Капитальный ремонт по-электрогорски

 Признаемся честно, мы очень надеялись обойтись в этом номере без статьи про капитальный ремонт. Время идет, люди работают, устраняют недоработки. Мы думали, пройдет несколько месяцев — и мы напишем, как все благополучно закончилось. Однако, выйдя на работу после новогодних каникул, мы сразу же получили информацию о том, что все в том же известном всем доме N№6 по улице Горького протекла крыша. Уже отремонтированная крыша. Всего-навсего легкая январская оттепель, и крыша не выдержала.

Как же люди работают? Не стыдно за такой «труд»?

Информация, постоянно получаемая нами по капремонту и другим проблемам ЖКХ, объемна и безобразна. На страницах газеты остаются лишь краткие выжимки. Подбор нормальных слов уже дается с трудом.

Не находя нигде должной защиты, люди обращаются в редакцию. Мы помогаем, как можем. Будем помогать и впредь. Открытое письмо высоким лицам, которое мы публикуем сегодня на 2-й полосе, это концентрированный крик души наших читателей. Письмо будет обязательно разослано всем указанным в нем адресатам.

 

Маленькие пакости

Жительница дома № 6 (ул. Горького) в своем письме в редакцию рассказала такую историю.

«В нашем доме идёт капремонт, повесили новые почтовые ящики, а ключи от ящиков просто бросили на площадке». Далее следует почти детективная история о том, как ключи бродили по подъезду, постепенно теряясь. «Я была вынуждена обратиться за помощью в ООО УК «Элинком», чтобы мне выдали ключи от почтового ящика, но мне в грубой форме отказали и разбираться с такой ерундой не будут. Я не могу теперь получать корреспонденцию и квитанции на квартплату. Значит, ключи от почтовых ящиков можно бросать, где попало, и кто будет нести ответственность за все, происходящее в нашем доме №6 ул. Горького? Прошу вас, газета, разобраться в этом деле и напечатать эту статью».

Протекающая крыша, засоряющиеся канализационные трубы (всю ночь с 17 на 18 января пришлось работать аварийной службе в одной из квартир на первом этаже, чтобы справиться с засором), ежедневное получасовое сливание воды в ожидании горячей вследствие «новой технологии» сборки стояков с уменьшением диаметра труб по пути к низу (как подзорная трубочка, любовно говорит главный инженер «Элин­кома») — все это вопиющая неграмотность и неквалифицированность работников «Элинкома». Ну а уж ящики-то повесить и ключи вручить можно по-человечески? Для этого высокого образования не нужно. И наверняка работник «Элинкома», позволяющий себе хамить жителям, обижается, когда ему тоже хамят в других местах, или плохо лечат в больнице, или плохо учат его детей. За все рано или поздно приходится платить, если ты не научился относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Советская, 32

Жительницы дома № 32 по улице Советской получили квитанции об оплате квартиры и с удивлением увидели там приличную сумму за капитальный ремонт. Женщины пожилые, занервничали, не поняли, за что надо платить, капитального ремонта не заметили, позвонили в редакцию.

Оказалось, что как-то весной жители нескольких квартир написали в «Элинком» просьбу заменить стояк. Им ответили, что летом будет капремонт, тогда и заменим. Прошло лето, про стояк не вспоминали, но ходили по квартирам девушка с парнем, подписи собирали за капремонт. Жители подписи ставили, стояк-то надо менять, да и подъезды безобразно выглядят. Некоторым недоверчивым бабушкам говорили, что ремонт будет бесплатный. А теперь, как оказалось, платить надо. Стали выяснять, за что.

Выяснили, что ремонтировали крышу. Пока она не течет. Но волнение остается — а вдруг весной потечет? Вон сколько протечек было в январе, когда потеплело! Еще обнаружили, что в подвале трубы меняли на пластиковые. Нашли знакомого специалиста, который в трубах разбирается. Посмотрел и не утешил, сказал, что года через два потекут, если не раньше. Попробовали узнать у элинкомовцев, был все же капремонт или нет, вроде бы миллионов на 5 работ должно быть. Отвечают элинкомовцы: «Трубы в подвале поменяли, крышу ремонтировали, заборчики поставили, лавочки покрасили, вам что, мало?» А стояк? А подъезды грязные?

Написали запрос Главе города. Пока еще вежливо. Ждут ответа.

Материал подготовил Глеб Борисов