Долгая дорога к Дому культуры

 Отвечаем на вопросы читателей

Вопрос: «В газете «Электрогорские вести» еще осенью сообщалось, что было проведено большое совещание по ремонту Дома культуры, а недавно написали, что будут делать новый проект. Чему здесь можно верить, и нельзя ли узнать, как на самом деле обстоят дела?»

Отвечает Медведева Наталья Юрьевна.

Действительно, в ноябре 2010 года в администрации города состоялось совещание по вопросам реконструкции Дома культуры. Совещание проводилось по инициативе Министерства культуры Московской области. Присутствовали также представители подрядной организации, которая вела работы по ремонту ДК. Администрации дан шанс возобновить ремонтные работы и довести их до конца. Сумеют ли городские руководители воспользоваться этим и завершить нужное городу дело, покажет жизнь.

Напомню, что в июне 2008 года, когда в городе появился и.о. главы города Н.А. Скороход, работы по капитальному ремонту здания ДК производились. Но вскоре они были остановлены неграмотными и самонадеянными действиями Н.А. Скорохода. Рабочая команда, включавшая в себя подрядчиков, проектантов, технический надзор, была разрушена, было объявлено, что все делается не так, что будут новые строители, и клуб будет сдан к ноябрю 2008 года. Но бюджетное строительство — очень сложный процесс с тяжелой бюрократией. Разрушить его легко, а восстановить трудно. Голословные указания здесь не работают. Поэтому все работы очень быстро прекратились, а новые не начались. Спасибо Подрядчику, который до сих пор охраняет клуб — если бы не он, то все уже было бы разорено и вывезено, как на стройплощадке школы № 14. И стен бы не осталось. Новые руководители даже не задумались о том, что клуб, из которого они так активно всех выгоняли, надо охранять.

К ноябрю 2008 года ничего не произошло, а выборы уже прошли, необходимость показывать свою деятельность отпала, поэтому на клуб махнули рукой, периодически сообщая всем, что виноват кризис и все, кто раньше там работал.

Надо признать, что попытки реанимировать процесс администрацией все же предпринимались. Начались они приблизительно через год. Но ничего не получалось. Посовещаются, напишут письма, поругают «виноватых», сошлются на кризис — и до следующего раза.

За это время произошли изменения в областных структурах. Трастовая компания, которая по соглашению с Правительством Московской области финансировала ремонт и выступала заказчиком, обанкротилась. Налаженная схема рухнула. Теперь финансами распоряжается непосредственно Министерство культуры (ранее за ним была только функция контроля). Более того, оно само может выступать заказчиком.

ВМинистерстве существует Перечень объектов культуры, подлежащих ремонту, в который в свое время был включен наш ДК, как памятник культуры местного значения. Новая администрация Электрогорска пыталась статус памятника со здания нашего ДК снять, но, видимо, не получилось. При пересмотре Перечня наш ДК в списке остался. Поэтому Министерство культуры заинтересовано в том, чтобы ремонт здания был завершен. И именно поэтому они инициировали ноябрьские встречи, сами разыскали подрядчика и пригласили его на совещание.

Таким образом, внешние условия для возобновления ремонта благоприятные. Но для того, чтобы они сработали, нужны усилия со стороны Электрогорска. За прошедшее время проектная документация устарела, ее надо переделывать. Предыдущие проектанты отношения с администрацией прекратили, а для новых это — новая работа. И новые деньги, которые надо найти.

После того, как появятся деньги, должен быть объявлен конкурс на проведение проектных работ, выбор проектной организации, разработка проекта, его государственная экспертиза, затем обращение в Правительство (через Министерство культуры) с просьбой о выделении средств, потом их выделение, заключение с Министерством культуры муниципального контракта на выполнение функций заказчика (через конкурс), потом заключение контракта между Заказчиком и Подрядчиком (опять же через конкурс), и только после этого можно будет продолжить ремонт.

Раз уж эта деятельность началась, то хотелось бы напомнить Михаилу Михайловичу Костышаку о внешних сетях. Похоже, что о них забыли. Все внешние сети — канализация, вода, тепло, электричество — требуют ремонта и реконструкции, особенно канализация. За их ремонт не платила Трастовая компания и не будет платить Министерство культуры. В муниципальных контрактах были и будут опять слова о том, что в случае, если клуб будет отремонтирован раньше, чем внешние сети, то здание должно быть законсервировано до того момента, пока не будут готовы внешние коммуникации.