КАК ПЛАТИТЬ ЗА ДЕТСКИЙ САД

  (журналистское расследование)

В конце прошлого года в электрогорских детских садах появилось объявление, запрещающее оплачивать через банк пребывание ребенка в детском саду. Данный платеж разрешалось сделать только в кассах ЖКО управляющей компании «Элинком».

Некоторые принципиальные возмущенные родители заподозрили аферу. И мы решили разобраться, насколько законен запрет Комитета образования вносить плату за пребывание ребенка в детском саду в городских банках.

Прежде всего обратим внимание на квитанцию. Несмотря на изменение места оплаты, форма квитанции не изменилась, она по-прежнему осталась банковской — со всеми необходимыми банковскими реквизитами. Тогда почему оплату по ней не принимают в банках? Почему платить надо в «Элинкоме», который банком не является? На каком основании «Элинком» берет комиссию за осуществление платежа?

 

Почему не берут деньги в банках?

С этим вопросом мы обратились в отделения Сбербанка на ул. Советской и ул. Чкалова, а также в отделение «Восточного экспресс банка».

В отделениях Сбербанка ссылаются на некое письмо из городского Комитета образования, которое, однако, показывать отказываются. Но если проявить настойчивость, то платеж возьмут. Их вышестоящее руководство в г.Орехово-Зуево пояснило, что любой отказ любого банка (и, в частности, Сбербанка) в принятии платежа является незаконным. Банк не имеет права не принять платеж. Данную квитанцию можно оплатить в отделениях любого банка в любом городе, не только в Электрогорске, а хоть в Москве, хоть во Владивостоке. Также не является основанием для отказа принятия платежа ссылка на то, что «между банком и Комитетом образования не оформлен договор». Договор оформляется исключительно для удобства получения денег Комитетом образования или же для уменьшения процента комиссии, взимаемой банком за осуществление банковского перевода. Комитет образования может заключить с банком договор, на основании которого с нас вообще не будут брать эту комиссию. Если, конечно, интересы родителей для Комитета образования важны.

Заплатить за детский сад в отделении Сбербанка г. Электрогорска нам все же удалось.

В «Восточном экспресс банке» в принятии платежа нам отказали: «Мы не работаем с такими кодами КБК». За разъяснениями этой мудреной фразы мы обратились к бухгалтерам и узнали, что КБК — это код бюджетной классификации: цифровой шифр, который указывает, за что вы платите. Чтобы понять, причем тут КБК, если в обязанности банка входит перевести деньги на счет, который указан в платежном документе, нам пришлось направить жалобу в центральное отделение «Восточного экспресс банка». В конце концов нам разъяснили, что «Восточный экспресс банк» — банк коммерческий, поэтому не все платежи может осуществить. В программе, с которой они работают, нет кодов КБК, указанных в платежке за детский сад, поэтому платеж может быть проведен некорректно. Раньше Комитет образования работал с «Восточным экспресс банком» и данный вопрос каким-то образом решался. Затем Комитет образования работать с банком перестал.

 

Почему Комитет образования запрещает вносить платежи через банки?

На этот вопрос мы получили следующий ответ от главного бухгалтера Комитета образования Болдиной Елены Николаевны: «Нет никакого запрета. Нет и не было никакого письма в банки. Родители могут вносить платежи там, где им удобнее».

Значит, висящие в детских садах объявления — это некий мираж и призрак? А воспитатели, ругающие родителей за то, что платеж сделан «в неправильном месте» и ссылающиеся на работников бухгалтерии, которые отказываются принимать «неправильные» квитанции, все выдумали? И надпись на некоторых квитанциях «Оплата только в кассах ЖКО» появилась сама?

Между прочим, квитанции, которые остаются у вас после оплаты, забирает детский сад, причем, оригиналы. Так что, если вы заплатите в «неправильном месте», а вам скажут, что ваш платеж не дошел, то и не докажете ничего. Круг замкнулся.

 

Выводы

Получается, что некоторые принципиальные возмущенные родители действительно имели основания предполагать мошенничество во всей этой запутанной истории с платежами. Ну, например, если «Элинком» собирает деньги по банковским квитанциям, и деньги попадают на счет Комитета образования, значит, все же какой-то банк в этом участвует? Сомнительна также и законность сбора «Элинкомом» комиссии за осуществление платежа. Впрочем, оставим эти вопросы для компетентных органов. Предлагаю посмотреть на эту ситуацию под другим углом зрения.

Если предположить наличие мошенничества, то в нем участвуют не только «Элинком» и Комитет образования. Участниками являемся и мы с вами, когда беспрекословно все исполняем, не задумываемся о происходящем, страшимся сказать что-то против, да и просто ленимся пройти лишние 300 метров до банка. А потом в разговорах друг с другом ругаем все и всех за то, что кругом «безо­бразие и обман».

Автор этих строк решил больше в этом не участвовать. Очень хочется себя уважать. Начнем с малого — будем оплачивать все платежи детских дошкольных учреждений в отделениях банка города. Даже если это кому-то и не очень нравится.

Марина Кириллова