Вверх по лестнице, ведущей вниз

  «За деньги... я могу сделать — всё!»

(Из к/ф «Человек  с бульвара Капуцинов»)

Я всегда восхищалась людьми, сумевшими самостоятельно построить свою карьеру. Умеют же люди сосредоточиться, напрячься и чётко идти к намеченной цели. Вверх по лестнице.

Вот как, например, попасть работать в администрацию нашего города? Да не простым клерком (разве ж это карьера?), а, допустим, заместителем главы. Ну, один способ нам всем давно известен — надо совершить что-нибудь выдающееся, например, сорвать выборы, украв избирательные бюллетени. Не каждый сможет, согласитесь. Кто смог — тот зам по безопасности, чтобы теперь другие не смогли. Но, как оказалось, есть и другие пути, не менее перспективные.

Как нам стало известно, не так давно возбуждено и принято к производству уголовное дело, смысл которого в следующем. В феврале 2010 года некое неизвестное лицо, имея в своем пользовании два электронных ключа с электронными подписями директора МУП «Коммунальщик» Казакова М.Ю. и главного бухгалтера МУП «Коммунальщик» Трушиной Т.М., не обременяя себя заключением  каких-либо договоров и исполнением каких-либо обязательств, осуществило платеж с расчетного счета МУП «Коммунальщик» на счет физического лица Семеникова А.Т. в сумме 304000 рублей, похитив таким образом данные денежные средства, принадлежащие МУП «Коммунальщик».

Интересно получается, как же так велись дела в «Коммунальщике», что электронные ключи с электронными подписями директора Казакова и главного бухгалтера Трушиной неизвестное лицо могло просто так взять? Что-то я с такими вольностями нигде не сталкивалась. И что интересно, сколько организацию не проверяли, всё у них было тип-топ, комар носа не подточит. А по непроверенным данным (в нашем городе народ знает все) денег из кассы «увели» гораздо больше — 14 миллионов рублей! И все — на счета родственников. Как славненько! Есть такая статья в законе — против родственников имеешь право не свидетельствовать. То есть, когда обнаружат и привлекут, то можно недоуменно пожимать плечами: «Где деньги?» — «Какие деньги?»

Сколько бы это продолжалось еще, неизвестно, но в один не прекрасный для «Коммунальщика» день факт перевода денег со счёта МУП на личный счёт физического лица был зафиксирован правоохранительными органами. «Прокололись» на чем-то наши доморощенные «батурины». Найдут ли виноватого? Кто ж это знает точно. В нашем фантомном городе всякое может случиться, непричастных накажут, а причастных поощрят. Ведь понятно, что деньги организации не «ходят» туда-сюда без ведома главного бухгалтера и директора. Но можно, например, и на кассира спихнуть — уложить в «нервозку», объявить, что «не в себе была, поэтому голова не ведала, что руки делают». Что с больной возьмешь?

А вот директора можно поощрить — сделать, например, заместителем главы города. Ну не знал, не ведал наивный Михаил Юрьевич Казаков, что за его электронной подписью деньги «гуляли» со счёта на счёт. Подпись на бухгалтерских документах ставил, а деньги не считал, доверял своим бухгалтерам, как родным.

А теперь посмотрим на события во временных рамках. В 2008 году у нас в городе появляется новый глава — Николай Алексеевич Скороход. Новый глава назначает в МУП «Коммунальщик» нового начальника — Михаила Юрьевича Казакова. Не проходит и двух лет, как МУП «Коммунальщик» накапливает огромный долг перед ГРЭС-3 за поставляемое городу тепло — на 1 июня 2010 г. размер долга составил 200 млн. рублей. «Мосэнерго» подает в суд. Город обещает расплатиться за долг тепловыми сетями (заметьте, вопрос о том, куда делись деньги, перечисленные населением за тепло, почему-то не возникает). Чем эта история закончилась, и закончилась ли, неизвестно. Но «Коммунальщик» уже не нужен — в 2010 году его объявляют банкротом. А Михаила Юрьевича Казакова — на повышение, в администрацию, заместителем главы, Н.А. Скороход ценными кадрами не разбрасывается. К тому же и дело для М.Ю. Казакова появилось государственной важности — торфяники обводнять. Все правильно, именно директор «Коммунальщика», на практике изучивший вечную проблему, из какой трубы вливается, а в какую выливается, как никто другой сумеет всё обводнить и залить. И денег на это выделят столько, что можно и не считать.

И в идеологическом плане Михаил Юрьевич, опять же, человек стойких убеждений. В 2008 году вступил в партию «Справедливая Россия». Тогда, если помните, Н.А. Скороход вместе с П.Я. Шпитальским провели поправку в городской Устав о выборах депутатов по партийным спискам. Чтобы не оставить «Единую Россию» на выборах в одиночестве, быстренько организовали в городе отделение «Справедливой России», и в первых рядах её — свои, проверенные соратники. Прошло время, и решили наши городские боссы еще и ЛДПР укрепить, а то мало ли чего? И опять Михаил Казаков в первых рядах, в соответствии со своими стойкими идейными убеждениями.

Да, есть еще в Электрогорске люди! Мэрия сказала: «Надо!», Казаков ответил: «Есть!»

Дарья Светлова