ЛЕС

 В черту города Электрогорска входит большой массив леса. Для многих, и особенно для старожилов, лес является естественной территорией обитания так же, как и застроенная домами часть города. Начинается лето, народ потянулся в лес, и сердце защемило от вида изуродованных пожарами и добитых ледяным дождем деревьев. Очень заметно, что никаких работ по расчистке и обновлению леса не производилось. Естественно растет негодование — где же лесники? За что они деньги получают? Ответы на свои вопросы я нашла в статьях Светланы Водолазовой, опубликованных в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» в апреле и мае текущего года. Суть проблемы в следующем.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Лесной кодекс, разделив бывшие лесхозы на управляющие и хозяйствующие структуры, разделил и финансирование. Лесничества теперь сами денег не зарабатывают. Их «куют» лесхозы, которые стали хозяйствующими структурами ФГУП «Мослес». Обе организации находятся под началом Рослесхоза. На право выполнять лесные работы надо проводить аукцион. Случись так, что в аукционе не изъявит желания участвовать ни одна сторонняя организация, всегда «прикроет» какой-либо территориальный филиал «Мослеса». Выходит, что Рослесхоз сам управляет, сам проводит работы, сам зарабатывает деньги и сам же себя и контролирует. Воистину, умом Россию не понять.

Муниципальные власти теперь тоже сторонние наблюдатели. В аукционе участвовать не могут и делать в лесу как власти тоже ничего не могут. Получается, что ни муниципальные власти, ни лесничества, ни кто иной, не выигравший аукциона, не могут тронуть в лесу ни единой щепки. Это чревато ответственностью перед законом.

Между тем, необходимо и обновлять лес, и постоянно ухаживать за ним. Как и кто это должен делать — ещё одна проблема. Престиж лесных профессий резко упал, количество лесников сократилось втрое со времени принятия Лесного кодекса (в 2007 году). Государственная политика в деле удержания людей в отрасли отсутствует, а привлечение новых кадров в профессию отдано на откуп учебным заведениям.

Получается, что думать о лесе надо нам самим.

Шашлычный дух — признак весны

Если из соседнего лесочка потянуло шашлычком, знай — пришла весна. И если вы думаете, что принятый недавно запрет на разжигание костров в Московской области мясоедов остановит, то глубоко ошибаетесь.

Можно, конечно, всех стыдить за несознательность. Но люди есть люди, и шашлыки будут, и костры. Так, может быть, пойти другим путем? Если бы местная администрация была рачительной хозяйкой, то поломала бы голову и наверняка придумала выход из положения. В Москве, например, определены несколько зон отдыха, где можно жарить шашлыки — как на арендованном мангале, так и на своём. Но только на мангале! И никаких костров! Почему бы и у нас в городе, который постоянно горит, не сделать такие зоны отдыха, не оборудовать их мангалами, скамейками, столами, урнами для мусора? Все места, куда компании выезжают в выходные дни, известны, и расположены неподалеку.

Пока «красный петух» не клюнет

Отдельная тема для Электрогорска — пожароопасный период. Горели мы всегда, и, наверное, будем гореть и впредь. Конечно, со стороны областных и российских властей сейчас принято много мер для подготовки к пожароопасному сезону. Только успевай исполнять принятые директивы! Но взять под козырёк — не единственная функция местных властей. Закон о местном самоуправлении наделил местную власть большими полномочиями. Вы, уважаемые, и сами должны думать, как спасти свой город от «красного петуха»! Ведь случись особая ситуация, когда рассчитывать на помощь не придётся (а на торфяниках она всегда может случиться), от огня нужно будет отбиваться только своими силами.

2011 год признан международным годом Леса. Мне хочется спросить нашу администрацию — что конкретно вы сделали для леса в этот знаменательный год, половина которого уже на исходе?

Приведу пример Ногинска. Когда ещё и разговора о народных добровольческих противопожарных дружинах не было, там их уже организовали, без каких-либо указаний сверху. На прошлогодних пожарах эти дружины занимались дотушиванием очагов. Кто нам-то мешает придумать аналогичные дружины, «зелёные» патрули или что-то в этом роде?

Тот же вопрос хотелось бы адресовать и нашим народным избранникам — депутатам городского Совета. Мы вас, господа хорошие, для чего избирали? Чтобы вы, извините за прямоту, штаны просиживали? А ведь законодательные функции — это ваши прямые обязанности! Не пора ли пошевелиться и пошевелить мозгами?

Послесловие

Вывод из всего сказанного следует неутешительный. Лес государством практически брошен на произвол судьбы, и местные власти формально не при чем. Так что «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Вы, дорогие земляки, хотите тонуть? Я — нет. Не буду призывать не разводить костры и не бросать окурки на сухую траву. Если человек этого не понимает, то, думаю, это клинический случай. Предлагаю генерировать предложения и настойчиво теребить администрацию и Совет депутатов. Раз уж мы их выбрали, давайте заставлять работать. Через год выборы, может быть, и сделают что-нибудь. А нам урок — впредь думать, кого выбираем.

Лана ОРЛОВА

От редакции. В субботу, 14 мая, страна отмечала Национальный день посадки леса. Главная идея этого праздника — возрождение традиции посадки деревьев. В 60 регионах нашей страны в этот день вышли на посадку леса 50 тысяч человек. Как мы случайно обнаружили, праздник отмечался и недалеко от нас — около деревни Ожерёлки. Среди инициаторов этого мероприятия был и губернатор Московской области Б.В. Громов. В посадке леса возле Ожерёлок участвовало большое количество молодежи из разных уголков Подмосковья. Никого из представителей электрогорской власти и просто электрогорцев в Ожерёлках замечено не было. Пусть Ожерёлки не входят в границы Электрогорска, но лес-то возле этой деревни — и наш лес! И праздник национальный! Почему мы об этом не знали, почему не участвовали? Вопрос — к городской власти. Или… в воздух.