Благоустройство скорым ходом

 Когда до новых выборов на пост главы города остается всего полтора года, благоустройство становится одной из самых «выигрышных» тем. Еще бы, если в городе не делалось вообще ничего, то если регулярно косить траву (почему-то бывшие главы города до этого не додумывались), положить пару метров плитки, поставить несколько самодельных «скульптур» на улицах города — все пройдет «на ура»! Руководство города не обременяет себя глубокими думами, все проще: есть «свой» заводик по производству тротуарной плитки — значит, весь город выложат плиткой. Есть «свой» изготовитель заборчиков — значит, будут заборчики. Люди ведь в своем большинстве не задумываются о том, сколько денег зарыто-закопано в так называемое благоустройство, какова эстетическая ценность сделанного, главное — перемены, как говорят у нас в Электрогорске, «хоть что-то делается»!

О новой инициативе администрации города рассказывает депутат фракции КПРФ Совета депутатов городского округа Электрогорск Ронина Ольга Николаевна.

В марте на заседании Совета депутатов на голосование был вынесен вопрос об исключении из плана благоустройства в 2011 году таких пунктов, как: ремонт фасада здания филиала ДК и благоустройство территории (ул. Советская, 43), предпроектные и проектные работы по озеру Стахановскому; работы по организации питомника бродячих животных; а также содержание и ремонт детских спортивно-игровых площадок. Вместо этого деньги (всего 4,59 млн. рублей) будут выделены на устройство тротуара и ограждение пешеходной зоны по улице Советской.

Год назад, когда начали говорить о благоустройстве территории Стахановского озера, мы, коммунисты, на Совете депутатов говорили о том, что лучше сначала привести в порядок само озеро, очистить его, а уж потом делать на его берегу детскую площадку. Однако нас никто не слушал. Сейчас же получается что — понаставили деревянных фигур и все забросили, даже проектные работы никто делать не собирается. А ведь Стахановское озеро — это в городе практически единственное место, из которого можно сделать полноценную зону отдыха.

Планировалось также делать ремонт здания филиала ДК. Дети занимаются в здании бывшей почты, в «стекляшке», которая, как мне кажется, осталась последней в округе, таких больше нет нигде. Это ненормальные условия для занятия детей. Теперь там даже ремонт делать не будут.

Работы по организации питомника для бродячих животных тоже проводиться не будут. А необходимость в нем есть. Каждый год люди жалуются на большое количество бродячих собак, бывают и пострадавшие от их укусов. Собак, если по закону, надо отлавливать и помещать в питомник.

Зато будут делать тротуар вдоль улицы Советской — параллельно тому тротуару, который есть сейчас, только с другой стороны центральной дороги, рядом с теплотрассой. И поставят заборчик. Однако до обсуждения благоустройства перед нами выступала комиссия по генеральному плану города. И они говорили о том, что в будущем эту теплотрассу планируется убрать в землю. Когда делалась теплотрасса, не было таких технологий, которые позволяли бы скрыть ее под землей, сейчас они есть. И, конечно же, это безобразие, растянувшееся по всему городу, надо убирать. Но тогда возникает вопрос: «Зачем сейчас тратить миллионы на тротуар, чтобы впоследствии его уничтожить при перекладке теплотрассы?» Есть ведь более актуальные именно сегодня проблемы.

Мы, депутаты фракции КПРФ, проголосовали против внесений этих изменений в муниципальную целевую программу по благоустройству города. Мы не против благоустройства как такового. Но мы считаем, что тротуар с решеткой вдоль улицы Советской — нерациональная трата денежных средств, которых у нас не так уж много. Который год мы поднимаем вопрос внутриквартальных дорог. Они находятся в таком состоянии — хуже некуда. На машинах проехать невозможно, пешеходам пройти невозможно по этим улицам, ноги сломать можно. В прошлом году была выделена небольшая сумма на ремонт внутриквартальных дорог, но все было сделано неграмотно: асфальт начали класть только в октябре-ноябре, когда кругом вода и начались заморозки, сейчас уже все отслаивается. Мы спросили заместителя главы администрации М.М. Костышака, что делается по внутриквартальным дорогам сейчас. Он ответил, что только после того, как растает весь снег, будут осматривать дороги, оценивать затраты и принимать решение. То есть дорогами опять будут заниматься ближе к ноябрю месяцу.

Для детей тоже ничего не собираются делать. Обратите внимание, даже на содержание и ремонт детских площадок средства в этом году не выделили, сказали, что «Элинком» сам как-нибудь их покрасит.

То есть получается, что наша власть о детях не беспокоится, даже не может изыскать средства на ремонт филиала клуба (о самом клубе уже даже речь не идет) и работу молодежного центра. На мероприятия музыкальной школы и «Истоков» деньги тоже не выделяются — все за счет родителей и за счет благотворительности.

На взгляд администрации — у нас только одна проблема: необходимо огородиться от всего решетками и бордюрами. Кому это надо? Нас, депутатов фракции КПРФ, постоянно пытаются обвинить в том, что мы против благоустройства. Мы не против благоустройства. Мы считаем, что наш город не настолько богат, чтобы вкладывать деньги в то, без чего можно прожить. Наш город не настолько богат, чтобы разбрасываться деньгами. И в первую очередь деньги надо тратить на детей!

Материал подготовила

Марина Кириллова