КТО ЖИВЕТ В ДЕТСКОМ ДОМЕ?

 Ответ заместителя главы администрации городского округа Электрогорск по социальным вопросам О.В.Петренко на письмо, опубликованное внашей газете 25.11.2010 г., № 9 (015)

15 декабря 2010, № 2508

На ваш запрос сообщаю, что необходимость во временном размещении людей в помещении по адресу, Электрогорск, ул. Ленина, 15 возникла в связи с проведением сотрудниками воинской части работ по обводнению торфяников на территории городского округа Электрогорск после стабилизации чрезвычайной ситуации, связанной с пожароопасным периодом. Десять солдат-срочников две недели жили в одной из комнат здания.

Кроме того, в связи с тем, что необходимо было осуществить подготовку здания к зимнему периоду, в нем проводились ремонтные работы, в том числе консервация системы отопления. Параллельно проводились и уже заканчиваются ремонтные работы учреждений системы образования, а именно: ремонт кровли коррекционной школы №2, ремонтные работы в ЦВР «Истоки». Для этого необходимо было временно разместить группу рабочих в одной из комнат здания Детского дома.

Лично я не разделяю рабочих на гастарбайтеров и лиц славянского происхождения — все мы жители одной страны. Люди исправно выполнили свои обязанности, заканчивают свои работы и уезжают.

Что касается Детского дома, как учреждения для детей сирот, то не считаю необходимым его функционирование в Электрогорске. Сейчас практика работы системы опеки направлена на максимальное устройство детей в приемные или замещающие семьи. И на сегодняшний день в Электрогорске нет сирот, которые нуждались бы в размещении их в казенное учреждение в непосредственной близости от родителей, которые были лишены в отношении них своих родительских прав. Это очень травмирует детей.

С уважением,

Заместитель главы администрации городского округа Электрогорск О.В. Петренко

 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Мы несколько раз внимательно прочитали письмо лица, ответственного за социальные вопросы. И чем больше читали, тем больше недоумевали.

Известно, что в 2009 году здание детского дома было закрыто на капитальный ремонт. Закрытие детского дома и необходимость капитального ремонта объяснялась тогда детям, проживающим в детском доме, работникам детского дома и всем жителям города тем, что здание находится в аварийном состоянии и пребывание в нем опасно для жизни. И, тем не менее, как следует из письма, в это здание с позволения городской администрации селят людей (род их деятельности не имеет значения), тем самым создавая угрозу их жизни.

Кроме того, как опять же следует из письма, эти люди живут зимой в неотапливаемом помещении, так как там проводилась консервация системы отопления. Попутно возникает вопрос, почему консервация системы отопления проводилась только осенью 2010 года, если Детский дом закрыли на ремонт в 2009 г.? В администрации так много денег, чтобы платить за отопление пустующего помещения? К тому же в здании есть охрана, не уволен и не ушел в неоплачиваемый отпуск директор Детского дома, работает водоснабжение и канализация, здание освещается. На чем экономит Комитет по образованию, оплачивая этот быт?

Кстати, о лице и происхождении. К сведению уважаемой Ольги Валерьевны: гастарбайтерами называются наемные работники из других стран независимо от происхождения. Гастарбайтеры могут быть и славянского, и азиатского, и финно-угорского происхождения. В общем, любого. Поскольку финнов-гастарбайтеров у нас преобладающе меньше, чем азиат-гастарбайтеров, то, очевидно, в письме подразумеваются именно последние. Но и они не являются жителями нашей страны, поскольку Советский Союз уж двадцать лет как распался на разные страны, из которых к нам гастарбайтеры и приезжают. Но ведь не только жителей нашей страны, но и жителей других стран нельзя селить в аварийное неотапливаемое помещение.

И, наконец, о детях. Ольга Валерьевна считает, что у нас нет детей-сирот. Конечно, сейчас их в городе нет, потому что наших детей-сирот после закрытия электрогорского детского дома направляют в детские дома Электростали, Салтыковки, Ногинска и других городов. Число неблагополучных семей в Электрогорске все еще велико, лишать родительских прав все еще продолжают. Конечно, Ольга Валерьевна имеет право, как и любой человек, на свое личное мнение, нужен городу детский дом или нет. Однако, такие вопросы решаются в соответствии с целесообразностью, которая определяется по существующим условиям. Детский дом в нашем городе открыли в 2002 году, всего 9 лет назад (и всего за 7 лет до его закрытия на капитальный ремонт). За такое небольшое количество лет ситуация с неблагополучными семьями не изменилась к лучшему.

Существует еще такая наука, как педагогика, и воспитателей детских домов учат, что они должны прилагать усилия к тому, чтобы дети, лишенные родителей, не теряли связи с другими родственниками — тетями, дядями, бабушками, дедушками — всеми, кто у них есть. А престарелая бабушка, которой не разрешили оформить опекунство по возрасту, до нашего детского дома дойдет, а в другой город поехать может и не смочь.

***

Мы так подробно остановились на анализе этого письма, потому что не любим, когда наших читателей дурачат. Или замглавы сама не понимает, что пишет?

В любом случае, ясно одно: капитальный ремонт Детского дома, из которого выселили детей якобы по причине его аварийности, не производится. Здание регулярно используется не по назначению. Налицо обман и грубое нарушение законодательства.