ДЕЛО — ТРУБА

  «Эй, вы, там, наверху!» — возмущалась героиня песни Аллы Пугачёвой по поводу шумных соседей. И справедливо, шуметь по закону можно только до 23.00. Вообще, хорошие отношения с соседями, с какой бы стороны они не жили — рядом, вверху, внизу — это половина счастливой жизни в многоквартирном доме. Но зачастую эти отношения портит сантехнический вопрос.

В одном из подъездов в доме по ул. Пионерской соседских отношений не возникло, одни проблемы. Возможно, потому, что один сосед — собственник, а другой — арендатор. По словам одного соседа, с нижнего этажа, другой, с верхнего, заливал квартиру четыре раза за три года. Все факты протечек в аварийной службе и в ЖКО зафиксированы, акты технического состояния и дефектные ведомости залитых комнат составлены, денежное выражение затрат определено. Два раза разошлись «полюбовно», без обращения в суд. Один другому за ремонт заплатил. Но когда тебя заливают с периодичностью в один месяц, да ещё после дорогого ремонта, и не только потолок и стены, но и электрику, оставаться доброжелательным мало кто сможет, согласитесь. Накипело так, что мирового соглашения не получится, хоть горы золотые пообещайте и заплатите. И тогда хозяин нижней квартиры обратился в отдел опеки за помощью — выселить нерадивых арендаторов.

Квартира, которую сдают в аренду, принадлежит ребёнку-сироте. По закону квартиру можно (и даже нужно) сдавать, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Кроме оплаты коммунальных услуг, арендатор кладёт на расчётный счёт сироты определённую сумму и обязуется поддерживать квартиру в надлежащем состоянии. Выселить арендаторов — значит, долги за коммуналку будут скапливаться, квартира придёт в запустение. Поэтому у отдела опеки и попечительства другого выхода нет, как квартиру сдать новым арендаторам. А будут ли они лучше, неизвестно, эти-то уже знакомы. Да и ремонт они обязались сделать, трубы заменить. Вот и ломают голову, как поступить, чтобы и овцы целы, и волки сыты.

А выход только один — давайте жить дружно! И соседям, и администрации, и отделу опеки и попечительства с самого начала конфликта надо было сесть за стол переговоров и попробовать найти компромисс. Не объяснять пострадавшему, который к тому же сам специалист-сантехник, что трубы в его доме старые (он сам их заменял), не бумажки правильные писать заковыристым чиновничьим языком, а говорить, объяснять, убеждать, мирить соседей. Когда нашла коса на камень, дело — труба.

Дарья Светлова

В редакцию газеты

«За наш Электрогорск! «Город»

17 февраля 2011 года

Отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Электрогорск на Ваш запрос сообщает следующее:

В связи с многочисленными жалобами в различные инстанции гражданина Гришина Е.Г. <…> на жильцов, проживающих по договору краткосрочного коммерческого найма над ним этажом выше <…> договор на новый срок с семьей нанимателя продлеваться не будет. До 28 февраля 2011 года семья нанимателя съедет.

Двухкомнатная квартира <…> принадлежит на праве собственности ребенку-сироте, который в настоящее время находится на полном государственном обеспечении в детском доме другой территории. В соответствии со ст. 38 ГК РФ, главой 4 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и законодательством Московской области одной из основных задач органов опеки и попечительства является контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой и попечительством, либо помещенных под надзор в образовательные учреждения и иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данное жилое помещение с 2007 года сдавалось в коммерческий найм, в результате чего на личный счет ребенка поступала ежемесячно сумма в размере 7000 рублей. Накопленными средствами ребенок сможет воспользоваться после выхода из детского дома. Кроме того, нанимателями ежемесячно производилась оплата за жилое помещение, что позволяло нам защитить ребенка от накопления долгов.

В январе 2011 года в квартире Гришина Е.Г. зафиксированы 2 случая пролива. Согласно справке от 07.02.2011 года УК ООО «Элинком» установлено, что в квартире ребенка-сироты, где проживала семья нанимателя, сломан чугунный отвод канализации, в результате чего и произошел пролив в квартиру гражданина Гришина Е.Г. Наниматели готовы были произвести ремонт за свой счет, даже уже закупили для него материалы, но так как договор продлеваться не будет, выполнение работ временно приостановлено.

Считаем, что в дальнейшем ввиду возникшей конфликтной ситуации сдать данную квартиру в найм будет крайне сложно. Это приведет к тому, что у ребенка-сироты будут накапливаться долги за жилое помещение, будет приостановлено поступление денежных средств на счет ребенка, ремонтные работы не будут выполнены.

Гражданину Гришину Е.Г. предлагались различные условия компенсации морального и материального вреда, наши уговоры и разъяснения не принимались, единственным его желанием было только выселение данной семьи. А ведь на улице зима, и в семье есть несовершеннолетний ребенок 2001 г.р. В результате одержимого желания — только выселять — ущемляются интересы сразу двух несовершеннолетних детей <…>.

Заведующий отделом опеки и попечительства МОМО по городскому округу Электрогорск Л.В. Шапар

 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Любая конфликтная ситуация, особенно возникшая на бытовой почве, неоднозначна. У каждой из сторон своя правда. Прав Евгений Григорьевич Гришин, которого соседи залили в январе два раза подряд, и которому пришлось сидеть без света — кому это понравится? Тем более, что человек пожилой, очень переживает все бытовые перипетии — доходит дело и до вызова скорой. Прав и отдел опеки, защищающий интересы ребенка-сироты — разве помешают ребенку после выхода из детского дома деньги, которые сейчас скапливаются на его счете? Да и с долгами по неуплате коммунальных платежей вступать во взрослую жизнь тяжело. Но и в том, что конфликт обострился, тоже виноваты обе стороны: Гришин Е.Г. не сообщил вовремя в отдел опеки о предыдущих двух случаях залива его квартиры, а отдел опеки не проконтролировал ситуацию, не уделил ей сразу должного внимания даже после поступления информации о заливах.

В результате страдает сам Гришин Е.Г., страдают интересы ребенка-сироты и страдают интересы еще одного несовершеннолетнего ребенка, которому вместе с родителями придется переезжать зимой в новую квартиру. (Если помните, по старому жилищному кодексу переселять-выселять могли только после завершения отопительного сезона!)

 

Редакция газеты «Город» хотела бы обратиться к Гришину Е.Г. и семье, проживающей сейчас над ним.

Уважаемый Евгений Григорьевич! Мы знаем Вас как хорошего и доброго человека. Может быть, все-таки стоит в последний раз поверить живущим над Вами людям и отделу опеки, который обещал взять эту квартиру под особый контроль? Ведь еще не известно, кто поселится над Вами. Будут ли новые соседи ремонтировать канализацию, будут ли следить за состоянием труб? Вполне вероятно, что история с проливами будет повторяться.

Уважаемые жильцы верхней квартиры! Если Евгений Григорьевич пойдет вам на встречу, не будьте голословными и выполните свое обещание — отремонтировать канализацию. И больше не заливать своего соседа. Переезд на новое место жительства тоже не в ваших интересах!..