Праздник Победы — Проверка наших душ на черствость

В нашем городе есть ряд памятных мест, которые традиционно посещают электрогорцы в День Победы, возлагают венки и вспоминают павших. Это — памятник ПАСМ недалеко от Горьковского шоссе, братская могила на городском кладбище пяти девушек, погибших на ПАСМ, памятник работникам торфопредприятия, погибшим на войне, и памятник павшим, возле клуба им. Ленина (ныне Дом культуры). График проведения праздничного дня раньше детально разрабатывался отделом по культуре городской администрации, поездки к памятнику ПАСМ и на кладбище планировались так, чтобы можно было успеть на митинг к памятнику торфопредприятия, а потом — к клубу. В 2005 году впервые не провели митинг у памятника торфопредприятия, людям это очень не понравилось, и в 2006 году традиции были восстановлены.

     О том, как проходил этот митинг в этом году, рассказывает депутат фракции КПРФ городского Совета депутатов Ронина Ольга Николаевна.
     Митинг у памятника работникам торфопредприятия, погибшим в Великой Отечественной войне, уже давно стал традиционным. В этом году Иван Федорович Гвоздев, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель города и последний директор торфопредприятия, обратился с письмом к Совету депутатов с просьбой поддержать сложившуюся традицию и придать данному мероприятию статус официального. Все депутаты поддержали предложение Гвоздева И.Ф. и проголосовали «за».
      Предприятие «Элемет» привело в порядок территорию около памятника и подготовилось к митингу — музыка, микрофоны, стенды с фотографиями работников торфопредприятия.
      Митинг был назначен администрацией города на очень неудачное время — 10-30, тогда как основные мероприятия начинались в 12-00. Ветераны, которые пришли к торфопредприятию, не пошли на митинг к клубу и наоборот. Из-за неудачного времени на митинг у памятника торфопредприятия пришло очень мало народа. В основном это были бывшие работники торфопредприятия и городское отделение КПРФ. Когда митинг уже начинался, мы увидели вдалеке колонну школьников школы №14 и очень обрадовались. Но они прошли мимо, к школе №15, откуда потом общей колонной направились обратно, уже к клубу им. Ленина. (Прим. ред. — торфопредприятие было шефом школы № 14 и всегда ей помогало.) Из руководства города на митинге никого не было. Из депутатов присутствовали только депутаты КПРФ, хотя предложение Гвоздева И.Ф. поддержали все.
      Но, несмотря ни на что, митинг прошел очень тепло. Выступил Иван Федорович Гвоздев с обращением к молодежи, после него выступили учащиеся лицея. Затем была минута молчания, после которой под музыку прошло возложение венков и цветов. Учащиеся лицея стояли в почетном карауле. Весь день у памятника горел вечный огонь, и весь день к нему шли люди возложить цветы и отдать своим павшим землякам дань памяти и уважения.
      Конечно же, руководство предприятия «Элемет» будет стараться поддерживать такое мероприятие. Но, если не будет понимания со стороны администрации города, то вполне вероятно, что через несколько лет оно уже не будет проводиться. В этом году мы увидели, что сегодняшней администрации важнее показуха, а город с его традициями и историей ей не интересен…
 
      ОТ РЕДАКЦИИ. Мы побывали и на кладбище, у братской могилы. Видно, что могилу посещали, об этом говорят два венка — от «Электрогорскмебель» и городской администрации. Но видно также, что за территорией не ухаживали. Правда, галочку где-то поставили — покрасили оградку, если это можно так назвать: ржавчина не счищена, помазали сверху, краска шелушится и бугрится. А стол и скамеечку даже и таким образом красить не стали. Город тоже толком не украсили к празднику, старый плакат, уже несколько потрепанный, с изображением ветеранов и Н.А. Скорохода среди них повесили — вот и праздник. Важнее присоединиться, отметиться и отрапортовать в муниципальной газете, сколько всего провели!
«Все глуше музыка души…» (Булат Окуджава).