ЭЛЕКТРОГОРСКИЙ КРАЙ — МУСОРНЫЙ РАЙ?

 В черте города найдена новая свалка мусора!

Тема превращения нашего города в мусорную свалку возвращается к нам с завидным постоянством. Впервые мы написали об этом 24 сентября 2009 года в статье «Мусоросжигательный заводик успешно работает в Электрогорске», а потом еще и еще…

Напомним историю вопроса. Вскоре после прихода к власти нынешнего главы города Скорохода Н.А. был расторгнут договор с фирмой «Феникс-Эко», занимавшейся вывозом мусора в нашем городе и имеющей лицензию на данный вид деятельности. С 1 января 2009г. договор о сборе и вывозе мусора был заключен с «Вербой» — фирмой, которая выполнением подобных работ ранее не занималась и, соответственно, лицензии на них не имела. Первыми забили тревогу малые предприниматели, торгующие на рынке — цена на вывоз мусора резко подскочила (следовательно, поднялась их плата за место, следовательно, выросла наша плата за продукты). Затем — спортсмены города, десять лет своими руками создававшие лыжную трассу в карьерах за воинской частью и обнаружившие, что этот карьер «облюбовали» под свалку мусора. И, наконец, жители улиц Горького и Ухтомского стали частенько задыхаться по ночам от запаха непонятной гари.

Возле и на территории «Вербы» (бывшая территория торфопредприятия, та ее часть, которая находится рядом с лесопилкой и гаражами) наши корреспонденты обнаружили огромную кучу мусора, сваленную прямо на землю. Было похоже, что туда вываливался весь городской бытовой мусор. Там он сортировался и, по-видимому, часть его сжигалась. Даже в тяжелое лето 2010 года, когда люди задыхались от горящих торфяников, со стороны «Вербы» жители неоднократно видели столб поднимающегося дыма. А в карьерах за воинской частью была устроена мусорная свалка, состоящая из веток, крупногабаритного и бытового мусора.

Администрация города на жалобы электрогорцев не реагировала. Поэтому сотрудники нашей редакции вместе с помощниками — активными жителями города — начали методично привлекать к нашей проблеме внимание различных инстанций. Неоднократно приезжало телевидение. Как часто водится в нашей сегодняшней жизни, репортажи не выходили, а в ответ на свои письма в надзорные службы мы получали дежурные отписки. Но все же, как известно, вода камень точит. Осенью 2010 года была поставлена точка в этой истории. Предприятие «Верба» было оштрафовано, его деятельность по вывозу мусора была прекращена. С января 2011 года контракт на вывоз мусора заключен с другой фирмой, имеющей лицензию. Городская администрация была также оштрафована и получила предписание мусор из карьеров убрать. Все были рады — мусор начали вывозить не в карьеры, а куда положено!

Но, как оказалось, зря радовались. Не может наша власть без мусора, приросла, видимо, душой. Нашлась-таки свалка!

В редакцию позвонил мужчина, сообщивший о том, что случайно наткнулся на свалку мусора. Следуя сообщенным нам ориентирам, мы, хоть и не сразу, но тоже ее обнаружили. Очередную свалку мусора. Находится она в непосредственной близости от зданий МУП «Коммунальщик» и ООО «Элинком», расположенных на улице Буденного. Можно сказать, что между ними. Она неплохо замаскирована. Бытовой мусор прикрыт ветками. Ранней весной вы ее могли бы увидеть с дороги, которая идет вдоль магазина «Мираж», если бы вам пришла мысль посмотреть в ту сторону. Сейчас обзор закрыт зеленой листвой.

Ну что ж, засучим рукава и опять начнем «точить камень». Нам не привыкать. Мы город свой любим. И хотим видеть его чистым.

Светлана Овинникова