Городской Устав.

 Публичные слушания . вторая попытка

31 января в актовом зале здания городской администрации второй раз состоялись публичные слушания по обсуждению проекта нового Устава городского округа Электрогорск.

Напомним — результаты первых публичных слушаний были отменены вследствие ряда допущенных нарушений.

Надо отметить, что эти публичные слушания прошли в более дипломатичной обстановке. Председатель Совета депутатов П.Я. Шпитальский зачитал поправки и замечания жителей города, выслушал их мнения и комментарии. Комиссия по проведению публичных слушаний все замечания и предложения (их около 50) приняла к рассмотрению, и в последствии свои выводы запротоколировала в «Заключении по результатам публичных слушаний». Заключение опубликовано в официальном выпуске газеты «Электрогорские вести» от 10.02.2011 г. №5. Каждый желающий может купить газету и ознакомиться с протоколом.

С некоторыми поправками жителей к статьям Устава комиссия согласилась, поскольку они указывали на нарушение законода­тельства.

Для других поправок вероятность попасть в Устав осталась под вопросом. Например, о желании жителей города (358 подписей) голосовать за местных депутатов по одномандатным избирательным округам, то есть за каждого депутата отдельно. Или требование оставить право распоряжаться городским имуществом (341 подпись) за органами местного самоуправления, а не за администрацией.

Комиссия рассматривает статьи и поправки и делает выводы о том, что противоречит закону, а что — нет. Окончательное решение, что именно выбрать из двух не противоречащих закону предложений, принимают депутаты. От них зависит, например, какой способ голосования за депутатов на выборах 2012 года принять — по одномандатным округам, или по партийным спискам.

Глеб Борисов

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые депутаты! Обращаем ваше внимание на то, что заключение комиссии о том, что статьи проекта Устава «не противоречат закону» не ограничивает вашу свободу в рассмотрении других вариантов, которые предложены жителями и также не противоречат закону. Напоминаем вам, что мы, жители города, избирали вас в Совет депутатов для того, чтобы вы представляли там именно наши интересы.