Местный норматив для чужих перспектив

(по просьбам читателей)

Вопросы оплаты услуг ЖКХ относятся к больным вопросам и возвращаются к нам, как назойливая муха. Окончание отопительного сезона вновь возбудило интерес к тарифам и нормативам по теплу. Почему мы платим за отопление, если его в это время не получаем?
Напомним, что в мартовском номере нашей газеты в статье «Тепло: как и за что мы платим» мы привели расчеты наших читателей, из которых следовало, что мы существенно переплачиваем за получаемое отопление. И излишек денег нам не возвращают, хотя по закону положено в конце года делать перерасчет сообразно реально поданному в дома теплу — необходимые данные для этого в «Элинкоме» имеются».
К слову, не все у нас в городе платят летом за тепло. Так, ТСЖ «Наш дом», обслуживающее дома № 7 и № 9 по улице Ухтомского, летом плату за отопление не берет, а в отапливаемый период жильцы платят за отопление по тем же тарифам, что и все остальные в городе.
Итак, разберемся с двумя ключевыми словами — тариф и норматив. Норматив выражается в Гкал/м2 — гигакалориях на метр квадратный — это количество тепла, необходимое для обогрева одного квадратного метра жилой площади в месяц. Норматив рассчитывается по специальным формулам с учетом местных климатических условий и утверждается Советом депутатов. В нашем городе он составляет 0,023 и действует уже много лет. Тариф — это цена в рублях за одну гигакалорию. Эту цену устанавливают государственные структуры. Тариф умножается на норматив, потом на площадь вашей квартиры, к нему плюсуется НДС — налог на добавленную стоимость — и получается та сумма, которую вы платите ежемесячно.
Таким образом, тариф нам не подвластен, а вот с нормативами разобраться можно — это прямая обязанность Совета депутатов.
Интересно сравнить нормативы некоторых городов Московской области. Климат у нас одинаковый, значит, и нормативы должны отличаться несущественно. Посмотрим: в Электрогорске норматив составляет 0,023 Гкал/м2, в Щелкове — 0,015, в Железнодорожном — 0,016, в Наро-Фоминске — 0,0175, в Можайске — 0,021, в Мытищах — 0,016. Такой разброс в цифрах наводит на мысль, что в некоторых из них слишком мало объективного и слишком много субъективного. Следовательно, есть над чем работать.
Хороший пример подают нам жители г. Фрязино Московской области, которым удалось добиться установления с 1 января 2010 г. дифференцированных нормативов отопления многоквартирных домов в соответствии с законом. Постановлением Главы г. Фрязино от 22 января 2010 г. № 22, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и на основании сравнительного анализа результатов измерений коллективными (общедомовыми) приборами учета и расчетами в отношении многоквартирных домов или жилых домов с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства, были установлены дифференцированные нормативы отопления, приведенные в таблице (см. ниже).
 
Отопление:
Многоквартирные дома или жилые дома постройки до 1999 года включительно:
одно-двухэтажные
Гкал на 1 кв. метр общей площади жилых помещений
0,023
трех-четырехэтажные
0,021
пяти-девятиэтажные
0,016
десятиэтажные
0,017
двенадцатиэтажные
0,013
четырнадцатиэтажные
0,021
шестнадцати и более этажные
0,016
Многоквартирные дома или жи­лые дома постройки после 1999 года включительно:
четырех-пятиэтажные
Гкал на 1 кв. метр общей площади жилых помещений
0,010
шести-семиэтажные
0,010
девятиэтажные
0,010
десятиэтажные
0,010
двенадцати и более этажные
0,011
 
Общий норматив, установленный в г. Фрязино до 1 января 2010 г., составлял 0,020 Гкал/м2. То есть, для ­домов постройки после 1999 г. он был завышен на 100% ; для домов постройки до 1999 г.: 5–9 и 16-этажных — на 25%; для 12-этажных — на 53,8% и т.д.
Норматив в Электрогорске чуть выше бывшего фрязинского. Кто сколько переплачивает, может оценить сам.
Можно ли добиться более объективной оплаты отопительных услуг в нашем городе? Конечно, можно. Можно бороться каждому в отдельности, можно — коллективно. А самое правильное — заняться наведением порядка в платежах нашим народным избранникам, депутатам Совета депутатов городского округа Электрогорск.
Материал подготовил
Глеб Борисов
P.S. Редакция готова поддержать любые разумные инициативы.