Зимой, бывает, и снег выпадает

 Реплика

Зимой холодно, летом жарко, перманентный кризис — вот такие оправдания, по сути, у наших коммунальщиков практически на любую жалобу. Наверное, именно из-за кризиса во многих дворах включают только часть уличных фонарей. Из-за неожиданного наступления зимы у нас проблемы с отоплением и горячей водой. Ну, а уж нерасчищенные от снега и льда дворы, так это точно по причине совершенно непредсказуемых снегопадов.

Сами рассудите. Пошел снегопад — надо выходить на работу. Снег не идет — тоже надо выходить — лед убирать, песком дорожки посыпать. А где песок взять? У нас же кризис и неожиданная зима. А мы пока потерпим, город небольшой, каждый к себе домой и с закрытыми глазами проберется — главные дороги почищены, а во дворах тропинки протопчем, сэкономим коммунальщикам рабочее время. Ведь когда снегопады были, знаете, как им трудно было — снегоуборочная техника аж до двух часов дня работала! А чтобы на льду не падать, не торопитесь, и на песочке копеечка сэкономится. Вопрос только в том, на чьи джипы мы экономим?

А вот и оттепель мимолетная наступила. Коротенькая такая, но снежок подтаял, ногами притоптался, вот уже и бабушки в сугробах возле соцзащиты не увязают и по льду не скользят. Есть претензии? Нет претензий.

А народ не ценит. И задумались коммунальщики, как же помочь горожанам выразить свои чувства. И придумали: понизим-ка тарифы, которые в ноябре повышали (не удался эксперимент, народ вредный пошел, грамотный, письма в разные инстанции писать начал). Да еще благодарности потребуем — трудящихся, мол, жалеем, себе в убыток работаем.

В убыток или нет, но факт остается фактом: отрабатывать полученные от нас деньги коммунальщики не торопятся. А зачем? Мы ведь все равно платим по счетам.

А может, это вообще научный эксперимент: когда же мы сломаемся и перестанем нести деньги. Вот ведь действительно любопытно…

Антон Карасёв