ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ

 В своем послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 г. президент России Д.А. Медведев особое внимание уделил проблемам детей и молодежи. Так как эти послания для чиновников всех уровней должны служить руководством к действию на ближайшие несколько лет, то, надеемся, это направление деятельности и наши городские чиновники начнут осваивать. Тем более что, как подметил еще Остап Бендер, на детей «всегда денег дадут». Да и в любой предвыборной кампании забота о детях смотрится особо выигрышно. Вспомните, когда мы выбирали главу города, для многих строительство детских площадок было весомым аргументом, чтобы голосовать за Н.А. Скорохода.
Внешне у нас вроде как все хорошо: площадки детские стоят, забор вокруг школы № 15 и детского сада № 41 поставили, да еще и «город сказок» открыли — красота! А если глубже копнуть?
Хороший руководитель от плохого отличается умением отделять главное от второстепенного. Приведем пример. Что главнее, детские площадки в некоторых дворах или же нормальное функционирование детских садов? Безусловно, детские площадки нужны, но нормальная работа детских садов для жителей города все же важнее. И для того, чтобы восстановить эту нормальную работу, разрушенную пришедшей в 2008 году в город властью, мамам и папам пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть сопротивление городского руководства.
Любопытным электрогорцам, которым интересно увидеть истинную картину отношения городских властей нашего города к детям, стоит пройти чуть дальше от центра, на ул. Ухтомского. Здесь за домами спрятался детский сад № 35. Он совсем не виден с дороги, поэтому забыт и заброшен. Зайти на его территорию может любой: забор, установленный лет 20 назад, высотой около метра, мы его легко перешагнули, сетка рабица во многих местах давно отсутствует. Руководство садика делает все от них зависящее, чтобы сохранять территорию в надлежащем виде. Заметно, что работники детского сада стараются поддерживать чистоту и порядок. Но вот с внешними вторжениями им не справиться. На территории детского сада часто ремонтируют коммуникации, не один раз в году территория бывает перерыта, мы увидели полуоткрытый люк, который не удосужились закрыть как следует горе-работники. О том, что начальственный глаз сюда очень давно не заглядывал, говорят и спиленные ветки деревьев, небрежно сваленные на этот покосившийся забор, вывозить которые, похоже, никто и не собирается. Отметьте — январь месяц, эти ветки валяются там самое позднее с октября, а то и вообще с весны, кто ж теперь установит?
Пройдем дальше, на улицу Ленина, до школы № 14. Дети учатся в здании, которому более 70 лет. Второе здание было снесено, когда помещения школы были признаны аварийными. Были выделены деньги на строительство новой школы, сроки строительства были сжатые и давно уже прошли. Сейчас стройка представляет собой весьма плачевную картину. Территория огорожена, но пройти на нее не составляет труда, все открыто. Работы никакие там уже давно не ведутся. Все, что можно было вывезти, вывезено в неизвестном направлении. Напомним, что строительство нового здания школы было одним из существенных пунктов предвыборной программы нынешнего главы города. К моменту его прихода в город на строительство школы были выделены дополнительные деньги, и перед выборами работы активизировались. Все надеялись, что так дальше и будет продолжаться, но это оказалось всего лишь пусканием пыли в глаза. Дети продолжают учиться в аварийном здании, но это уже городского главу не интересует, важнее бордюрчики и заборчики — их видят все, а про школу, если молчать, то все и забудут.
Возвращаемся по улице Ленина и подходим к детскому дому. Который у нас вроде есть, а вроде бы его и нет. Все дети из него отправлены в детские дома других городов под предлогом капитального ремонта здания. Ремонт, естественно, никто не делает, а в детском доме кто-то живет, предположительно гастарбайтеры, работники ООО «Элинком». Об этом мы писали в № 9 (15) от 25 ноября 2010 г. нашей газеты. То есть получается, детей выгнали потому, что негде жить наемным работникам «Элинкома»? Они нужны городу больше, чем дети? При этом здание содержится за счет городского комитета образования, который оплачивает его отопление, освещение, водоснабжение.
Наша газета направила официальный запрос о состоянии детского дома заместителю главы администрации города по социальным вопросам Петренко О.В. и председателю комитета по образованию Топтыгиной С.С. Ответ мы не получили. Пренебрегают нашими читателями (а их у нас 7 тысяч!) чиновницы. Или боятся, сказать-то нечего, и как соврать, не придумаешь, все в нашем маленьком городе на виду. Погуляйте в районе 21–22 часов около детского дома. Вы все увидите сами.
А напоследок немного о науке. Ученые Кембриджского университета, проанализировав данные США, Китая, Бразилии и Венесуэлы за пять лет, пришли к выводу, что быстрее и стабильнее развиваются страны, где больше денег вкладывают в человеческий капитал. Хорошие системы образования и воспитания поддерживают экономику лучше, чем запасы нефти, металлов и леса. Когда-нибудь и Россия придет к этому выводу. Нам же остается только надеяться, что к этому моменту чиновники Электрогорска не развалят все окончательно в отдельно взятом городском округе.
Виктория Алексеева