Страхование — дело добровольное!

 Новый, 2011 год принес нам еще одну неожиданность — дополнительную квитанцию в почтовый ящик. На оплату страховки. Не все сумели разобраться, что это такое и обратились с вопросами к нам: «А что это такое?», «Нужно ли платить?», «Можно ли не платить?». Попробуем разобраться.

 

Прежде всего, обратите внимание на то, что на квитанции стоит надпись: «добровольная страховка». Добровольно — значит по вашему желанию. Если считаете нужным застраховаться, то платите. Если страховаться не хотите, то не платите. Если вы ее не оплатите, никаких неприятных последствий для вас не будет. Никто не имеет права принуждать вас оплачивать эту квитанцию. Это — к вопросу об оплате.

Теперь попробуем выяснить, что предлагают нам застраховать и за что хотят брать деньги — внимательно прочитаем желтенькую бумажку, опущенную в почтовый ящик, которая носит название «Свидетельство о страховании жилого помещения и гражданской ответственности» и является основным документом по данному виду платежей.

От каких случаев нам предлагают застраховаться? От пожара, взрыва, удара молнии, стихийных бедствий (буря, град) и залива в результате аварии инженерных систем, аварии внутренних водостоков. А также предлагается страхование гражданской ответственности в случае причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц (попросту соседей), причиненного в процессе эксплуатации застрахованного помещения.

Обратите внимание на то, что действие страховки — всего 2 года.

Изо всех перечисленных страховых случаев интерес вызывает страхование в случае залива в результате аварии инженерных систем, аварии внутренних водостоков и гражданская ответственность.

Вроде бы все понятно: если вдруг в квартире прорвало трубу и вы залили и свою квартиру, и всех соседей до первого этажа, страховая компания должна возместить ваш ущерб и ущерб, причиненный соседям. Так понимаем слова о страховании от залива мы с вами. Но прочитаем внимательно, что написано в договоре страхования (в желтенькой бумажке). Нет ли там подводных камней?

Условия страхования делятся в договоре на две части: условия добровольного страхования и условия добровольного страхования гражданской ответственности. Если в первой части все достаточно гладко, то вторая при внимательном чтении вызывает вопросы. Например, п. 6: «Страховая защита, предоставляемая договором страхования, действует при соблюдении следующих условий: …степень износа жилого дома и конструктивных элементов (системы теплоснабжения, водоснабжения, электропроводки и. т.д.) не превышает нормативных показателей…». Значит, эту степень износа надо определить до момента заключения договора страхо­вания. Потому как после заключения договора может «вдруг неожиданно» выясниться, что степень износа коммуникаций вашего дома ниже нормативных показателей. Об изношенности наших тепло- водо- и канализационных сетей коммунальщики говорят часто. В этом случае окажется, что оплачивали вы страховку зря, ущерб оплачиваться не будет.

К тому же, в том же п. 6 сказано, что страховая защита действует при «наличии договора найма жилья». Однако не все живут в квартирах по договору найма. У собственника жилья (если квартира приватизирована) такого договора нет. Между тем, в п. 2 указано, что собственник жилья может быть страхователем, но при этом оказывается, что «страховая защита» на него не распространяется!

Дальше все написано гладко. Но пункт 6 подсказывает нам, что деньги в случае «возникновения страхового случая», вряд ли когда-нибудь получишь.

А если вы все же хотите застраховаться и при этом действительно быть защищенным в аварийных ситуациях, то стоит пойти в страховую компанию и лично, а не через какого-то непонятного посредника, заключить договор страхования, обговорить те условия, которые нужны именно вам.

И наш вам совет: получив непонятную квитанцию, не торопитесь ее оплачивать, пока полностью не разобрались, что это такое. Вполне вероятно, что это очередной «развод на деньги».

Глеб Борисов