Растут тарифы — кто виноват и что делать?

 Постоянный рост услуг ЖКХ все больше истощает наши кошельки, а для кого-то означает уже жизненный тупик: заплатить за квартиру — значит жить впроголодь. Зарплаты и пенсии не растут так быстро.

Ноябрьское повышение тарифов в нашем городе вызвало шквал звонков в редакцию — люди делились своим возмущением и просили подсказать, что делать, кому жаловаться. Разъяснения, данные городской властью, никого не удовлетворили. Действительно, слова о том, что сначала Топливный комитет ошибся, снизив тарифы (в марте) до 2%, а потом спохватился и исправил ошибку, повысив их снова, выглядят не очень убедительно. Тем более что по радио и телевидению мы все время слышим о необоснованном росте тарифов из уст первых лиц нашей страны — Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина.

РИА-Новости нам подсказывают: «Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак считает, что ответственность за необоснованный рост тарифов в регионах лежит прежде всего на муниципальных властях, потому что это их непосредственная компетенция». Премьер В.В. Путин с ним солидарен: «Выйти на европейский уровень отечественному ЖКХ также мешают предприятия коммунального хозяйства, «прикормленные» муниципалитетами. Они, будучи монополистами, диктуют цены на услуги, даже не стараясь улучшать их качество».

Таким образом, позаботиться о компетентном разъяснении следовало бы главе города, тем более что у него была хорошая для этого возможность — в ноябре прошел ряд его встреч с населением. Однако квитанции с повышенной суммой мы получили после этих встреч, причем в них была надбавка сразу за два месяца — октябрь и ноябрь. Видимо, ООО «Элинком» оберегал высокого начальника от излишних волнений, придерживая повышение, пока не пройдут встречи. Или с компетенцией у них слабовато.

Значит, разбираться надо самим. В декабре 2009 г. Совет депутатов городского округа Электрогорск принял, как обычно, решение о повышении тарифов ЖКХ на 2010 год. В результате с января 2010 г. мы стали платить за квартиру на 18% больше, чем в 2009 году. Согласно закону № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» тарифы и надбавки не могут изменяться чаще одного раза в год. Однако в марте 2010 г. Президент Д.А. Медведев вдруг обратил внимание на быстро растущие тарифы и поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться и принять жесткие меры. Видимо, меры были приняты, так как Топливный комитет Московской области снизил тарифы. Надбавка за тепло действительно снизилась до 2%. В целом увеличение платы за квартиру снизилась с 18% до 12% от уровня 2009 года. Прошли весна и лето, все успокоились, и Топливный комитет снова поднял тарифы.

Таким образом, в настоящий момент жалобы и претензии по тарифам следует направлять в Правительст­во РоссийскойФедерации: 103274, г. Москва, Краснопресненская набережная, 2. Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину.

Мы считаем, что писать и сообщать о том тяжелом положении, в котором вы оказались, надо. Количество рано или поздно переходит в качество, и высшие руководители иногда спускаются с небес на землю. То, что рост тарифов не обоснован, они уже поняли. Поэтому в июле этого года были внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми устанавливать нормативы потребления услуг ЖКХ и цены на них будут не органы местного самоуправления, а государственная власть.

Но кое-что осталось и муниципальной власти. Это — регулирование платы за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно решению городского совета депутатов она вырастет в 2011 году на 22% («Электрогорские вести», № 51 от 09.12.2010). Однако Федеральной службой по тарифам установлен предельный рост стоимости услуг ЖКХ на 2011 на уровне 15%. Если этот уровень не будет выдержан, то появится повод обращаться в прокуратуру.