уборка подъезда входит в категорию жилищных услуг, а конкретно — относится к содержанию дома. В составе всех наших жилищно-коммунальных платежей жилищным услугам принадлежат увесистые 30 процентов, так что мы вполне вправе требовать надлежащего их исполнения.

Вот и жильцы домов №№ 23а и 36 по улице Ленина как-то обратились в управляющую компанию ООО «Элинком» с просьбой пересчитать им квартплату за 2 летних месяца в связи с отсутствием дворника. Они сами убирали подъезд и территорию и считали, что имеют право если не на оплату своего труда, то хотя бы на неоплату тех услуг, которые им не предоставлялись. Но не тут-то было! Заявление жильцов поступило постфактум, когда терпение ждать дворника закончилось, а специалисты с проверкой пришли после получения письма. Догадайтесь с одного раза, что показала проверка? Правильно, «на момент проведения проверки уборка подъездов и придомовой территории производилась, и их санитарное состояние признано удовлетворительным» — из ответа ООО УК «Элинком». Вот вам и документальное подтверждение предоставления коммунальной услуги. Было бы странно увидеть другое. Разве управляющая компания сама себя высечет?

В который раз приходится с горечью повторять, что только мы сами своей настойчивостью и знанием законов способны заставить чиновников — не важно, какого ранга — выполнять свои обязанности. Говоря языком молодежи, если конкретно достать жалобами, претензиями и звонками управляющую компанию, можно добиться своего.

Дарья Светлова

К СВЕДЕНИЮ:

1. Работы по уборке подъездов регламентируются ГОСТом России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», который четко определяет периодичность, с которой уборщица обязана подметать подъезд, мыть лестничные марши, наводить порядок на площадках перед мусоропроводом, ухаживать за помещением лифта, протирать подоконники, окна и плафоны.

2. Управляющая компания обязана по первому требованию (письменному или устному) предоставить все расценки и тарифы согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».